Россию притягивают за уши к внутренним распрям саудовской династии

Востоковед Борис Долгов об истинных причинах борьбы с коррупцией в Саудовской Аравии

Принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман, начавший антикоррупционную кампанию, в рамках которой в субботу были задержаны несколько десятков принцев, бывших и действующих министров, крупных бизнесменов, действует по тому же сценарию, что президент России Владимир Путин в начале 2000-х гг. и председатель КНР Си Цзиньпин с 2012 г., пишет The Wall Street Journal. Беспрецедентная по масштабам «чистка» саудовской элиты больше похожа на консолидацию власти, чем на борьбу с нарушениями закона, считают опрошенные изданием эксперты и дипломаты, пишут Ведомости.

В начале 2000-х гг. Путин укреплял свою власть, лишая собственности и отправляя в тюрьму или в изгнание крупных бизнесменов, особенно тех, у которых были политические амбиции, пишет газета. Начатая Си в 2012 г. антикоррупционная кампания в КНР, похоже, также призвана убрать со сцены его потенциальных конкурентов.

Принц ибн Салман обращается преимущественно к молодым саудовцам, уставшим от многолетней безнаказанной коррупции и роскоши, которой окружает себя элита. При этом он посылает очень четкий сигнал, что не потерпит никаких возражений своим взглядам, считает Фавас Гергес, руководящий исследованиями Ближнего Востока в Лондонской школе экономики. «Подход очень избирательный. Прямо сейчас вокруг него творится коррупция. Раньше королевская семья была партнером в этом… А теперь он стал высшей властью. Это смена правил игры», – сказал WSJ Джамаль Хасходжи, авторитетный саудовский комментатор и медиа-менеджер, сейчас живущий в США.

Действия принца могут спровоцировать бегство из страны оставшейся бизнес-элиты и отпугнуть иностранных инвесторов, пишет WSJ. Именно такой эффект в свое время оказала политика Путина, затормозившая развитие компаний за пределами нефтяного сектора и в целом снизившая интерес инвесторов к российской экономике. «Прошедшая в эти выходные чистка демонстрирует, что в Саудовской Аравии нет понятного и предсказуемого верховенства права, нет процессуальных норм, нет подотчетного правительства. Если вы – бизнес, который заботится о верховенстве закона, это должно вас беспокоить», – заявила Тамара Кофман Виттс, старший научный сотрудник Brookings Institution и бывший заместитель помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока.
 
События в Саудовской Аравии проанализировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Россию притягивают за уши к внутренним распрям в Саудовской Аравии. Я уверен, что российское руководство не имеет к этому никого отношения. Предпринимаемые меры направлены против коррупции в правящей элите и на пресечение противоправных действий и финансовых махинаций, затрагивающих династию. Члены правящей саудитской семьи пользовались тем, что король в возрасте и не блещет здоровьем, поэтому проводили сомнительные сделки и совершали противозаконные операции. У наследного принца были аргументы начать пресекать противоправные действия.

Политику наследного принца надо рассматривать через призму двух ипостасей.

Первое. Попытка пресечения противоправных действий и финансовых махинаций, совершаемых некоторыми членами Королевской семьи. Известно, что против них были фактические данные, подтверждающие их противоправные действия. Напомню, что у наследного принца есть своя администрация и личный комитет по борьбе с коррупцией, который обладает функциями правоохранительных структур. Наследный принц с помощью этой организации правомерно осуществляет борьбу с коррупцией. В этом нет ничего такого, что выходило бы за рамки законодательства Саудовской Аравии.

Второе. Принц стремится укрепить свою власть, поскольку некоторые члены Королевской фамилии не желают видеть его в роли наследного принца. Были сообщения о попытке покушения на него, что свидетельствует о различных тенденциях в саудовской правящей династии.

Наследный принц действуют в двух направлениях: настоящая борьба с коррупцией и укрепление власти.

Начало борьбы с коррупцией в Саудовской Аравии после визита наследного принца в Москву является чистым совпадением. Я не думаю, что российское руководство могло инициировать антикоррупционную борьбу в Саудовской Аравии. Это внутреннее дело саудитов. Предположение, что Россия в какой-то мере замешена во внутренних распрях Саудовской Аравии совершенно не соответствует действительности.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Россию притягивают за уши к внутренним распрям саудовской династии

Это из той же оперы, что и пресловутое мифическое "вмешательство России в президентские выборы в США". "Никаких доказательств нет, но мы уверены" (с) :)

Русский Сталинист / 09.11.2017
Борис Долгов:
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Главная цель США – смена режима в Иране
Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие
04.06.2019
Вопиющее заявление Трампа
Американский президент собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
22.03.2019
Все статьи автора