Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Чтение стало очень поверхностным, просмотровым и совершенно слепым»

18.11.2017


Нужно задуматься о качестве обучения русскому языку и литературе, а также обратить внимание на вдумчивое творческое чтение …

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин заявил, что Россия входит в тройку самых читающих в мире стран. Такие данные он озвучил в четверг в ходе пленарного заседания секции «Литература и чтение» VI Петербургского культурного форума — прошедшей под слоганом «Великая книжная рЭволюция», сообщили в пресс-службе ПМКФ, передает ИА «Диалог»

«Мы не самая читающая, по сравнению с Советским Союзом, но и не самая папуасская страна. Мы входим в первую тройку лидеров по количеству читающих в мире стран, в пятерку — по количеству издаваемых книг. То есть, есть большой потенциал», — сказал он.

Вместе с тем, Сергей Степашин выразил обеспокоенность крайне низким показателем чтения книг в ряде республик Северного Кавказа, сообщает Интерфакс.

«Книга и чтение в целом - та сфера культурной жизни нашей родины, где явно проявляются региональные диспропорции. В столицах - Москве и Петербурге - этот показатель составляет порядка 70%, а в ряде регионов Северного Кавказа, Южного федерального округа этот показатель намного меньше среднего, не более 15-17%», - сказал Степашин в четверг на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

«Если там (на юге - РНЛ) отсутствует наша общая российская и советская культура, наш русский язык, наша книга, то они будут читать свою ваххабитскую литературу. Это вопрос не только потери общекультурного пространства, это и вопрос безопасности», - добавил Степашин.

При этом он подчеркнул, что книга сегодня «дороговата для большей части людей, которые хотят читать».

Для решения этой проблемы, в частности, необходимо снизить планку налогообложения для книжных магазинов, отметил он, добавив, что соответствующий законопроект был некогда внесен в Госдуму бывшим спикером Сергеем Нарышкиным, но инициатива пока не принята.

Степашин также отметил, что Россия - одна из немногих европейские стран, облагающих книгу НДС, что также влияет на её цену.

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, в свою очередь, отметил положительную динамику в сфере книгоиздания. «Если взять статистику 2016-2017 годов, мы видим, что попытка стабилизации ситуации происходит, темпы падения, которые мы наблюдали ранее, снизились. За 2016 год в нашей стране было выпущено около 450 миллионов экземпляров и около 120 тысяч наименований книг. Еще более удивительны те цифры, которые мы наблюдаем в 2017 году. За первое полугодие 2017 года в стране произошел рост по количеству выпущенных книг на 23,1%», — сказал Сеславинский.

На пленарном заседании эксперты обсудили современные формы и методы привлечения общества к чтению, проанализировали наиболее эффективные пути развития культуры чтения, отметили принятую в 2017 году программу поддержки детского чтения. По результатам заседания планируется принять так называемый «манифест книжника».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов

Честно говоря, я не очень доверяю статистике потому, что попытка подменять качество количеством стара, как и все человечество, и всегда приводит ко лжи и краху. Если собрать, как говорится в каком-то анекдоте, много негодной пищи, все равно всех отравят. Качество духовной пищи это не компенсирует. 

Я хочу обратить внимание на то, что может быть сейчас хорошо забыто, на то, что глаголы «читать» и «чтение» — это то же самое, что и глагол «чтить». Отсюда слова «почтенный», «почитание». Кого чтят современные авторы и читатели этих авторов? Вот главный вопрос. Если речь идет о том почтении, которое оказывают памяти предков, святыне, тогда надо радоваться, если у нас третье место в мире по этому показателю. А если это не так, если почитают ложь и то, что называют в Макдональдсе «джанк-фуд», т.е. искусственная синтетическая пища для ума, которая только портит людей и травит их души, то лучше бы мы на этом третьем месте не сидели, а уступили бы его кому-нибудь другому. 

Поэтому вопрос о читательских вкусах является здесь ключевым. Вопрос о качестве чтения, когда человек смотрит в книгу, а видит, сами знаете что. Вот это беда. Я как преподаватель литературы в нескольких ВУЗах и в учебных заведениях младшего звена, а также преподаватель литературы учителям, могу сказать, что современный читательский уровень крайне низок в России. По сравнению с тем, что было в советские времена, сейчас у нас большая беда, потому что люди в книгу-то смотрят, но вот что они там видят, большой вопрос. 

Чтение стало очень поверхностным, просмотровым и совершенно слепым. Глубокого постижения сути читаемого сейчас почти не встретишь. Вот об этой бы проблеме сейчас нужно задуматься. Нужно задуматься о качестве обучения русских людей и представителей других народов России, чтению того, что мы называем классической художественной литературой, серьезных текстов. Нужно обратить внимание на вдумчивое творческое чтение. Этого, к сожалению, не происходит. Происходит то, что старообрядцы называли начетничеством. Чем ты больше начитал по количеству, тем ты больше молодец. 

Нет постижения той классической литературы, которая раньше была духовной пищей наших отцов, дедов и прадедов. Вот когда этого нет и когда нет навыков творческого углубленного чтения художественных текстов, это большая беда, и нужно думать о том, как от нее избавляться, а не соревноваться с другими странами по количеству прочитанных книг о Гарри Поттере и книг Дарьи Донцовой.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Сергей Абачиев : Re: «Чтение стало очень поверхностным, просмотровым и совершенно слепым»
2017-11-18 в 13:40

Всё правильно сказано. Только по факту уже интеллектуально искалечено без малого два постсоветских поколения россиян. А это уже - российский народ, который начинает делать историю Отечества. Теперь надежда только на поколение их детей, которые сейчас пешком под стол ходят. Только ведь главными-то воспитателями будут родители, образованные и воспитанные после 1991 года!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме