Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Создатель магнитно-резонансной томографии

15.11.2017


Памяти учёного и изобретателя Владислава Александровича Иванова …

Исполнилось 10 лет со дня кончины (3.03.2007 г.) учёного и изобретателя, создателя метода магнитно-резонансной томографии, действительного члена Метрологической академии, Международной академии меганаук, Американского математического общества, Американского приборостроительного общества, вице-президента Петровской академии наук и искусств Владислава Александровича Иванова (род 18.02.1936 г.).

Его имя есть в справочнике американца А.Кларка «500 выдающихся людей мира», оно регулярно фигурирует в западных справочниках «Кто есть кто» (с формулировкой «изобретатель магнитно-резонансных изображений»).

После окончания Ленинградской военно-воздушной академии им. А.Ф.Можайского (1959) он служил в звании лейтенанта на Дальнем Востоке в ракетной части, занимался навигацией летающих объектов, основанной на магнитном поле Земли. Там и разработал метод ядерного магнитного резонанса для томографии и подал заявку за номером 659411/26 «Способ исследования внутреннего строения материальных тел», зарегистрированную в Госкомизобретений 21.03.1960 г. В ней были приведена схема прибора, который теперь называется магнитно-резонансный томограф – МРТ, и сформулирована суть метода томографии

Заявку рассматривали в двух ленинградских институтах физического профиля и отвергли как нереализуемые, а один почтенный физик просто высмеял 24-летнего автора. Через 13 лет изобретение Иванова реализовали и «застолбили» два американца, получившие за это Нобелевскую премию. (Вполне возможно, что произошла утечка информации. Этим частенько «промышляли» столичные эксперты-патентоведы, умышленно отвергая отечественные изобретения или тормозя выдачу авторских свидетельств. В 1980-90-е «промысел» был поставлен на поток) В СССР изобретение автора «признали» лишь спустя 24 года и в 1984 г., наконец, выдали ему авторское свидетельство. Будучи очень мягким человеком, скандалить по поводу неприсуждения Нобелевской премии автор не стал.

В 1966 г. В.А.Иванов защитил кандидатскую диссертацию, в 1980-м – докторскую. С 1967 г. работал начальником лаборатории ОКБ «Электроавтоматика», 1969-го – руководителем лаборатории во ВНИИ метрологии им. Д.И.Меделеева, с 1984-го – профессором, зав. кафедрой приборов точной механики в Петербургском университете ИТМО (информационных технологий, точной механики и оптики), с 1992-го – зав. кафедрой измерительных технологий и компьютерной томографии (там же). Его любили студенты – не только за то, что двойки ставил редко, но и за превосходные лекции. И молодые учёные – тоже: его школу прошли более 30 кандидатов и докторов наук.

Огромен перечень научных и конструкторских работ В.А. Иванова, автора более 150 изобретений. Он разработал целый ряд приборов для космических, авиационных, морских и подземных объектов, осуществлял авторское руководство при создании двух национальных эталонов – измерения угловых скоростей и ускорений, создал групповую теорию измерений и новую прикладную науку – Группонику, которая позволяет рассматривать с единых позиций процессы измерения, управления и связи, процессы в больших системах, процессы научного и художественного творчества и т.д.

Владислав Александрович был не только гениальным учёным и изобретателем, но и талантливым поэтом – недаром его приняли в Союз писателей.
 
Валерий Габрусенко, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств (ПАНИ)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. А.В. Сошенко : Re: Создатель магнитно-резонансной томографии
2017-11-15 в 17:29

Спасибо Валерию Васильевичу!
Очень актуальные и нужные материалы.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме