Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В нашей системе здравоохранения врач пока что находится на последнем месте

18.11.2017


К сожалению, в структуре медицины нарушен важный момент: уделяется очень большое внимание внешним, техническим элементам, а роль медика недооценивается …

Большинство россиян недовольны состоянием российской системы здравоохранения. 52% оценили ее отрицательно и только 9% положительно, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного 17 ноября на его сайте

Еще 37% дали системе здравоохранения оценку «удовлетворительно». Основными ее «болевыми точками» граждане считают недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (37%), а также их нехватку (37%), недоступность медицинской помощи для населения: дорогие лекарства, услуги (35%), недостаточную оснащенность медицинских учреждений современным оборудованием (31%).

Во время обращений в государственные и муниципальные медучреждения по полису ОМС гражданам чаще всего приходится сталкиваться со следующими качественными проблемами и нарушениями прав пациентов.

56% лично сталкивались с длительным ожиданием, 27% знают о нем со слов родственников и знакомых.

На некомфортные условия - отсутствие достаточного количества сидячих мест и нормальной вентиляции - пожаловались 42% и 11% опрошенных, на отсутствие необходимого оборудования - 40%, лекарств - 29%, непрофессионализм врачей не устраивает 37%, еще 43% сталкивались с неправильно поставленным диагнозом и неверно назначенным лечением.

С плохими санитарными условиями и грубым отношением медицинского персонала лично сталкивались 36% и 32% соответственно. От своих родственников и знакомых об этом слышали 18% и 36%.

Среди распространенных проблем респонденты также отмечали требование оплатить медицинские услуги или лекарственные препараты, которые должны предоставляться бесплатно (31% и 30%), запись в карточку / медицинской документации большего количества процедур/услуг, чем было сделано во время приема (по 12%).

Наиболее действенными мерами по повышению качества медицинских услуг россияне считают штрафы медиков и меры по усилению степени личной ответственности руководящего состава: 48% говорят, что проблему может решить финансирование медучреждений в зависимости от качества предоставляемых услуг, 35% - увольнение руководителей медучреждений, оказывающих некачественные услуги, еще 25% - контроль со стороны независимых от медицинских учреждений организаций, защищающих права пациентов.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен в октябре 2017 года методом телефонного интервью, в нем приняли участие 1200 респондентов в возрасте от 18 лет.

Россияне, недовольные медицинским обслуживанием по полисам, все чаще обращаются к платной медицине. За пять лет заметно выросла доля взрослых россиян, которые посещают платные поликлиники и больницы. В исследовании Финансового университета при правительстве РФ, проведенном по заказу социального блока кабмина, было установлено, что самые низкие оценки качества медицинского обслуживания дают пожилые люди и люди с наименьшими доходами.

Другие исследования показывают, что почти половина россиян вовсе не считает отечественное здравоохранение бесплатным. Почти половине граждан (48,6%) приходится часто платить за медицинскую помощь. В ходе интернет-опроса, проводимого Лигой защитников пациентов, выяснилось, что еще 26,2% оплачивают медицинские услуги «иногда», еще 10,5% - редко, всегда - 10,2%.
 
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:

Реально оценить то, что происходит сейчас в медицине, не очень-то простая задача. Потому что на разных направлениях работа идет по-разному. Не везде она неудачна, в чем-то есть какие-то достижения, даже могут быть прорывные достижения. Но по отдельным направлениям, причем направлениям, которые непосредственно касаются простых людей, которые составляют основу государства в широком смысле, потери очень значительные. И здесь я могу полностью согласиться с данными опроса. 

Мне кажется, что оценка, которую дает статистика, в общем, объективна с позиции человека, реального пользователя нашей современной российской медицины. Действительно, врачей не хватает. Я это знаю, потому что мы ездим и бесплатно оказываем помощь детям в области, делаем это на благотворительной, православной основе, привлекая различные возможности. Мы видим, что не хватает практически всех специалистов. Мало того, что их не хватает на селе, их не хватает, как выясняется, в больших городах. Потому что попасть на запись к специалистам тоже составляет не такую уж простую задачу.

Проблема с квотами, ожидание по целому ряду направлений составляет известную проблему. Нужен профессионализм. Всё справедливо, на самом деле. По большому счету упрек справедлив. К сожалению, я повторюсь — чтобы судить обо всей медицине, надо иметь достаточно высокую позицию. Потому что мы знаем, что одновременно появляются перинатальные центры, делаются сложные кардиологические операции, возрастает оснащение клиник оборудованием. 

Я хотел бы обратить внимание на то, что в структуре медицины нарушен какой-то очень важный момент. Уделяется очень большое внимание внешним, техническим элементам, а человек в этой системе находится на последнем месте. На последнем месте находится врач, на последнем месте находится медсестра. Их интересы, их заботы, их участие, их образование — все это находится на последнем месте. Может быть, нужно разработать специальный комплекс мероприятий по повышению престижа врача, которые должно проводить наше государство. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Писарь : 1.Санту."Анархия мать порядка(капиталистического)."
2017-11-20 в 23:26

уважаемый Сант.
Это не бардак,это капитализм.
Он такой,да и это система.
9. Писарь : Карасеву В.П."Какой структурный элемент нарушен".
2017-11-20 в 23:16

Уважаемый Владимир Петрович.

Мы живем в условиях капиталистического рынка,где медицина организована КАК КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ,и,как всякое капиталистическое предприятие,ориентировано на ИЗВЛЕЧЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ.
Все.
Других целей нет.

Что производит это предприятие?
Стоимость,что выступает на рынке,в виде произведенной услуги,как товарной формы стоимости.
Рынок монополистический,потому производится не то,что нужно,но то, что выгодно,причем с определенного момента,производитель, сам становится заложником своего производства,потому производится много не нужного,что всеми правдами и не правдами навязывается! потребителю,при необходимости-вооруженной силой.

В этой реальности, совпадение произведенной-потребленной услуги и оказанная медицинская помощь,- счастливая случайность,не более того.

В условиях кризиса,когда население уменьшается и в абсолютном смысле и в относительном-падает его покупательная способность,капиталист,в том числе, производящий мед услуги,хватается за лопату,сиречь за горчичник,подорожник и валериану,вплоть до полной остановки производства,пардон-производства мед.услуг.

А как же мед.помощь,оказание медицинской помощи людям?
Капиталу ни то,ни другое неизвестно.
Эти понятия,всегда, вне его круга зрения,за исключением пожалуй, тех,кто является придатком,опер.стола,к примеру,пардон- производительной силой,вот она уничтожается.

Впрочем как и всякая производительная сила,за то растет и развивается капитал.
Однако растет и развивается так,как растет и развивается паразит или раковая опухоль,где исход определяется и степенью злокачественности опухоли и состоянием общественного организма.
8. М.Яблоков : Ответ на 7., Lucia:
2017-11-19 в 17:23


- Кто ваш лечащий врач?
- Время, а ваш?
- Деньги.
7. Lucia : Re: В нашей системе здравоохранения врач пока что находится на последнем месте
2017-11-19 в 14:27

6. Алёша : Re: В нашей системе здравоохранения врач пока что находится на последнем месте
2017-11-19 в 11:32

Коренная причина деградации образования и здравоохранения, на мой взгляд, кроется не в каких-то неудачных реформах, а в практически полной утрате, в глазах населения, понимания чрезвычайной нужности и важности профессий учителя и врача для сохранения духовного и физического здоровья общества. Плюс полная дискредитация в современной либерально-капиталистической России понятия бескорыстного служения людям вообще. А вся остальная, во многом, вредительская деятельность нынешних руководителей здравоохранения и образования с нерусскими мозгами и нерусским мышлением уже только налагается на эту вот коренную причину. Отсюда нехватка и узких специалистов и даже, местами, терапевтов, и рост смертности, напрямую связанный с этой нехваткой и вызванным ей сокращением больничных коек. Но самое печальное в этой ситуации то, что на смену настоящим врачам и учителям ныне уже идут воспитанные по либеральным лекалам бизнесмены от медицины и образования, податели платных медицинских и образовательных услуг, бездушные роботы-индивидуалисты вооружённые современной техникой, без которой они практически полный ноль, для которых больной или студент в первую и главную очередь потенциальный источник дохода и гарант личного благополучия.
5. Сант : Ответ на 3., Владимир Петрович:
2017-11-19 в 02:08

"В нашей системе здравоохранения..."! * Это — восхитительно!"Их" систему прикрыть словом "наша";их "искусственно созданный бардак в медицине" прикрыть словом "система";их систему "безнаказанного издевательства над больными" обозвать "охраной здоровья"! Блеск! Шедевр! Бедные врачи-рвачи и обслуга-рвачи; вымогают последние денежки из стариков не хуже чинуш и государства; а иаче - будут гонять по кабинетам, пока сам не загнешься от их лая и клыков... А в итоге вылечат так, что ... * Кому и зачем врем?! Отдельные недостатки...У нас есть хоть одна сфера жизни, основанная на правде?! Поэтому и демогафия...Дорогие друзья, не судите меня строго, это всего лишь краткое интервью данное практически на "бегу" и даже при этом, некоторые важные моменты мне удалось заострить. Ну во первых, я себя от государства никогда не отделял, даже в больные Ельцинские времена. По этому я так же за все в ответе, за плохое и хорошее.Поэтому все же "наша" медицина- по крайней мере для меня. Во-вторых, я же написал, что плохо что человек в нашей медицине на последнем месте. Именно-человек, пациент, врач , сестра, родственники пациента. В третьи бардак- это тоже такая система и придумана она к сожалению -людьми.Обо всем об этом, я постараюсь написать в боле большой статье, если кто-то пожелает,..


Ув. В П! Извините! Это просто эмоции, совершенно не в Ваш адрес...
* Если решитесь на серьезную публикацию, то обратите внимание на принципы фунциклирования медицины, критерии оценки как отдельных врачей, так и направлений, проблемы и методы их преодоления, практически выполнимые алгоритмы реализации, структурирование медицины /гос. и частной/, а главное - ответственность врача...
* Еще раз прошу прощения... Очередной раз вышибли из п-ки, да так грамотно, что сам же виноват и оказался... Жизнь! Даже без рецептов... Не знаю... Только водка и осталась... На нее вся надежда...
4. Lucia : Re: В нашей системе здравоохранения врач пока что находится на последнем месте
2017-11-19 в 00:24

"Я хотел бы обратить внимание на то, что в структуре медицины нарушен какой-то очень важный момент."

это точно. вот в этой статье - много сказано о неприятностях врача.

А врач-то зачем нужен? Для пациентов. О них же вообще никто не думает.

А престиж врача повысится тогда, когда он даст для этого основания.
3. Владимир Петрович : Ответ на 1., Сант:
2017-11-18 в 22:40

"В нашей системе здравоохранения..."! * Это — восхитительно!"Их" систему прикрыть словом "наша";их "искусственно созданный бардак в медицине" прикрыть словом "система";их систему "безнаказанного издевательства над больными" обозвать "охраной здоровья"! Блеск! Шедевр! Бедные врачи-рвачи и обслуга-рвачи; вымогают последние денежки из стариков не хуже чинуш и государства; а иаче - будут гонять по кабинетам, пока сам не загнешься от их лая и клыков... А в итоге вылечат так, что ... * Кому и зачем врем?! Отдельные недостатки...У нас есть хоть одна сфера жизни, основанная на правде?! Поэтому и демогафия...


Дорогие друзья, не судите меня строго, это всего лишь краткое интервью данное практически на "бегу" и даже при этом, некоторые важные моменты мне удалось заострить. Ну во первых, я себя от государства никогда не отделял, даже в больные Ельцинские времена. По этому я так же за все в ответе, за плохое и хорошее.Поэтому все же "наша" медицина- по крайней мере для меня. Во-вторых, я же написал, что плохо что человек в нашей медицине на последнем месте. Именно-человек, пациент, врач , сестра, родственники пациента. В третьи бардак- это тоже такая система и придумана она к сожалению -людьми.Обо всем об этом, я постараюсь написать в боле большой статье, если кто-то пожелает,..
2. Lucia : Re: В нашей системе здравоохранения врач пока что находится на последнем месте
2017-11-18 в 17:15

Нет, на последнем месте больной.
Все и позабыли, что из-за него все и затевалось.
1. Сант : Re: В нашей системе здравоохранения врач пока что находится на последнем месте
2017-11-18 в 14:15

"В нашей системе здравоохранения..."! *
Это — восхитительно!
"Их" систему прикрыть словом "наша";
их "искусственно созданный бардак в медицине" прикрыть словом "система";
их систему "безнаказанного издевательства над больными" обозвать "охраной здоровья"!
Блеск! Шедевр! Бедные врачи-рвачи и обслуга-рвачи; вымогают последние денежки из стариков не хуже чинуш и государства; а иаче - будут гонять по кабинетам, пока сам не загнешься от их лая и клыков... А в итоге вылечат так, что ...
* Кому и зачем врем?! Отдельные недостатки...
У нас есть хоть одна сфера жизни, основанная на правде?! Поэтому и демогафия...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме