Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Родине милой

03.11.2017


В Харовске состоялось открытие первого в России памятника писателю Василию Ивановичу Белову …

Открыт первый в России памятник (бюст) писателю Василию Ивановичу Белову на его малой Родине в г. Харовске в ходе IV-х Всероссийских Беловских чтений, состоявшихся в Вологде с 16 по 27 октября 2017 года.

Нынешние чтения необычные. Они совпали с юбилеем классика современной русской литературы - 85-летием со дня рождения. Этим можно объяснить большое разнообразие мероприятий, которые прошли не только в Вологде, но и в Грязовце, Череповце, Соколе, Харовске, других городах и районах области.

На самое главное событие - Всероссийские чтения - приехали старейшие и авторитетнейшие русские писатели Виктор Иванович Лихоносов из Краснодара и Владимир Николаевич Крупин из Москвы, оба они были хорошо знакомы с Василием Ивановичем Беловым и дружили с ним многие годы.

В Вологду прибыла представительная писательская делегация: Николай Иванов, исполняющий обязанности Председателя Союза писателей России, первый секретарь Правления Союза писателей России Геннадий Иванов, сопредседатель Совета молодых литераторов Союза писателей России Андрей Тимофеев, главный редактор «Российского писателя» Николай Дорошенко, главный редактор журнала «Берега» Лидия Довыденко из Калининграда, главный редактор журнала «Кубань» Юрий Павлов из Краснодара, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Сергей Куняев, литературный критик Капиталина Кокшенёва и писатель Алексей Шорохов из Москвы, известный кинорежиссёр Сергей Никоненко, постановщик фильма «Целуются зори» по повести Белова, а также представители ведущих вузов и деятели культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Уссурийска, Тамбова, Нижнего Новгорода, доктор филологических наук Ивайло Иванов из Болгарии.

Всего же на участие в Беловском форуме поступило более 500 заявок.

Сам форум предваряло необычное мероприятие.

Впервые, в отличие от трёх предыдущих чтений, состоялись «Малые Беловские чтения», в них участвовали ученики 20 школ Вологды и области, студенты колледжей и вузов. Вдова писателя Ольга Сергеевна Белова поблагодарила молодёжь за интерес к творчеству Василия Ивановича, подчеркнув особую важность произведений Белова для формирования сознания подрастающего поколения.

Я побывал в школе № 21, на базе которой прошли «Малые Беловские чтения». В актовом зале была оживлённая атмосфера, сюда пришли школьники, педагоги, гости. Школа носит имя Василия Ивановича Белова. Поклонник его творчества учитель Михаил Григорьев организовал в школе музей, куда писатель при жизни подарил свои книги. Конечно, «малые чтения» - весьма условное название. Прозвучало более 40 докладов детей и подростков, затрагивающих самые разные аспекты жизни и творчества великого писателя. Я был в жюри секции «Я легко и просто подчиняюсь правде Беловских героев» и сам убедился в том, насколько интересными были выступления ребят. Ученик 2-го класса Миша Комяков из школы № 6 Вологды, без всякой бумажки и подсказки, поведал о книге «Рассказы о всякой живности» - со своим пониманием героев-животных, со своими выводами. Привлекло внимание сообщение Степана Никитенкова, ученика 7-го класса школы № 8 Вологды: «Образ праведника в романе В.И.Белова «Час шестый». Тема сложная, объёмная, но Степан справился с ней отлично. 
 
- Дети, участвуя в «Малых Беловских чтениях», - отметила директор школы Татьяна Верещагина, - имеют возможность глубже понять творчество, взять что-то поучительное и полезное для себя лично из произведений классика.

Перечисление всех событий и мероприятий IV-х Всероссийских чтений заняло бы много времени, отмечу наиболее важные.

В день рождения писателя, 23 октября, были подведены итоги литературного конкурса современной прозы «Всё впереди». Первое место не присуждали. Вторую премию жюри отдало прозаикам Николаю Иванову из Москвы и Юрию Лунину из Подмосковья. Третью премию поделили вологжанин, известный прозаик Сергей Багров и прозаик Владимир Воробьёв из г.Измаила на Украине.

Впервые на чтениях прошёл «круглый стол» на тему «Русская деревня глазами современников», в нём участвовали не только писатели, но и представители власти, работники села, руководители сельхозпредприятий, главы сельских поселений, деятели науки и культуры. Также впервые был проведён семинар молодых авторов, где опытные литераторы обсуждали произведения начинающих.

Непосредственно на научной конференции прозвучало более 50 докладов, затрагивающих внутренний мир произведений Василия Белова, состояние современной литературы в Вологодском крае и другие проблемы.

25 октября участники чтений выехали на автобусе на малую Родину Василия Ивановича Белова. С неба посыпал мелкий снежок, но настроение у всех было приподнятое.

В Харовске прибывшие гости присоединились к тем, кто собрался у здания Центральной районной библиотеки в ожидании большого события. Здесь состоялось открытие первого в России памятника Василию Ивановичу Белову. Примечательно, что средства на памятник собирали сами земляки писателя - харовчане, кто, сколько мог: один - 10 рублей, другой - 1 тысячу; народную инициативу поддержала местная власть. Так что этот памятник - признание в любви земляков к Василию Ивановичу.

Право снять покрывало с постамента предоставили вдове писателя Ольге Сергеевне, дочери Анне Васильевне и главе Харовского района Сергею Попову.

Покрывало спало, и все увидели прекрасный бюст Белова, отлитый из бронзы, взгляд писателя устремлён в родные дали.

На митинге по случаю открытия памятника выступили писатель Владимир Крупин, вдова Белова - Ольга Сергеевна, поэт Михаил Карачёв, руководитель Вологодской писательской организации, главный редактор журнала «Берега» Лидия Довыденко, скульптор из Череповца Александр Шебунин.

- Я тринадцать лет ждал этого момента, - признался он. - Столько лет я работал над образом Белова. И вот это свершилось. За плечами у Белова как бы символ его родной деревни, там я сохранил и запись: «Васю Белова все знают, но не все слушают», чем хотел подчеркнуть его связь с земляками.

Замечу, кстати, Александр Шебунин - автор памятника Николаю Рубцову, что на набережной реки Вологды, а Белов и Рубцов были первыми друзьями.

Из Харовска гости направились в Сохту, на кладбище, где покоится прах Василия Ивановича. Здесь была отслужена лития, гости зашли в Никольский Сохотский храм, который писатель восстановил сам на свои средства, и почтили его память. Затем гости посетили дом Василия Белова в деревне Тимониха. Они ознакомились с обстановкой дома, где Белов написал главные повести и романы.

Завершились Всероссийские чтения под девизом: «Белов. Вологда. Россия» 27 октября в Вологодской Областной универсальной библиотеке - здесь прошёл заключительный этап конференции для школьников на тему: «Лад и разлад в трилогии В.И.Белова «Час шестый». Конференция проводилась по инициативе юношеского филиала Областной библиотеки и музея-квартиры В.И.Белова в Вологде.

Отрадно, что юноши и девушки не только прониклись любовью к главному произведению В.И.Белова, но и пытались увязать проблемы романа с современностью.

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России, Вологда-Харовск-Тимониха
 
Открытие памятника В.И.Белову в г.Харовске 
Открытие памятника В.И.Белову в г.Харовске  
 
Выступает вдова писателя Ольга Сергеевна 
Выступает вдова писателя Ольга Сергеевна
 
Выступает поэт Михаил Карачёв
Выступает поэт Михаил Карачёв
 
Выступает главный редактор журнала «Берега» Лидия Довыденко
Выступает главный редактор журнала «Берега» Лидия Довыденко  
 
На кладбище в Сохте, у могилы В.И.Белова
На кладбище в Сохте, у могилы В.И.Белова
 
Писатель Виктор Иванович Лихоносов в Тимонихе 
Писатель Виктор Иванович Лихоносов в Тимонихе  


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме