Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Письма из Донбасса

Новороссия: война, новости / 18.11.2017


В отношении двух республик, кровно связанных с Россией единством православной веры, языка, общей историей и традициями, у объединённого Запада продолжают – в пику России! – торжествовать двойные стандарты …

В Донбасс пришло предзимье – холод, заморозки по утрам и слышное во всем суровое  дыхание скорой зимы. Какой окажется предстоящая зима для жителей двух самопровозглашённых республик, готовых встретить уже пятый год под обстрелами проамериканской киевской хунты?

С тревогой и надеждой внимательно слежу я за всеми сообщениями из ДЛНР. В дни столетней годовщины Октябрьской революции 1917-го года на северные окраины Донецка обрушился шквал огня, большим разрушениям подверглись административные здания и жилые дома, пострадали мирные жители. К счастью, армии ДНР быстро удалось подавить две батареи противника. На моё тревожное письмо-вопрос, не пострадал ли вместе с семьёй друг-писатель, живущий в многострадальном Киевском районе города, тут же пришёл утешительный ответ: все живы-здоровы.

Подлинные мастера культуры, по-прежнему, вместе с жителями Донбасса. Певица Юлия Чичерина, человек большой и щедрой души, едва услышав про новую череду обстрелов, тут же примчалась в Донецк, чтобы вместе с местными бардами выступить с концертом перед защитниками республики. Её фотографиями полюбовалась я в Фэйсбуке, от всего сердца пожелав её доброго здоровья и Божьей помощи. Писатель Захар Прилепин давно уже стал своим человеком в Донбассе: он воюет с укрофашистами и оружием, и метким словом. Российские прозаики Николай Иванов, Андрей Кокоулин, Вениамин Углёв, Влад Суворов опубликовали свои рассказы и пьесы в альманахе «Выбор Донбасса», словом и делом поддерживая этот выбор.

В нынешнем ноябре я получила несколько писем от писателя из Енакиево. Привожу наиболее значимые отрывки из них. Начало ноября:

Я вернулся с рабочей командировки из Харцызска – небольшого городка вблизи Макеевки – славного в советское время огромным трубным заводом. Сейчас завод еле дышит, но дышит, пытается увеличить объем продукции, наладить новое производство. Очень сильно по его работе ударила так называемая украинская независимость в 1991-м году и нынешняя народно-освободительная война. Обрушились все связи и кооперация с Россией. Сейчас, по шажочку, идет обратный процесс, так что есть надежда, что город будет жить.

Второго ноября глава ДНР Александр Владимирович Захарченко провел очередную пресс-конференцию с жителями Республики и Украины. Среди множества бытовых, социальных, провокационных – со стороны Украины – вопросов, был задан, на мой взгляд, и самый важный. Житель города Снежное спросил: «Когда же, наконец, ДНР войдет в состав России?». Это вопрос вопросов, волнующий всех нас, и стоивший уже десятков тысяч убитых и раненых, десятков разрушенных городов и тысяч сломанных судеб. Я помню теплый день 11-го мая 2014 года, день нашего Референдума, помню эйфорию и надежду, захватившую миллионы людей, словно проснувшихся от многолетней спячки и вдруг осознавших себя русскими. Надежда наша еще не умерла, только заметно истрепалась за эти годы. Захарченко ответил прямо: «Процесс вхождения в состав другого государства – это двустороннее движение. Сегодня к этому не готовы ни мы, ни Россия». Надо отдать должное дипломатичности ответа, поставившего знак равенства между неготовностью Республики и неготовностью России. Мы-то как раз готовы, мы и воюем за это уже четвертый год, ложа лучших ребят, терпя нужду и страдания. А вот Россия... Я уже писал тебе, что при нынешнем российском руководстве, его политики поэтапной федерализации Украины, для чего был придуман «Минск-2», ДНР и ЛНР так и будут болтаться между небом и землей рудиментарными придатками, похожими на тот пресловутый чемодан без ручки, который тяжело нести, но жаль бросить.

А вот письма, полученные ближе к концу ноября:

Жизнь в Донецкой Народной Республике не стоит на месте, и несмотря на войну и блокаду, наше государство поступательно развивается. Если говорить об экономической ситуации, то она не из легких: доходы невысоки, а расходы значительны – армия, промышленность, социальная сфера. Тем не менее, учитывая ситуацию, в которой мы живем, успехи наши огромны.

Третьего ноября был запущен очередной завод: Макеевский литейный (МЛЗ), остановленный и  разграбленный Украиной еще до войны. И пусть он загружен лишь частично: штат сотрудников, пока только 150 человек – завод будет жить и работать. Чуть позже на крупнейшей шахте ДНР «Комсомолец Донбасса» в городе Кировске была запущена новая лава. Не отстает и социальная сфера: открываются новые школы и детские сады. И это при том, что существует постоянная опасность их разрушения «доблестными»  войсками Украины. Я полностью согласен со словами Главы Донецкой Народной  Республики, А.В. Захарченко: «Ни одна страна в мире за столь короткий срок  не смогла сделать то, что удалось нам – создать армию, наладить экономику, запустить промышленность и построить настоящее независимое государство. То, что сделали наши граждане – это трудовой подвиг. Нам пытаются рассказать, что мы не развиваемся, что у нас нет никакого прогресса, они – украинские политологи и политики – думают, что мы тут сидим в подвалах и крыс едим.  Пусть думают... Мы выплавляем сталь, растим детей, выращиваем хлеб. Планируем организовать железнодорожное сообщение в Российской Федерацией. Мы автобусы  собираем, скоро экскаваторы начнем собирать. А им хотелось бы, чтобы у нас  было все плохо.

Однако последнее письмо было тревожным:
 
Остается опасность возобновления активной фазы войны. Все к этому идет. ВСУ подтягивают тяжелую и реактивную артиллерию, авиацию, идет подготовка личного состава к «освобождению украинской земли от сепаратистов и российских войск». Обстрелы не прекращаются ни на одну ночь. Мое мнение: война будет и весьма скоро. Военкор ВГТРК Александр Сладков уже давно наш. Саша живет здесь в окопах месяцами, и его трезвый взгляд на военную обстановку, ее развитие в перспективе, наиболее объективен. На вопрос Владимира Соловьева, что будет дальше, он честно ответил, что мощные группировки ВСУ, конечно, фронт прорвут и вклинятся глубоко.

Даже если нам удастся угадать направление главных ударов, без поддержки извне мы продержимся не более трех суток. Крови здесь прольются реки. Нацисты говорят уже сейчас прямо, что Донбасс ждет жесткая зачистка. Что это означает для Республик, думаю, ты понимаешь. Но жить в постоянном страхе – невыносимо для русского Донбасса. Поэтому мы все живем ожиданием скорой развязки. И надеждой. 

Прочтя эти письма, я вспомнила, что порой при распаде империй часть их бывших земель добровольно остаются с метрополиями. Некоторые из заморских островов остались в составе Франции, жители Гибралтара пожелали быть вместе с Великобританией: и международная общественность признала их право на свободный выбор. Лишь в отношении двух республик Донбасса, кровно связанных с Россией единством православной веры, языка, общей историей и традициями, у объединённого Запада продолжают – в пику России! – торжествовать двойные стандарты. Но история рано или поздно всё расставляет по своим местам, и я твёрдо верю, что русский Донбасс тоже вернётся в свою родную гавань.

Галина Чудинова, член Союза писателей России, Пермь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. зиф : Re: Письма из Донбасса
2017-11-18 в 18:11

Огромное спасибо, уважаемая Галина Васильевна, за Ваши актуальные статьи о наших людях, попавших между молотом и наковальней в страшную пору кровавого безпредела криминального олигархизма на просторах Руси. Как же нам достучаться до умов и сердец честных граждан Украины и РФ ? Как прорваться сквозь липкую паутину лицемерия и равнодушия "ответственных лиц" у нас, сквозь потоки суперлжи и пропаганды у них, упорно превращающих ОДИН народ в скопище одураченных "Иванов, не помнящих родства", в нелепый набор никогда ранее не существовавших "суверенных государств", населенных КРОВНЫМИ братьями с одной историей, молящимися одному Богу и одним и тем же Святым, говорящими на одном языке ? Поистине, только врагу рода человеческого такое оказалось под силу.
Нужно народной волей, жесткими требованиями заставить выгодополучателей славянской самоубийственной бойни немедленно и безоговорочно прекратить ее, покинуть политическую сцену, не мешать воссоединению оказавшихся в историческом, социальном и экономическом тупике, нежизнеспособных гос.образований, их возвращению в родное лоно тысячелетней Святой Руси.
Нужно обратиться в органы власти РФ с просьбой многократного увеличения поддержки восстанавливающихся производственной и социальной сферы ЛНР и ДНР, снять юридические и таможенные ограничения на хозяйственную деятельность для их предприятий. И, в первую очередь - немедленно забрать и обустроить мирных граждан из зоны "соприкосновения", жестоко бедствующих из-за постоянных провокационных действий и обстрелов националистических военных формирований и бандитов-наемников хунты.
Хочется привести еще несколько свидетельств горестного положения ни в чем не повинных, беззащитных людей, в эти самые минуты подвергающихся чудовищному геноциду со стороны нынешней инородно-инославной "власти" Украины :

«Люди мрачнеют, повсюду расползается нищета. Но жить в нацистском государстве еще страшнее»: российская журналистка о жизни в Донецке

…«Я рассказываю о Любе, но таких, как она – тысячи, - продолжает Марина. - И я думаю, для того, чтобы вы поняли ситуацию, мне нужно объяснить две вещи. Первая - как этот поселок, да и другие поселки - оказался в зоне поражения. После подписания всевозможных минских соглашений и отступления армии ДНР были принесены в жертву эти люди и их дома, так как граница войны отошла ближе к Донецку. Вторая вещь - ее я долго не могла понять сама. Я часто слышала вопрос - "Почему они оттуда не уезжают?". И мне тоже сложно было понять - почему люди остаются там, где, например, мне сложно находиться даже секунду. Прежде всего, в течение нескольких лет войны этих людей систематически превращали в жертв, у них сбит инстинкт самосохранения, они привыкли жить в генераторе случайности. Они четко, твердо и с доказательствами знают, что они никому не нужны. Включая Россию. Потом у них нет денег, чтобы уехать куда-то и снять жилье. И самое главное, самое труднодоступное для понимания московского или киевского обывателя - дом это корень, это символ жизни. Это не просто дом. Это дом, который по кирпичу складывал отец, выползая из шахты. Подземным трудом он зарабатывал на каждый кирпич. Я все поняла про дом, когда стояла рядом с только что разбитым домом и слушала, как его хозяин, дергая меня за руку кричал - "Дома нет! Как будто и не жил, понимаете?!". Уехать и оставить этот дом - как будто и не жить». ..
… Говорит Ахмедова и о том, о чем говорить в ДНР не особо принято, во всяком случае, местная пресса уж точно об этом не пишет, – в Республике отключают свет за неуплату долгов. «В очереди в донецкой аптеке, которая застряла из-за того, что мужчина просил поискать ему более дешевый аналог вместо предложенного за 230 рублей, я услышала разговоры об отключении электричества в ДНР. Когда я начала выяснять, в чем дело, то история оказалась такой - когда началась война, и электроэнергию подавали прежние украинские поставщики, власть сказала людям - "А не платите! Ваши деньги идут в бюджет Украины и на АТО". То есть выходило, что жители республики еще и спонсировали войну, которую вела против них Украина. Сейчас республиканская власть решила получить плату за электроэнергию, причем весь долг за несколько лет. Но у жителей ДНР, которые с каждым месяцев просто катастрофически беднеют и беднеют, ну нет таких денег. Тем более таких, чтобы погасить весь долг целиком. Взять им неоткуда. Вообще-то тут война идет. И вот этим людям, живущим на передовой, которым надо не только забыть все долги, но и отдать им долг за терпение, едут и отключают электричество. Люди остаются в темноте и под обстрелом. У нас кто партия власти? #ЕдинаяРоссия? #ЕР я довожу это до вашего сведения и до сведения коллег» - призывает Ахмедова Ахмедова российских депутатов обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Источник: Novorossiia.ru
http://novorossiia.r...izni-v-donecke.html


«Глаза акулы»
…Жалость относится к простейшему, элементарному проявлению таких чувств и эмоций, как дискомфорт, печаль, грусть, сожаление, страх. Жалость свойственна детям, но почему-то не свойственна взрослым…
…Но помощь-это реализация чувства жалости, без жалости не возникает желание помочь. А без совести не возникает жалости. И вот нам предлагают "отбросить эмоции в сторону". Причем, этот призыв нас настигает всюду. А ведь, жалость-чувство уровня инстинкта. И её нет. Простейшего, не затруднительного, не обязывающего, в общем, ни к чему чувства нет. Я не знаю, куда оно делось. Как удалось его вытравить, выжечь калёным железом, задавить, заглушить, забить так, что если жалость когда-то и вспыхнет, то мы стыдимся её, как чего-то непотребного и убогого. Мне кажется, что жалость атрофировалась от трусости и лени. Люди стали трусливы настолько, что боятся позволить себе жалость.
Если открыть своё сердце и впустить туда чужую боль, то придётся много думать, впечатляться, напрягаться, как-то реагировать, что-то делать. А первые порывы всегда благородны, вторые обременительны, а третьи уже вызывают сожаление. Особенно возмущает то, что соотечественники жалеют насильника, убийцу, вора, но только не их жертву. Но ошибка считать эту уродливую эмоцию жалостью. Это ничто иное, как попытка оправдаться. Из трусости. Намного безопаснее обвинить слабую жертву, чем сильного злодея.
На тёмной стороне намного более комфортно - на тёмном фоне не видны собственные пороки. Отсутствие морального барьера снимает ответственность за происходящее.

Источник:https://publizist.ru/blogs/0/21336/

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме