Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нездоровая истерия в Татарстане

Русское Собрание / 03.11.2017


Михаил Щеглов призвал вместо митингов принять участие в круглом столе, посвященном этнолингвистическому конфликту в республике …

Обращаемся к депутатам всех уровней, общественным движениям и их лидерам, к органам муниципальных, региональных и федеральных властей, к средствам массовой информации.

Наша организация, безусловно, и целиком поддерживает Поручения Президента России В.В.Путина, данные им по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям 21 июля 2017 г.

Вместе с тем вызывает негодование нездоровая истерия, развивающаяся в республике по данному поводу, включая отдельных представителей руководства региона и практически все местные СМИ. Заявляем, что ни в поручениях Президента, ни в каких-либо высказываниях русской и русскоязычной общественности, включая Общество русской культуры Республики Татарстан, нет, и ни когда не было даже намёка на искоренение татарского языка из образования. Иное - лишь плод воспалённого воображения национал-кликуш и провокаторов.

Напротив, Общество русской культуры Республики Татарстан, выступая за добровольность изучения татарского языка в школах русскоязычными детьми, последовательно выступает за расширение сети татарских национальных школ, а также, классов с углублённым изучением татарского языка и преподаванием на нём - в меру добровольной потребности граждан.

Считаем, что именно сейчас на членах Федерального собрания, депутатах Государственной думы, региональных парламентариях лежит огромная ответственность за коррекцию законодательных актов в целях обеспечения единого законодательного пространства в России, а также, законодательное закрепление сложившихся реалий. И языковая ситуация в стране в свете последних событий, и особенно, в «национальных» регионах, буквально вопиет к необходимости этого.

Одновременно некоторые горячие головы уже считают, что вот сейчас «заодно» с исправлением ситуации с русским языком и языками народов России в системе отечественного образования необходимо преобразовать систему национально-территориального устройства России.

Считая, что данные тенденции и призывы - совершенно не уместны, и могут лишь привести к эскалации конфликтов в стране, Общество русской культуры Республики Татарстан и Казанское отделение Русского собрания в рамках дискуссионного клуба «Третья столица» проводят «круглый стол» на тему «Итог разрешения этнолингвистического конфликта в Республике Татарстан: возможна ли губернизация России?»

Приглашаем лидеров, мыслителей и учёных всех национальностей и убеждений для участия в дискуссии, и СМИ для её освещения и анализа.

«Круглый стол» состоится 4 ноября 2017 г. - дата весьма символическая для России и Казани - «День народного единства».

Место проведения по адресу : г. Казань, ул. Саид-Галеева, д. 1, гостиница «Волга», 4 этаж.конференц-зал. Начало в 14-00, вход - свободный.

Данным заявлением извещаем также всю общественность и СМИ, что инициаторы проведения 4 ноября 2017 г. митинга в защиту русского языка и за добровольность национальных языков, а также Республиканского родительского собрания «Родители Республики Татарстан - за укрепление федеральных ценностей в системе образования регионов России» решили на данном этапе отказаться от проведения данных мероприятий, дабы не будоражить и так разгорячённое общество.

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отделения Русского собрания




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Русский Сталинист : Re: Нездоровая истерия в Татарстане
2017-11-03 в 14:28

Было бы уместно и целесообразно предпринять шаги по более крепкому интегрированию Татарстана в общероссийское поле.
Казани несколько лет назад официально было присвоено звание "Третья столица России".
В свете этого Совет Федерации вполне мог бы переехать в Казань, как Конституционный Суд переехал в Санкт-Петербург.
Наличие одного из высших органов федеральной власти в столице Татарстана стало бы зримым свидетельством того факта, что Республика Татарстан есть неотъемлемая часть Российской Федерации.
1. Русский Сталинист : Re: Нездоровая истерия в Татарстане
2017-11-03 в 14:21

Если даже при наличии в Московском Кремле такого Президента и Главы Государства как Путин они себе позволяют подобное, то страшно представить, что будет в будущем после 2024 года.
Этот гадюшник этнонационализма посреди России должен быть ликвидирован в кратчайшие сроки, иначе мы ещё наплачемся в будущем.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме