«Беззаконие и ненависть напоминают события эпохи военного коммунизма» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Беззаконие и ненависть напоминают события эпохи военного коммунизма»

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Автокефалия на Украине / 10.11.2017


Владимир Легойда призвал власть вмешаться в ситуацию вокруг Благовещенского храма на Украине и восстановить нарушенные права православной общины …

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал вопиющей ситуацию вокруг Благовещенского храма города Коломыи (Украина), из которого был изгнан православный приход, сообщил «Русской народной линии» СИНФО.

Попытки рейдерского захвата Благовещенского храма начались в июне этого года. Ситуация вокруг Благовещенского храма 13-14 июня обсуждалась на 76-й сессии Синода епископов УГКЦ, на которой, в частности, утверждалось, что «УГКЦ в Украине и в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы избегать силового противостояния и межконфессиональных конфликтов, и не стремится захватывать силой храмы или любое другое имущество». 

4 октября Ивано-Франковский окружной административный суд подтвердил право религиозной общины УПЦ МП на совершение богослужений в Благовещенском храме.
 
Однако, как ранее заявили в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, «ни позиция Синода УГКЦ, ни решения судов не помешали захвату православного храма в Коломые». 

По данным УПЦ МП, захват Благовещенского храма в городе Коломыя был осуществлен 18 октября священниками УГКЦ Михаилом Арсеничем и Юрием Атаманюком при поддержке «Правого сектора" (запрещен в РФ) и «Черной сотни».

Владимир Легойда, комментируя захват храма на Украине, заявил, что «совершенно немыслимо происходящее с прихожанами Благовещенского храма в г. Коломыя Ивано-Франковской епархии Украинской Православной Церкви, которых радикалы лишили права молитвы в своей церкви, в своей стране».

«Те беззаконие и ненависть, с которыми действуют лица, называющие себя прихожанами Украинской Греко-Католической церкви, напоминают о событиях эпохи военного коммунизма, когда верующих людей изгоняли из храмов под надуманными предлогами», — подчеркнул он. 
 
«Действия захвативших храм достойны богоборцев эпохи коммунизма, но не верующих во Христа, которыми считают себя эти люди», — добавил представитель Церкви.

«Я призываю услышать призыв простых прихожан Благовещенского храма, которые обратились к президенту Украины, папе Римскому Франциску, международным организациям и украинской общественности с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг Благовещенского храма города Коломыи и принять необходимые меры для восстановления нарушенных прав православной общины», — заключил Владимир Легойда.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме