Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тегеранский саммит

Санкции Запада и ответ России
Трамп Дональд / 03.11.2017


Встреча лидеров России, Ирана и Азербайджана носила экономический характер, но имела политическую подоплёку …

1 ноября в Тегеране состоялась трёхсторонняя встреча Президента России Владимира Путина, президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, сообщает пресс-служба Кремля.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил Владимиру Путину отказаться от доллара в международных взаиморасчетах и тем самым изолировать США. Россия и Иран совместными действиями на мировой арене способны не только отразить американские санкции, но и подвергнуть изоляции сами США, считает он.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев отметил, что не склонен воспринимать со скепсисом эти заявления, учитывая контекст. «Речь, прежде всего, идет о способности отразить американские санкции, которые необоснованно применены Вашингтоном к нашим двум странам и которые просто не оставляют иного выбора, как научиться им противостоять», - сказал парламентарий. По его словам, такое противостояние означает в том числе максимальное уменьшение негативного влияния США на экономики и общества России и Ирана. Переход на взаиморасчеты в нацвалютах и ослабление роли доллара в двусторонних отношениях, по мнению сенатора, является вполне логичным и реалистичным шагом.

«Кроме того, как следует из цитат в СМИ, иранский лидер говорил и о том, что взаимодействие России и Ирана в противодействии терроризму в Сирии существенно ограничило позиции в этой стране США и поддерживаемых ими сил. И это тоже факт, с которым Вашингтону приходится считаться», - уверен глава комитета СФ.


Итоги Тегеранского саммита прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Тегеранский саммит является важным событием не только в трехсторонних отношениях, но и в глобальной политике. По сообщениям средств массовой информации, саммит в Тегеране касался экономических вопросов - участники встречи обсуждали вопросы совместных проектов Ирана, России, Азербайджана, дальнейшего развития контактов между Россией и Ираном в сфере экономики и торговли, атомной энергетики, топливно-экономического сегмента, военно-технического сотрудничества. Тройственные переговоры велись по развитию экономических проектов, в частности, в топливно-экономическом аспекте.

Саммит в Тегеране также касался политических вопросов. Заявление иранского духовного лидера отражает те настроения, которые ныне царят в иранском истеблишменте и руководстве. Мы знаем достаточно агрессивные заявления Трампа в адрес Ирана, дескать, Тегеран поддерживает международный терроризм, не выполняет своих обязательств по иранскому ядерному досье, развивая ракетные технологии. В адрес России также поступают агрессивные заявления Трампа по поводу украинского кризиса и расширяющихся санкций.

Россия поддержала предложение Тегерана в противовес лжи США предъявить мировой общественности реальные действия Ирана и России, рассказать о реальной ситуации, складывающейся в сирийском кризисе, и продемонстрировать выполнение Ираном всех соглашений по иранскому ядерному досье. Трамп лукавит, говоря о том, что Иран не выполняет договоренностей.

Такие заявления необходимы, чтобы мировое сообщество увидело реальную ситуацию, понимало и оценивало заявления Трампа в плане соответствия реальности и декларативных заявлений со стороны США, продиктованных все той же политикой пропагандистской информационной войны против Ирана и России. Это тоже значительный аспект переговоров саммита в Тегеране.

Иран и Россия показали миру то, что они не только проводят самостоятельную политику, но и творят глобальную политику, не оглядываясь ни на кого, прежде всего, на США. Это один из важных итогов этой встречи.

Лидер Ирана заявил о том, что они готовятся присоединиться к Евразийскому Союзу. Это вполне возможный вариант большего сближения в плане вступления в такие региональные организации. Подобная тенденция давно прослеживается у руководства Ирана. Саммит еще раз доказывает, что Иран стремится к развитию и укреплению сотрудничества с Россией. Поэтому саммит еще раз подтвердил, что Иран является не только партнером, но и союзником России.

Политическая подоплёка саммита имела место, что понятно и логически вытекает из взаимоотношений Ирана и России и ситуации, сложившейся между США и Ираном и США и Россией. Политика и дипломатия России никогда не была направлена на обострение отношений. Наоборот, черта российской дипломатии и российского руководства заключается в том, чтобы не идти на обострение и стараться сглаживать углы. Но поступки наших партнеров на Западе вынуждают действовать именно так. Безусловно, более радикальные заявления иранского руководства поддерживаются российской стороной.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме