Латыши, очнитесь! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латыши, очнитесь!

17.11.2017


Максим Макаров призвал представителя Латвии в Калининграде выступить против планов по уничтожению русского образования в республике …

В редакцию «Русской народной линии» поступило обращение исполнительного директора РОО «Русская община Калининградской области» Максима Юрьевича Макарова, направленное заведующему канцелярией в Калининграде при консульском отделе посольства Латвийской Республики в Российской Федерации Янису Легздиньшу в связи с планами по уничтожению русского образования в латвийских школах.

«24 октября 2017 года Совет общественных организаций Латвии принял и распространил официальное обращение к Совету Европы, ОБСЕ, Европарламенту, ООН и Российской Федерации с требованием остановить строительство в Латвии этнократического государства, - говорится в письме. - Наши коллеги-общественники, как и большинство русских латвийцев (граждан и неграждан) возмущены тем, что 9 октября 2017 года правящая коалиция Латвии поддержала предложение Министерства образования и науки Латвийской Республики о переводе с 2020/2021 учебного года всех общеобразовательных предметов в средних школах национальных меньшинств на преподавание только на латышском языке».

«Сегодня в Риге пройдёт шествие за сохранение русского образования в Латвии, а в Таллине у латвийского посольства в Эстонии состоится пикет солидарности с требованиями русских латвийцев. Русская община Калининградской области полностью поддерживает требования Совета общественных организаций Латвии», - заявил Максим Макаров.

«В прошлогоднем интервью газете "Калининградская правда" Ваша предшественница г-жа Инга Скрузмане сказала, что деятельность Канцелярии "не ограничивается только визовыми вопросами", что для Вас "очень важно продвигать межкультурные связи между нашими странами". В этом же интервью она рассказала о своих сыновьях, которые великолепно без акцента разговаривают по-русски, и выразила уверенность в том, что в будущем им это пригодится в жизни. Такие слова г-жи Скрузмане позволяют нам надеяться на то, что латвийские дипломаты осознают важность хорошего знания русского языка для всех жителей Латвии, ведь без этого нашим странам будет очень сложно выстраивать межкультурные и научные связи, а также простое человеческое общение», - отметил он.

«В 2015 году в рамках договора о научном сотрудничестве между Институтом всеобщей истории Российской академии наук и Латвийским университетом был подготовлен сборник "Россия и Латвия в потоке истории. 2-я половина XIX – 1-й половины ХХ в.". В нём констатируется тот факт, что "становление латышской нации происходило в рамках Российской империи". Очень хотелось бы, чтобы современные латвийские власти чаще вспоминали об этом, а также о том, что становление латышской нации происходило в условиях почти принудительного онемечивания латышей, - напомнил Максим Юрьевич. - В том числе по этой причине существовало переселенческое движение латышских крестьян в Россию, десятки тысяч латышей еще в 40-е годы XIX века перешли из лютеранства в православие, что ещё более сблизило наши народы».

«Мы помним, - заверил он, - как впервые в истории латышские интеллигенты бросили вызов немецким остзейцам. Не было в Российской империи более горячих патриотов, чем младолатыши. В 1863-м году видный деятель первой Атмоды Каспар Биезбардис собрал сотни подписей латышских интеллигентов под петицией к императору, в которой были и следующие слова:

"Всемилостивейший Государь! Не случайно присоединены мы к Твоей Империи, а провидение вверило нас Твоей могущественной деснице; в нашем наречии мы находим родство с подданными Тебе славянскими племенами, а различие учреждений, отделяющих нас от коренных русских подданных Твоих, удручает нас болезненным сожалением… Государь! Сними эти преграды и дай нам слиться в одну семью с великим русским народом Твоим. Это мы считаем нашей судьбой и нашим призванием. Никакие обещания, приманки и угрозы праздных честолюбцев не обольстят нас. Наши надежды почивают на Помазанниках Божиих; и мы сумеем быть честными и твердыми в той клятве, которую клялись быть Твоими подданными. И если враги Твои захотят что-либо оторвать от земли Тобою наследованной; то на защиту ее по воле Твоей, готов ополчится целый миллион Твоих Латышей, бедных имуществом, но богатых верноподданническою преданностью престолу Царя-Освободителя"».

Максим Макаров напомнил властям Латвии о том, как «на Лифляндском ландтаге суперинтендант лютеранско-евангелической церкви Вальтер открыто призывал: "Онемечивайте латышей!". Через несколько лет публицист Вильгельм фон Бок так охарактеризовал первые результаты этой работы: "Онемечивание поселян латышского и эстонского племени еще не доведено до конца, но между ними уже есть так называемые полунемцы... Латыши охотно принимают от немцев образование и, если можно было бы добиться, чтобы русские хотя бы в течение нескольких десятилетий не тревожили... то начавшееся развитие пошло бы здоровым немецким ходом"».

Он обратил внимание на то, «как относились в XIX веке к России и к русскому языку сами латыши. В 1888 году идеолог первой латышской Атмоды Кришьянис Валдемарс писал: "Я нахожу не лишним упомянуть, что я уже много лет работал в пользу обрусения Балтийского края, действуя с полной энергией 25 лет... я издал русско-латышский и латышско-русский словарь, составлял проекты энергичного обрусения прибалтийских учебных заведений и проекты других подобных правительственных мер... я исполнял государственный долг добросовестно... мне принадлежит честь нового, более славянского направления в латышской литературе, которое теперь уже не может быть и не будет искоренено..."». 

«Что побудило латышского националиста написать такие строки? – вопрошает автор обращения. - Отнюдь не угодливость перед правящим режимом. Несомненно, говоря об обрусении, Валдемарс вовсе не имел в виду, что латыши забудут родной язык, превратятся в русских. Очевидно, он полагал, что знание русского языка поможет латышам делать карьеры в Российской империи, а угрозу латышскому народу видел в онемечивании, ведь часть остзейских немцев смотрела на латышей как на слуг, при том что на остальной территории России латыш вполне мог добиться успеха в жизни. Современная латышская исследовательница И.Салениеце, утверждая, что в конце 19-го – начале ХХ столетия в Латвии началась русификация, так пишет о реакции латышской интеллигенции на подобную политику: "... массовых протестов не последовало. Напротив. Значительная часть формировавшейся в то время латышской интеллигенции, если не поддерживала, то с пониманием относилась к политике властей. Безусловно, прорусская позиция в этом случае являлась оборотной стороной антинемецких настроений. Это было своего рода "противоядием" против "онемечивания...""».

«Так, например, в Рижской Александровской русской гимназии впервые официально ввели такие предметы, как латышский и эстонский языки! – напомнил Максим Макаров. - Делалось это для того, чтобы привлечь к наукам латышских детей. Многие из выпускников этой гимназии в дальнейшем стали в разных странах известными людьми, высококлассными специалистами. Это академики Паулс Страдыньш, (окончивший гимназию с золотой медалью) и Аугустс Кирхенштейнс, Янис Эрнестс Теодорс Фелсбергс (профессор Латвийского университета, фактически его первый ректор), врач и общественный деятель Адамс Бутулис, поэт Александрс Чакс, латышский педагог и психолог Р. Юргенс (также окончивший гимназию 1889 г. с золотой медалью), художник Гуго Скулме. В этой русской гимназии работал первый учитель латышского языка И. П. Крауклис, издавший в 1868 г. в Риге на русском языке: "Руководство для изучения Латышского языка"».

«Вы, наверное, уже успели познакомиться с калининградцами, среди которых очень много людей, которые переехали в самый западный российский регион из Латвии, - заметил он. - Им не безразлично происходящее в бывшей Латвийской Советской Социалистической Республике, которой они отдали лучшие годы своей жизни, свой труд на благо современной Латвии. Современные русские школы и гимназии Латвии перестанут быть русскими, если в них запретят преподавание на русском языке. Мы уверены, что вышеуказанные великие латыши – выпускники русской гимназии – никогда бы не поддержали запрет преподавания на русском языке в латвийских учебных заведениях. Они бы сказали, что такая политика "облатышивания" русских напоминает онемечивание латышей, от которого латышей спасли русские. Они бы не плюнули в народ, который испокон веков по-добрососедски жил вместе с их предками на одной земле.

В прошлом году в рамках празднования 150-летия Яниса Райниса Канцелярия совместно с руководством Калининградской областной детской библиотеки и Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ провела научно-практическую конференцию "Творчество Райниса".
 
Просим Вас обратить внимание руководства Латвийской Республики на последнее стихотворение-завещание моего земляка, великого поэта Латвии Яниса Райниса. Девятого сентября 1929 года, за два дня до смерти поэта, к Райнису пришла в гости девочка-школьница, в ее альбом Янис записал свои последние в жизни поэтические строки:

Что скажет юному старик почтенный?
— Живи достойно, не пеняй на жизнь!
Достичь сего ты должен непременно,
Есть заповедь - любить. Ее одной держись!

Учитывая вышеизложенное, хочется сказать:

"Латыши, очнитесь! Вспомните о лучшем в латышско-русском прошлом. Прислушайтесь к своим предкам, а не к неонацистским тенденциям современности!"

Просим Вас публично высказаться против планов по уничтожению русского образования в Латвии, т.к. русское образование в значительной мере способствовало становлению великих деятелей латышской культуры и науки, становлению самой латышской нации».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме