«Сия лепта может стать актом нашего покаяния» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сия лепта может стать актом нашего покаяния»

09.11.2017


Требуется помощь Новолеушинскому женскому монастырю …

Ярославский поэт Сергей Хомутов в своем стихотворении «Темная, глухая глубина» написал:

«… Рыбинское море растеклось
Точно клякса по моей России.
Как плевок, что сброшен свысока
На людские судьбы и века…»

«Рыбинское водохранилище - это одно из крупнейших искусственных морей созданных покорителями Волги в 1930/40-е годы. Сколько боли и страданий пережили 145 тысяч человек, принудительно выселенных с родной Мологской земли, сколько слез пролито на могилы предков, которые пришлось оставить на дне будущего моря. И невозможно представить, сколько  пережито народом, когда на их глазах сносили, сжигали родные избы и целые деревни. Два города – Молога и Весьегонск, дюжина дворянских усадеб, 700 (!) сел и деревень, 56 православных храмов, три монастыря, 5 га леса – все это было безжалостно уничтожено и залито водой. Лишь сегодня мы начинаем понимать совершенное злодеяние, совершенное против Бога и во вред нашей России», – говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ

«Но понимать это одно. Богу нужна наша молитва. Нужно наше покаяние. Нужны наши дела. Дела во славу Божию. Одним из таких дел в знак нашего покаяния должна стать помощь в возрождении затопленных святынь», - подчеркивается в пресс-релизе. 

В декабре 2016 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение об образовании на берегу Рыбинского водохранилища в селе Мякса Череповецкого района Вологодской области Новолеушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Образованный монастырь стал продолжателем традиций и монашеского делания сестер затопленного Рыбинским водохранилищем Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, располагавшегося на берегу реки Шексны между городами Пошехонье и Череповец». 

Леушинский монастырь был основан в 1875 году и, благодаря трудам и молитвам игумении Таисии (Солоповой) и духовного наставника обители святого праведного Иоанна Кронштадтского, уже к началу ХХ века монастырь стал крупнейшей женской обителью севера России, отчего и почитали его как северную женскую лавру. Монастырь считался третьим в России по значимости после Дивеева и Шамордино. В 1917 году в нем проживало более 700 насельниц. 

Главным храмом монастыря был пятиглавый собор в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, построенный по подобию Великой Церкви Киево-Печерской Лавры. Перед чтимыми иконами Божией Матери в отдельной часовне на протяжении сорока лет совершалось неусыпаемое чтение акафистов. 

Ныне от монастыря остались лишь груды битого кирпича, появляющиеся из-под воды поздней осенью. 

Насельницы Новолеушинского монастыря в Мяксе – игумения Кирилла, несколько монахинь, одна из которых пострижена в великую схиму, хранят память об игумении Таисии, об отце Иоанне Кронштадском, и о сестрах затопленной обители. Каждый день в Новолеушинском монастыре совершается Божественная литургия, и каждый день матушки молятся о затопленной России и обо всех нас. Помощников и благотворителей у монастыря пока мало. А ведь необходимо восстановить старинный храм Преображения Господня, выкупить землю, построить келейный корпус и странноприимный дом, благоустроить территорию.
 
Сейчас матушки живут в старом деревянном разваливающемся доме, которому больше ста лет. А священнику приходится ночевать в воскресной школе, временно размещенной в старом храме Рождества Христова. Насельницы обители молитвенно просят: оказать помощь Новолеушинскому монастырю, помогите собрать три миллиона рублей на строительство сестринского корпуса. 

«Сия лепта может стать актом нашего покаяния за грех затопления сел, деревень, городов и множества православных святынь», - подчеркивается в пресс-релизе. 

Адрес монастыря: 

162646, Вологодская область, Череповецкий район,  с. Мякса,  ул. Советская, д. 31,  т. 8921-233-80-56, игумения Кирилла.

ОКВЭД 91.31  ИНН/КПП 3523020617/352301001
  
 

Церковная лавка, телефон: 89212563328

Реквизиты:

Отделение N8638 ПАО Сбербанк, г. Вологда

Р/С 40703810212000000350

К/С 30101810900000000644    
 
БИК 041909644

Назначение платежа - на уставную деятельность

Карта Сбербанка (карточный счет) монастыря: 639002129005230008 на имя Червовой Татьяны Александровны.
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме