Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

01.11.2017


Сегодня мы вспоминаем лидера киевских монархистов Б.М.Юзефовича, математика Л.Ф.Магницкого и библиотековеда И.В.Собольщикова …

Борис Михайлович Юзефович родился в 1843 г. в родовом имении в Полтавской губернии, в семье участника Отечественной войны 1812 года, видного историка, государственного и общественного деятеля попечителя Киевского учебного округа М.В.Юзефовича (1802-1889). Образование получил в Киевском кадетском корпусе и 2-м военном Константиновском училище. Служил в Виленском военном округе, в марте-декабре 1863 г. участвовал подавлении мятежа в Царстве Польском, был ординарцем знаменитого М.Н.Муравьева-Виленского, чем всегда очень гордился. В 1867 г. в чине штабс-капитана вышел в отставку, служил по ведомству Министерства народного просвещения. С началом русско-турецкой войны 1877-78 гг. в условиях небывалого патриотического подъема вновь определился на военную службу, служил в ведомстве начальника военных сообщений действующей армии генерала А.Р.Дрентельна. После войны снова вышел в отставку и определился на службу в Министерство внутренних дел в департамент духовных дел иностранных исповеданий. В 1884-87 гг. по приглашению обер-прокурора Св. Синода К.П.Победоносцева служил под его началом. Затем долгое время служил в Киеве.

Сегодня также день памяти: Леонтия Филипповича Магницкого (1669 - 1739), первого российского учителя математики, преподававшего в Московской школе математических и навигацких наук и Морской академии в Петербурге. Говорили, что он научил всю Россию считать, так как изданный им в 1703 году учебник «Арифметика сиречь наука числительная...» в течение полувека был незаменим; Василия Ивановича Собольщикова (1813 - 1872), библиотековеда, архитектора, почётного члена Академии художеств (1858). С 1834 он служил в Публичной библиотеке в Петербурге, где основал отдел иностранных книг о России («Rossica»). Он также ввел понятие «общественная библиотека» и считается одним из основоположников сравнительного библиотековедения; Марии Константиновны Башкирцевой (1860 - 1884), писательницы и художницы; Александра Алексеевича Измаильского (1851 - 1914), видного агронома, друга и единомышленника В.В.Докучаева; Александра Федоровича Клубова (1918-1944), летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза. 

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме