Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

06.11.2017


Сегодня мы вспоминаем Императрицу Марию Федоровну, супругу Государя Павла I и мать Императоров Александра I и Николая I, графа Ф.И.Толстого, а также чтим память павших при освобождении Киева в 1943 году …

Сегодня день памяти Императрицы Марии Федоровны (1759-1828), супруги Императора Павла I. 

Императрица Мария Федоровна родилась в Штетине 14 октября 1759 г. в семье герцога Вюртембергского Фридриха-Евгения и до перехода в Православие звалась Софией-Доротеей-Августой-Луизой. В 1776 г., по смерти первой жены Цесаревича Павла Петровича, Натальи Алексеевны, будущая Императрица вышла замуж за наследника Русского Престола, но до восшествия на Престол Павла I не играла заметной роли ни в русской политике, ни в русской жизни вообще, что объясняется разладом между Государыней Екатериной II и ее сыном. Более того, Мария Федоровна была устранена даже от воспитания своих детей - Великих князей Александра и Константина, которых немедленно по их рождении Екатерина II взяла к себе и руководила их воспитанием.

6 ноября мы также вспоминаем полковника графа Федора Ивановича Толстого (1782-1846). 

В 1803 году он отправился волонтером в кругосветную экспедицию Крузенштерна, но из-за постоянных проказ, нарушения дисциплины и беспокойного характера был высажен на берег на Русской Камчатке. Потом Толстой побывал на Алеутских островах и вернулся в Россию, получив на всю жизнь прозвище Американец. Отличавшийся безумной храбростью, он не раз участвовал в военных походах, под Бородином был тяжело ранен в ногу, получил чин полковника. 

Также сегодня мы вспоминаем Бориса Сергеевича Петропавловского (1898-1933), одного из организаторов и руководителей работ по ракетной технике в СССР, создателя пороховых ракет; Александра Павловича Чекалина(1925-1941), юного партизана, Героя Советского Союза; Владимира Евстафьевича Васильченко (1900-1961), библиотековеда, в 1941 году руководившего эвакуацией ценнейших книжных фондов государственных публичных и научных библиотек.

В этот день, 24 октября (старый стиль) 1794 года русские войска штурмом взяли предместье Варшавы - Прагу, что привело к капитуляции польской столицы и окончанию восстания под предводительством Т.Костюшко.

Также 6 ноября день памяти павших при освобождении Киева в 1943 г. Войска 1-го Украинского фронта (командующий - генерал армии Н.Ф.Ватутин) в результате стремительно проведенной наступательной операции и обходного маневра разгромили противостоящие немецкие войска и на рассвете 6 ноября штурмом овладели городом Киев. 

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме