Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

19.11.2017


Сегодня мы вспоминаем Императрицу Екатерину Великую, генерал-фельдмаршала М.С.Воронцова и философа С.А.Шатохина …

Императрица Екатерина IIСегодня день памяти Государыни Императрицы Екатерины II Алексеевны, скончавшейся 6 ноября 1796 года. В первые годы своего царствования Екатерина осуществила реформу Сената (1763), сделавшую работу этого учреждения более эффективной; ликвидировала гетманство на Украине для унификации управления на территории Империи; пригласила в Россию немецких колонистов для освоения Поволжья и Причерноморья. Она провела в 1764 г. секуляризацию церковных земель, чем значительно пополнила государственную казну. Секуляризация и заточение владыки Арсения (Мацеевича) дали повод говорить о недоброжелательной политике Императрицы в отношении Церкви. Однако известно, что Екатерина соблюдала посты, ежегодно говела и заставляла говеть двор, почтительно относилась к духовенству, но считала скорее вредным экономическое могущество Церкви, боясь проявления папского властолюбия. При ней было определено денежное содержание всем епархиям и монастырям. Вместе с тем, почти все обер-прокуроры Святейшего Синода ее царствования были людьми либо маловерующими, либо откровенными атеистами.

Больших успехов добилась Императрица Екатерина II во внешней политике. Вступив на престол, она разорвала заключенный Петром III союзный договор с Пруссией. В 1763 г. Россия добилась избрания своего ставленника Станислава Августа Понятовского на польский трон. Это привело к охлаждению отношений с Австрией, которая, опасаясь чрезмерного усиления России, стала подстрекать Турцию к войне с Российской империей. Русско-турецкая война 1768-74 гг. была успешной для России, был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, которым обеспечивалась выгодная для России независимость Крыма. Были восстановлены отношения с Австрией, результатом стал первый раздел Польши в 1772 г. между Россией, Пруссией и Австрией. В войне Англии с ее северо-американскими колониями Россия заняла нейтральную позицию и выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете, к которой присоединился ряд европейских государств, что объективно способствовало победе колонистов. Укрепление российских позиций в Крыму и на Кавказе, завершилось в 1782 г. включением Крыма в состав Российской империи и подписанием в 1783 г. Георгиевского трактата с Картли-Кахетинским царем Ираклием II, обеспечившего присутствие русских войск в Грузии, а впоследствии ее присоединение к России.

Во второй половине 1770-х гг. появился «Греческий проект» - восстановление Греческой (Византийской) империи со столицей в Константинополе и великим князем Константином Павловичем, внуком Екатерины, в качестве Императора. В 1787 г. Екатерина Великая, сопровождаемая двором, иностранными дипломатами, австрийским императором и польским королем совершила путешествие в Крым, ставшее грандиозной демонстрацией русской военной мощи. Вскоре после этого началась новая война с Турцией, причем Россия действовала в союзе с Австрией. Почти одновременно началась война со Швецией (1788-90), пытавшейся добиться реванша за поражение в Северной войне. Однако Россия успешно справилась с обоими противниками. Война с Турцией закончилась в 1791 г. Ясским миром, закрепившем влияние России в Бессарабии и Закавказье, а также присоединение Крыма. В 1793 и 1795 гг. произошли второй и третий разделы Польши, окончательно покончившие с польской государственностью. Современники называли годы царствования Екатерины Великой «золотым веком».

Сегодня мы также вспоминаем генерал-фельдмаршала светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова, скончавшегося в 1856 году.

В 1844 г. Воронцов был назначен главнокомандующим войск на Кавказе и наместником кавказским, с неограниченными полномочиями и оставлением в прежних должностях. Прибыв в Тифлис 25 марта 1845 г., он вскоре отправился на левый фланг Кавказской линии, для принятия начальства над войсками, готовившимися к походу против Шамиля. После занятия Андии, сопряжённого с величайшими затруднениями, войска, под личным предводительством Воронцова, двинулись к временной резиденции Шамиля - аулу Дарго. Овладение этим пунктом и в особенности дальнейшее движение через дремучие Ичкерийские леса сопровождались большими опасностями и огромными потерями. За поход к Дарго Воронцов был возведён в княжеское достоинство, с присвоением ему несколько позже титула светлейшего князя. В 1848 г. благодаря стараниям Воронцова был основан портовый город Ейск. В этом же году были взяты две твердыни Дагестана, аулы Гергебиль и Салты.

Сегодня мы также чтим память русских воинов павших при штурме крепости Карс в 1877 году. В третий раз в истории русскими войсками взята мощная турецкая крепость Карс. На этот раз ее гарнизон состоял из 25 тысяч человек при 303 орудиях. Крепость была блокирована русским корпусом, насчитывавшим около 35 тысяч человек и 209 орудий. Командовал им генерал-лейтенант Иван Давыдович Лазарев. Штурму крепости предшествовала восьмидневная (с перерывами) бомбардировка. Атака началась вечером 5 ноября одновременно пятью колоннами. Непосредственное участие в ней принимали 14 с половиной тысяч человек при 40 орудиях. Наступившим утром Карс пал. Были захвачены вся артиллерия и более 17 тысяч пленных. Потери русских войск составили 488 человек убитыми, 1785 ранеными. По Сан-Стефанскому договору Карс на этот раз вошел в состав России и только во время Первой мировой войны (уже после революции) был оккупирован турецкими войсками.

Также мы вспоминаем павших во время наступательной операции под Сталинградом в 1942 г. Атаке войск Юго-Западного и Донского фронтов предшествовала 80-минутная артиллерийская подготовка. С 1944 года отмечается как День артиллерии (а с 1964 г. - как День ракетных войск и артиллерии).

В этот день также скончались: Александр Николаевич Комаровский (1906- 1973), военный строитель, генерал армии, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий; Георгий Николаевич Флёров (1913 - 1990), физик, академик, Герой Социалистического Труда. 

Сегодня мы также вспоминаем философа, геополитика, политолога, эколога и общественного деятеля Сергея Антоновича Шатохина, скончавшегося в 2014 году после не очень продолжительной, но изнурительной болезни.

Последние два года жизни – руководитель Межрегиональной общественной организации «Русский мир». Участвовал и в деятельности МОО «Русское Собрание» (Степанов А.Д.).

Защитник Дома Советов в сентябре-октябре 1993 года.

В 1994 г. некоторое время работал в аппарате избранного Совета Федерации Федерального Собрания России (первый созыв).

Сергей Антонович был награжден орденами Русской Православной Церкви и республики Сербия.

В конце 90-х он создал и возглавлял Институт геополитики (Русское геополитическое общество), вместе со своими друзьями и соратниками издавал «Русский геополитический сборник» (тираж – всего 1 тыс. экз.).

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме