Может быть, власть наконец поставит памятник и штрафникам

Размышления ветерана Великой Отечественной в 100-летний юбилей Великого Октября

Вот и наступило, наконец 100-летие Великой октябрьской социалистической революции. В канун этого великого юбилея нас посетили члены Совета ветеранов войны, однополчан, ветеранов правоохранительных органов города Санкт-Петербурга (Ленинграда) генерал-майоры Петров Михаил Остапович, Морозов Александр Яковлевич (афганец) и доктор экономических наук, профессор Лялин Вячеслав Сергеевич. Можете представить нашу радость от их визита, тем более, что они вручили мне юбилейную медаль ЦК КПРФ в честь славного юбилея Октября!

Сколько же за мою долгую жизнь, за все эти 94 года было ожиданий всяких рубежей по времени и географическим пунктам, пройденным за годы войны! Есть, однако, повод вспомнить об ожиданиях и надеждах, запечатлённых в памяти за свою, сравнительно долгую жизнь.

Правда, до Великой Отечественной войны, когда мне ещё не исполнилось и 18 лет, не приходило в голову намечать какие-то временные рубежи, например, сколько лет прожить, к какому возрастному рубежу завести семью, когда добиться какого-нибудь другого заметного события в жизни.

Зато почти с ПЕРВОГО дня войны счёт пошёл уже не на года или месяцы, а чаще на дни и даже минуты.

Например, когда мне уже довелось командовать взводом, а далее ротой в офицерском штрафном батальоне и водить их в атаки, на штурм сильно укреплённых вражеских позиций, главной мечтой бывало дойти живым до финала этого штурма или атаки, пройти невредимым те несколько минут, что уйдут на преодоление того огненного пути под встречным смерчем смертельного металла, изрыгаемого оружием врага. И опасения эти возникали скорее не за свою жизнь, а за то, чтобы выполнить боевую задачу вверенным тебе коллективом воинов.

Боевая обстановка иногда позволяла намечать и более длительные рубежи ожидания, например открытия Второго фронта, поставок вооружения и техники союзниками, которые в общем то на самом деле руководствовались принципом «Пусть они как можно больше убивают друг друга».

И, наконец, самым долгим и самым желанным рубежом рисовалась Победа и полное окончание войны. Это ещё в декабре 1944 года у меня ожидание этого рубежа выразилось стихами, в которых были и такие вещие строки:

И весной, в начале мая

Прогремит салют Победы над Землёй!

Как же я был рад тому, что почти с точностью сбылось моё предсказание и именно в начале мая 1945 года завершилась долгая, тяжёлая, кровопролитная война.

Ну, а дальше, уже в мирное время, предположения о сроках намечаемых дат и событий уже не имело такого значения. Могу только уверить, что ни я, ни мои коллеги-фронтовики не предполагали даже в страшном сне, что соберётся чёрная троица во главе с всегда нетрезвым Ельциным и, наплевав на результаты всесоюзного референдума о сохранении Советского Союза, одним росчерком пера ликвидируют его. Дальше – больше. Расстрелян Верховный Совет страны, последователи Ельцина, придя к власти в России, заменили общественный строй страны, подменили лозунг «труд – дело чести, доблести и геройства» понятием «богатство – любой ценой и любым способом», отменили все льготы, завоёванные фронтовиками, поставив большинство их из ряда уважаемых патриотов в ряд полунищих. И уж никак ни фронтовики, ни ветераны Вооружённых Сил страны не предполагали, что в условиях нарастающей угрозы со стороны США и стран Запада нашу Армию, победившую немецкий фашизм и японский империализм, отдадут в нечистые руки специалиста по торговле табуретками Сердюкова, чтобы распродав её, уничтожить лучшую в мире Армию.

Многое случилось, чего не ожидали ни в ближайшие, ни даже в отдалённые сроки. Героико-патриотическое воспитание масс, особенно молодёжи, подменили солженицынским «ГУЛАГом». Наверное, в какой-то степени можно понять и руководителей учебных заведений, придавленных этой антисоветчиной и переставших приглашать нас, уже довольно немолодых ветеранов Великой Отечественной, подменив наше влияние воздействием всё более активизирующимися сторонниками раздувания так называемых «сталинских репрессий». А сколько иногда послевоенных бесплодных ожиданий внимания от современных российских властей разного ранга, а последние годы и от молодёжных (школьных, вузовских) коллективов. Во-первых, хлопотно с настоящими ветеранами Великой Отечественной: как доставлять к месту встречи уже плохо ходящих, далеко не здоровых людей, а во-вторых, мало ли что с ними, престарелыми, может случиться? .

Одно время, когда наше ветеранское слово ещё ценилось, руководители молодёжных коллективов находили другие способы контактов, например, присылали с визитами на дом к ветеранам группы, которые, общаясь с ними, получали заряд патриотизма и черпали примеры воинского героизма. Такие посещения нас на дому организовывали руководители Санкт-Петербургских Суворовского военного училища, ракетно-артиллерийского и Военно-космического кадетских корпусов. Такую форму общения сохранили и продолжают ныне Клуб кавалеров ордена Александра Невского, молодёжная группа Партии Великое Отечество и другие. А недавно нас даже на даче посетили более 20 байкеров, членов военно-патриотических мотоклубов, гордо носящих имя ШТРАФБАТ несмотря на многолетнее и упорное охаивание и искажение современными российскими СМИ исторического значения приказа Сталина, получившего народное название «Ни шагу назад!» и созданных им штрафных батальонов и рот! В их числе были представители из Луганской и Донецкой республик, борющихся за независимость от современной бандеровской хунты, захватившей власть в Украине. Кстати сказать, только в этом году в Беларуси воздвигнуты 2 памятных знака героическим воинам-штрафникам, один в Могилёвской области штрафникам 2-го Белорусского Фронта, другой по инициативе и силами Гомельского военно-патриотического мотоклуба нашему 8-му офицерскому штрафбату в Рогачёвском районе Гомельской области.

У нас в России накануне 100-летия Великого Октября открыт памятник «Стена скорби». Полная стоимость памятника составляет 460 миллионов рублей. Первоначально планировалось, что 300 миллионов из этой суммы выделит правительство Москвы, а остальные средства будут собраны за счет народных и корпоративных пожертвований. Когда стало ясно, что сумма пожертвований в разы уступает необходимой, Москва взяла недостающие затраты на себя.

Несмотря на ряд народных инициатив, официально о памятнике репрессированным войной штрафникам, но внёсшим определённый и немалый жертвенный вклад в Победу над мировым злом – немецким фашизмом, речи пока ни на какой властной ступени не идёт. Может к 200-й годовщине Октября, а то и раньше – к 100-летию Великой Победы 1945-го руководство России возведёт хотя бы на Поклонной Горе не многомиллионную за счёт государства «Стену», а, уверен, полностью на народные средства достойный памятник штрафникам или штрафным батальонам и ротам.

«Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется...», как сказал в своё время великий Некрасов, ни одному реальному свидетелю той, уже итак далёкой войны.

Фронтовик Великой Отечественной войны, действительный член академии военно-исторических наук, лауреат литературной премии им. Маршала Л.А. Говорова, Почётный гражданин Рогачёвского района Беларуси, генерал-майор Вооружённых Сил СССР в отставке Александр Пыльцын

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Пыльцын:
Может быть, власть наконец поставит памятник и штрафникам
Размышления ветерана Великой Отечественной в 100-летний юбилей Великого Октября
07.11.2017
«Приятно, что именем штрафбата начали называть патриотические клубы»
Ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Пыльцын об открытии памятного знака 8-му офицерскому штрафному батальону 1-го Белорусского фронта
18.10.2017
О штрафниках-героях и календарном Дне Штрафника
По словам ветерана ВОВ генерала Александра Пыльцына, день выхода Приказа «Ни шагу назад» следовало бы объявить «Днём штрафника», вкладывая в эти слова героический, а не негативный смысл
28.07.2017
Все статьи автора
"100-летие революции 1917 года"
«Сколь многие не видели это»
Святейший Патриарх Кирилл о том, что мешало людям предвидеть революцию 1917 года
27.09.2019
В стране невыученных уроков
Сможем ли мы сегодня избежать ошибок столетней давности и предотвратить угрожающий нам ныне «московский майдан»
22.08.2019
В память жертвам Красного террора 1918-1922 годов
В Калязине открыта мемориальная плита с именами убиенных и в память о всех жертвах Красного террора 1918-1922 гг.
09.07.2019
Все статьи темы