Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О тайне «дела» Митрополита Константина

10.11.2017


Олег Мономах к дню памяти новомученика …

70 лет назад, 10 ноября (28 октября) 1937 года на допросе в Лукьяновской тюрьме г. Киева скончался Митрополит Киевский и Галицкий, Патриарший экзарх всея Украины Константин (Дьяков).

Владыка Константин (в миру Константин Григорьевич Дьяков; 1864-1937) первоначально канонизован как местночтимый святой Слободского края Определением Священного Синода УПЦ от 19 октября 1993 года с установлением памяти 19 мая (1 июня): очень скудны и порой противоречивы были сведения о его жизни. До киевского служения владыа с ноября 1927 являлся архиепископом Харьковским и Ахтырским, с мая 1932 - митрополитом, Патриаршим экзархом Украины. В связи с переездом украинского правительства из Харькова в Киев, 26 июня 1934 владыка стал титуловаться митрополитом Киевским и Галицким... Решением Священного Синода УПЦ от 10 февраля 2011 священномученик Константин был включён в Собор Киевских святых с днём памяти 15/28 июля; 19 апреля 2016 определением Священного Синода УПЦ установлен день памяти святому в день его мученической кончины - 28 октября (10 ноября).

 

 

О кончине владыки мы знаем из Рапорта, находящегося в «деле» священномученика. Следователь пишет: «9/11-37 на 22 часа мной был вызван на допрос в комн. 164 арестованный Дьяков. Дьяков был доставлен около 24 часов...» Чем вызвана задержка - можем только догадываться; владыка был болен, ему шёл 74-й год. Следователь продолжает: «По прибытии на допрос Дьяков попросил дать ему воды, указав, что он плохо себя чувствует и просил дать ему отдохнуть 5 - 10 минут. Ещё через 2 - 3 минуты Дьяков побледнел и упал со стула на пол. Я позвонил оперуполномоченному 4 отдела УГБ Гольдфарбу, который зашёл ко мне в комнату и вызвал по телефону врача из санотдела. Минут через 10 - 15 после вызова дежурный врач Мороз прибыл. Несмотря на то, что был принят ряд мер к приведению Дьякова в чувство (уколы, а затем искусственное дыхание) подследственный скончался. Как видно из акта врача Мороза, причиной смерти Дьякова послужил артерио-склероз сосудов...» Верить диагнозу, разумеется, не приходится. Сочинялось и подделывалось всё: диагнозы, даты, подписи. На жаргоне следователей это называлось «липованием». При смене высокого начальства «липование» иногда выплывало наружу. При разборе «дел», обнаруживались даже следы копировальной бумаги, при помощи которой переводились подписи с анкет, а затем обводились чернилами. У владыки Константина была очень характерная подпись. Следователь - помощник начальника 4 отдела УГБ младший лейтенант Перцов далее в Рапорте пишет, открывая нам суть предъявленных митрополиту Константину обвинений: «По показаниям арестованных архиепископов Линчевского, Делиева и монаха Промлева, Дьяков является руководителем антисоветской фашистской организации церковников (тихоновцев), широко разветвлённой по Украине, давал указания епископам о подготовке кадров для вооружённого восстания в случае войны с Германией, создании фашистских групп на периферии и проведении антисоветской работы в связи с переписью населения и подготовкой к выборам в Советы».

 

Неспроста упомянута перепись. Собственно, с переписи и начался Большой террор. Январская перепись 1937-го выявила, что в стране (в год 20-летия Великого Октября!) 75% верующих. Аналитическая «Записка» Маленкова заложила фундамент террору, начиналась словами: «Известно, что в последнее время серьезно оживилась враждебная деятельность церковников...». Далее пошло, покатилось. Оперативным приказом 447 от 30 июля 1937 предписывалось (по сути, в коренных русских землях, традиционно православных) убить 53,3 тысячи людей. В том числе: в УССР 7800 человек, в БССР - 2000, в краях и областях РСФСР (без учёта национальных АССР) 42500. Сверх того в лагерях НКВД 10 тысяч; во всех остальных республиках ССР и АССР - ещё 15550 человек. При этом порядка 175 тысяч (вторая категория) должны были уйти в лагеря на 8 и более лет. Таково было начало.

 

Из следственных дел архиереев мы знаем, что владыка Константин был одним из инициаторов провозглашения митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом всея Руси. Викарий епископ Иоанн (Широков) летом 1937 года показывал: «В феврале 1936 года у митрополита Сергия Страгородского состоялось нелегальное совещание <...> На этом совещании Дьяковым был возбуждён вопрос о необходимости провозглашения митрополита Сергия Страгородского патриархом православной церкви. В данном случае Дьяков выразил наше общее мнение, так как мы понимали, что избрание патриарха может положить конец церковным распрям и создаст возможность для широкой работы по объединению вокруг Страгородского всех церковных течений».

 

Теперь известно, что киевские следователи УГБ НКВД УССР в личности Патриаршего экзарха хотели видеть центральную фигуру для фальсификации очередного дела «церковников». К осени 1937 вокруг владыки стала создаваться тяжёлая, гнетущая атмосфера. В обращении к своей новой пастве, в Киеве, владыка говорил о том, что перед переездом его «смущала мысль, с одной стороны, о необходимости оставления и горечи предстоящей разлуки с Харьковской паствой, где свыше сорока лет проходил я своё служение Церкви Христовой, а, с другой, опасение, смогу ли я в настоящее время понесть бремя святительства на новом месте служения, столь ответственном».

 

Он смог. А как тяжело было!

 

Атмосфера сгущалась. Святитель был из вдовых протоиереев. Его дочь - Мелитина Константиновна была арестована 19 сентября 1937 года, зять Борис - ещё весной, и расстрелян. Арестовали группу киевских монахов и священников, в том числе известного профессора Киевской Духовной Академии протоиерея Александра Глаголева и духовника киевского духовенства о. Михаила Едлинского.  Каждый человек, как-либо соприкасавшийся с митрополитом Константином попадал в поле зрение НКВД, становился кандидатом в члены «организации, широко разветвлённой по Украине». Для многих это кончилось трагически. Названные в Рапорте архиепископы - архиепископ Волынский и Житомирский Филарет (Линчевский) расстрелян 27 ноября, архиепископ Днепропетровский, временно управлявший Киевской епархией, Георгий (Делиев) - 30 ноября... Были арестованы и расстреляны сельские Городищенские священники (ныне Черкасской области), одного из которых владыка однажды приглашал в Киев в связи с его 55-летием и назначением протоиереем. По документам Городищенские новомученники Василий Кедреновский (1880 - 1937), Александр Коломацкий (1882 - 1937), Иоанн Андриевский (1878 - 1937), Симеон Бондаренко (1886 - 1937), Самуил Кучеренко (1882 - 1937) расстреляны 2 ноября 1937 года. При этом в одном из дел в архиве есть справка, что митрополит Константин к этому моменту был осуждён, чего на самом деле не было. Очень похоже, что следовали «липовали», торопливо заметали следы, допустив прокол, убив на допросе «руководителя антисоветской фашистской организации церковников». Где могли - разводили фигурантов во времени, «отвязывая» их от владыки задним числом. Вместе с кончиной митрополита Константина дело, которое в их воображении выглядело масштабным, рассыпалось.

 

Полагают, что если бы дело дошло до открытого судебного процесса и прозвучали некие «признания членов организации», то это бы явилось публичным дезавуированием Декларации митрополита Сергия (Страгородского) о лояльности, что и дало бы правовое основание для полного уничтожения «церковников».

 

Так свершилась Божия воля...

 

Лукьяновское кладбище Киева - одно из мест массовых захоронений, расстрелянных в тюрьме по соседству. Настоятель храма Новомученников и исповедников Русских на Лукьяновское кладбище игумен Валериан (Головченко) в одном из интервью рассказал о поисках святых мощений митрополита Константина. «Из всех новомучеников и исповедников в числе первых в нашем приходе почитается митрополит Константин (Дьяков). Он похороненный рядом с церковью, что на Лукьяновском кладбище. Ощущение в этом маленьком, холодном и бедном храме при молитве особенное. Здесь часто приходят на сердце библейские слова "сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" (Исх. 3: 5). Это и есть, наверное, то само ощущение, которое испытывали первые христиане, служа в римских катакомбах. Это место захоронения мучеников!..

 

В одно время группа православного духовенства Киева хотела совершить обретение мощей. Я имел возможность увидеть, что находилось в одной из могил. Священники с приготовленной ракой собрались в храме и, помолившись, стали прокапывать шурф, в надежде отыскать мощи. Но человеческие тела (неотделимые один от другого на глубине 1,5 метра) лежат там даже не штабелями, а просто насыпью. На месте этого креста плотность захоронения - три человека на квадратный метр. Мы нашли три «непростреленные» черепа (поскольку священномученик не был расстрелян). Ни один из них - а мы проводили собственную судебно-медицинскую экспертизу, не принадлежал владыке Константину. Все останки были перезахоронены в том же месте. На основании имеющихся данных, я могу сказать, что среди тех, чьи тела находятся под памятником, священномученика Константина нет. Но он, несомненно, похоронен в этой яме радиусом 30 метров. Поскольку в верхних слоях земли находятся послевоенные гражданские захоронения, мы не решились продолжать наши поиски. Во исполнение решения Собора 2000 года поиск мощей святителя Константина был прекращен».

Из молитв священномученику Константину, Митрополиту Киевскому.

 

Тропарь, глас 3:


Це́ркве Ру́сския сто́лпе непоколеби́мый, / благоче́стия пра́вило, /жития́ ева́нгельскаго о́бразе, / священному́чениче Константи́не, / Христа́ ра́ди пострада́вый да́же до кро́ве, / Его́же моли́ усе́рдно, /я́ко Нача́льника и Соверши́теля спасе́ния, / Русь Святу́ю утверди́ти в Правосла́вии // до сконча́ния ве́ка.

Олег Мономах, Украина, по материалам СМИ




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме