«Мы обсуждали уникальный опыт державного строительства»

Впечатления от заседания XХI Всемирного русского народного собора

Как сообщалось, 1 ноября в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось пленарное заседание XХI Всемирного русского народного собора, посвященное теме «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития».

Своими впечатлениями от заседания ВРНС делится в интервью «Русской народной линии» участник Собора, член фракции КПРФ, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов:

В этом году состоялось совершенно уникальное заседание Всемирного русского народного собора. Собор формально был посвящен урокам столетия революции и будущей перспективе, но повестка заседания была гораздо шире. Мы не только обсуждали во многом навязанные разногласия по событиям 1917 года и попытку организовать раскол между «белыми» и «красными», но и занимались извлечением уроков и поиском рецептов для будущего. Мы обсуждали уникальный опыт державного строительства и защиты национальных интересов, системного подхода к решению государственных задач, в том числе индустрии, традиционной школы, науки, справедливой системы здравоохранения. Этот уникальный советский опыт мы могли бы использовать в ХХI веке для строительства эффективной страны. Также как и опыт сталинской модернизации и Всеправославного совещания от 1948 года, которое по факту констатировало вселенскую роль русского Православия и призвало к борьбе с различными западными сектами, религиозными течениями и экуменизмом.

Мы должны учитывать уникальной опыт Российской Империи. Синтез уникального наследия Имперской и Советской России должен быть использован как сплав в ХХI веке на основе современных инновационных технологий. Но все наши потуги будут тщетны, если, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, мы не положим в основу наших усилий, законотворчества и политических программ ценности Православия, наши традиционные духовно-нравственные ценности - служение семье и Родине, любовь к своему ближнему и христианскую солидарность.

За 25 лет проведения Всемирного русского народного собора было принято немало глубоких концепций в области экономики и социальной жизни. Важно, чтобы эти решения как срез общественного мнения были реализованы в экономической и социальной политике. И тогда мы станем мощной процветающей державой.   

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Державное строительство

"наши традиционные духовно-нравственные ценности - служение семье и Родине, любовь к своему ближнему и христианскую солидарность." Вот о христианской солидарности хотелось бы узнать побольше.

Федырыч / 02.11.2017

2. У России свой и только свой путь

Спасибо автору. Очень хочется верить, что так оно и будет. Ибо нет никакого возврата ни в Российскую Империю, ни в СССР по отдельности. Но синтез, на основе Православия, всего самого ценного и полезного из прошлых великих эпох даст России шанс сохраниться как самобытной цивилизации, стоящей на пути мирового зла. То бишь не быть поглощённой неумолимо надвигающимся на мир царством антихриста, но противостоять ему. Хотелось бы верить, что мы пойдём именно этим путём, как бы и кто ни держал нас и не пущал, и не пытался затолкать в общую безбожную кучу.

Алёша / 02.11.2017

1. историческое примирение сторон

Вот - вот - обсуждение этого вопроса должно было бы просто <<гореть>> сейчас на страницах РНЛ. Это же очевидно и вопиёт! Автор абсолютно прав - и именно это должно лечь в основу Конституции - Сколько срезов и <<нарывов>> вскрылось бы: <<кающиеся марксисты >> и коммунисты, <<красные>> и <<белые>> - через такой синтез произошло бы по-настоящему историческое примирение сторон о чём так много говорят. А отреставрированный памятник Дружбы Народов ВДНХ сново отразил солнечные лучи и вдохнул бы энергию роста и созидания, павильоны вновь наполнились бы достижениями Народного Хозяйства!

ЮрийНавигатор / 01.11.2017
Сергей Гаврилов:
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
«Это прямая угроза духовной безопасности страны»
Участившиеся нападки со стороны либерального Запада на Православную Церковь – грубое вмешательство в наши внутренние дела
16.07.2019
Альтернатива квазирелигиозным курсам и «программам личностного роста»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов о способах противодействия процессу разрушения христианских ценностей
12.07.2019
«Лично я не советовал бы посещать пока эту страну»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов сомневается в возможности нормализации наших отношений с Грузией в ближайшем будущем
09.07.2019
Все статьи автора
"100-летие революции 1917 года"
«Либеральная идея - это идея греховная»
Святейший Патриарх Кирилл о причинах революции 1917 года, здоровом традиционализме митрополита Никодима (Ротова) и пагубности либерализма
17.10.2019
«Сколь многие не видели это»
Святейший Патриарх Кирилл о том, что мешало людям предвидеть революцию 1917 года
27.09.2019
В стране невыученных уроков
Сможем ли мы сегодня избежать ошибок столетней давности и предотвратить угрожающий нам ныне «московский майдан»
22.08.2019
В память жертвам Красного террора 1918-1922 годов
В Калязине открыта мемориальная плита с именами убиенных и в память о всех жертвах Красного террора 1918-1922 гг.
09.07.2019
Все статьи темы