«Не стоит впадать в эйфорию от дружбы с Турцией»

Эрдоган за счет России пытается возродить Неоосманскую империю

В понедельник, 13 ноября, Президент России Владимир Путин принял в сочинской резиденции Бочаров Ручей главу Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава Турции прибыл в Сочи с рабочим визитом по приглашению Президента России.

Состоялся обмен мнениями по региональным и международным проблемам, в том числе совместной борьбе с терроризмом, ситуации в сирийском урегулировании.

После беседы лидеров двух стран в узком составе переговоры продолжились с участием членов делегаций.

По завершении российско-турецких переговоров Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган сделали заявления для прессы.

Переговоры Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

После обмена визитами руководителей Турции и России можно говорить о том, что двусторонние отношения налаживаются, прежде всего, в сфере экономики и политики, особенно в попытках решить ряд международных проблем, например, конфликт в Сирии. Ныне мы наблюдаем этап серьезного развития российско-турецких отношений, прежде всего, в экономической сфере, что положительно сказывается на России и Турции.

Теперь я отмечу несколько главных влиятельных аспектов российско-турецких отношений. Турция под руководством Эрдогана пытается возродить свое влияние и защитить свои интересы в различных регионах мира. Турецкий лидер является сторонником неоосманизма - продвижения влияния и интересов Турции во все регионы, когда-то входивших в состав Османской империи - Сирии, Крыма. Кстати, Эрдоган до сих пор не признал воссоединение Крыма с Россией. Российские корабли, вышедшие из Крыма, не принимаются в портах Турции.

Совершенно очевидно, что в сирийском конфликте Эрдоган отстаивает турецкие интересы, порой не совпадающие ни с установлением мира в регионе, ни с российскими и сирийскими интересами. Он неоднократно заявлял о нелегитимности сирийского руководства во главе с Башаром Асадом. Я лично слышал, как посол Турции в России называл главу Сирии диктатором. Россия и Турция имеют разногласия в сирийском конфликте.

Турция продвигает свое влияние в Крым. Известны контакты турецкого руководства с представителями меджлиса крымско-татарского народа. Вместе с официальными заявлениями турецкого руководства о намерении и желании налаживать отношения с Россией мы наблюдаем неоосманскую политику Турции. Эти реалии мы также должны учитывать в российско-турецких отношениях.

Контракт о строительстве атомной станции в Турции - это значительный шаг в двухсторонних отношениях. Россия совершила важные экономические шаги - «Турецкий поток», продажа Турцией российского газа и нефти. В свою очередь развитие российско-турецких торговых отношений положительно сказывается на обе стороны. Однако, покупая турецкие помидоры, мы сокращаем рынок собственного товаропроизводителя в сельском хозяйстве. Безвизовый режим между нашими странами - это прекрасно, но турецкие строители занимают наши рабочие места.

Подытоживая итоги встречи Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом, надо предупредить, что не стоит впадать в эйфорию от дружбы с Турцией. 2019 год будет перекрестным годом - Турции в России и России в Турции. Напомню, что такие годы были и с Саудовской Аравией и другими странами.

Бесспорно, развитие российско-турецких отношений является положительным фактом, однако нужно трезво понимать интересы нынешнего руководства Турции, которое вышло из умеренных исламистов. Турция за счет дружбы с Россией пытается воссоздать Неоосманскую империю - используя Москву, продвигает и реализовывает свои интересы в экономическом, политическом и военном аспектах. Это реалии российско-турецких отношений. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. нам с ними нужно поосторожнее

Дорогой Павел! И действительно... а я даже не додумалась, хотя немецкий знаю... А сОБоР - ОБРазно выражаясь, есть ОБРАЗ вечной жизни в Царствии небесном, где Божественная иерархия выстроена по заслугам верности Богу и достигнутой святости. Разница между ордой и собором - знаете какая? :) Мы дружим-дружим, потом кто-то на кого-то свистнул и все перессорились вмиг. Потому что в духе мы соборная , надмирная нация, а по сложившимся обстоятельствам навязанную иерархию власти, где построение - по степени поклонения Мамоне и Содому - мы не приняли. Потому соборность утратили. Но небезвозвратно. Турки же дерутся-ругаются, выясняются, обижаются, спорятся, друг с другом соревнуются, сражаются, куда-то лезут, бегут, спотыкаются в разные стороны. Потом один свистнул - и все за пять минут построились. Это жесткая орда. Свистит тот, кто заслуживает уважения в духе и проверен на подвигах и славе. Поэтому нам с ними нужно поосторожнее. Мы очень разные. Хотя они высоту русских чуют и ценят. К украинцам - не хотелось бы никого обижать, - относятся совсем по-другому. Скажем так, к русским они враждебны из-за зависти, а к украинцам - презрительно. К белорусам - очень хорошо. Может, потому еще, что территориально они их не задевают и не интересуют. Турки - меркантильный народ. По жажде захвата мирового господства сравнимы с китайцами. Но, как имперская нация - очень мудры, терпеливы и организованны не хуже немцев. Только эмоциональнее в разы. Елена

Аноним / 16.11.2017

3. ЮРТа, конечно, нам не мила, но ОРДнунг там свой есть

Лена, как поэту: ОРДа - это ведь своего рода пОРяДок, просто иного ОРДнунга

Павел Тихомиров / 16.11.2017

2. Всегда нужно помнить, что турки - это Орда

Уважаемый автор! Спасибо за четкую, верную статью. Абсолютна согласна с Вами, и это давно не новость - имперские амбиции Эрдогана развиваются стремительно. За счет России решать он их не собирается, но будет плестись в хвосте и решить их не сможет, пока Россия не взрастит в себе - свои имперские амбиции. Почему? Потому что Турция сбита с толку Крымом и Украиной, как наш самолет и не понимает Россию сейчас АБСОЛЮТНО. Хотя раньше понимала и даже могла помидорами управлять. Восток - это в первую очередь - образы. В России, национальной идеей негласно провозгласившей служение Мамоне и Содому - образы не читаются, они плавают, как свет в кривых зеркалах. Произошли большие духовные изменения в невидимом мире человечества, и оно, все теснее объединяясь, разделяется само в себе. Турция осторожна с Россией, т.к. в Османскую империю планируются быть включенными и некоторые союзные России государства. Кто-то уже готовится - вводят латиницу. Но политика Кремля сейчас непонятна никому, думаю, что и Кремлю тоже. Нужно перетерпеть это. Зима сложной будет. Главное, в чем сейчас нельзя ошибиться - ни в коем случае нельзя отменять визовый режим. В этом вопросе напрасно наш президент Путин что-то наобещал Эрдогану. Очень напрасно. Надо как-то забыть это... Хоть у меня муж и турок и с въездной визой нам тяжело и так далее, но визовый режим въезда в Россию отменять НЕЛЬЗЯ. Всегда нужно помнить, что русские - это Собор, а турки - это Орда. Это в крови. И орда - захватчики, а собор - совесть земли и суд. Зачем что-то обещать? Суд никогда никому ничего не обещает. Храни Господь верных Своих! Елена Родченкова-Кир

Аноним / 16.11.2017

1. Re: «Не стоит впадать в эйфорию от дружбы с Турцией»

Где уважаемый эксперт видел "дружбу" на уровне межгосударственных отношений? Здесь каждая сторона всегда преследует свои интересы и свои выгоды. Так что никто ни в какую "эйфорию" не впадает, тем более в Кремле. Да и от чего впадать? От того, что Эрдоган летит в Киев и в сотый раз заявляет о том, что Турция никогда не признает "российскую аннексию Крыма"? Но это не повод надувать губы и обижаться на Эрдогана. Он использует улучшение двусторонних отношений для наибольшей выгоды Турции (С-300, помидоры, туристы), а Путин- для выгоды России (газопровод, Сирия), при этом у обеих сторон есть свои красные линии, за которые они никогда не выйдут, и свои незыблемые позиции, с которых они никогда не сдвинутся. И это нормально, было бы странно, если бы было наоборот.

Русский Сталинист / 15.11.2017
Борис Долгов:
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Главная цель США – смена режима в Иране
Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие
04.06.2019
Вопиющее заявление Трампа
Американский президент собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
22.03.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
За Эрдоганом стоят определенные исламистские силы
О заявлении президента Турции, провозгласившего, что Собор Святой Софии в Константинополе никогда не станет православной церковью
21.03.2019
Все статьи темы