Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наступит ли долгожданный мир на Сирийской земле?

Война в Сирии и Ираке / 31.10.2017


Несмотря на разгром террористов, конфликт в Сирии пока не потушен …

Как сообщалось, 30 октября глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, выступая в Астане, заявил, что основные задачи российской военной операции в Сирии практически выполнены, до конца года правительственные войска арабской республики восстановят контроль над восточной границей.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что Россия рассчитывает, что до конца года террористы в Сирии будут разгромлены, а после этого там останется военный контингент, который потребуется для недопущения рецидива, сообщает «Интерфакс».

«Вчера сирийский МИД официально заявил об оккупации Ракки "антитеррористической коалицией" под руководством США. Это в очередной раз подтверждает их истинные цели, далекие от борьбы с ИГ ("Исламское государство" запрещено в РФ - РНЛ). Мы же не намерены создавать на территории независимой, суверенной страны свой протекторат в мирное время. Разгромим до конца террористов - надеемся, что управимся до конца года, - и оставим в Сирии лишь те войска, которые смогут предотвратить террористический рецидив», - приводит слова Бондарева его пресс-служба.

«В настоящее время от боевиков ИГ освобождено порядка 95% территории страны. Именно в целях борьбы с террористами мы начинали сирийскую военную кампанию два года назад. Логика миротворческой миссии диктует нам теперь, в преддверии победы, сохранить в САР только те силы и подразделения, которые необходимы для завершения операции по освобождению государства от бандитов, и в том объеме, который будет достаточным для закрепления результата и поддержания там порядка и безопасности жителей», - отметил Бондарев.

При этом он подчеркнул: «Мы не оставим страну до тех пор, пока не освободим ее».

Ситуацию в Сирии проанализировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Заявления российской стороны обусловлены поражением ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ). Успешные действия Сирийской армии при активной поддержке российских ВКС позволили освободить бОльшую часть сирийской территории, сохранить сирийскую государственность и территориальную целостность. Главной задачей России в Сирии было не допустить продвижения радикального исламизма за пределы Сирийской республики, в том числе в Россию. Мы выполнили свои задачи в Сирии, поэтому можно смело говорить, что поражение «Исламского государства» является вопросом времени. Большая часть территории освобождена от радикальных исламистов, поэтому основная часть миссии, возложенная на российские ВКС, выполнена. 

Нужно отметить существенную роль российских ВКС и военных в Сирии. С приходом России в Сирию в 2015 году наступил перелом в вооруженном сирийском конфликте, что позволило Сирийской армии действовать успешно и подавить основную часть исламистских группировок. 

Без поддержки большинством сирийцев Сирийского руководства и армии, участия российских ВКС и военных невозможно было бы подавить радикального исламизма. 

Разгром ИГИЛ завершается, поэтому для российских военных остается задача не допустить рецидива и обострения ситуации из-за действий радикальных исламистов. Но надо отметить, что в Сирии продолжают оставаться и действовать десятки тысяч вооруженных боевиков, не принадлежащих к ИГИЛ. Это оппозиционные вооруженные группировки, которых Запад, Турция и монархии Персидского залива считают умеренными исламистами. Часть таковых заключила соглашение в Астане о прекращении боевых действий. Но мы видим на примерах, как подписанное соглашение может нарушаться. Недавно произошло нападение на российских военных полицейских, на части Сирийской армии, где находились российские советники, погибли старшие офицеры. Эти факторы продолжают действовать. Поэтому нужно говорить о завершении разгрома «Исламского государства», но конфликт в Сирии пока не потушен. Российское командование и руководство должно учитывать эту ситуацию. 

Заключенные соглашения в Астане между сирийской стороной и вооруженными группировками могут быть нарушены. В этой ситуации действует курдский фактор. Известно, что курдские вооруженные отряды действуют под патронажем американской коалиции, преследующей свои цели в Сирии – контроль над территорией, особенно в стратегически важных районах - Дейр эз-Зор, где нефтегазовые месторождения уже частично контролируются курдскими отрядами. В Абу Кемале заметна активность вооруженных формирований, действующих при поддержке США. 

Повторю: ныне завершается разгром ИГИЛ, но сирийский конфликт пока не потушен. По крайней мере, нельзя заявить, что сирийский конфликт исчерпан. Российское руководство понимает, что мы должны сохранить свое военное присутствие в Сирии. Мы находимся на пороге разгрома радикального исламизма в лице «Исламского государства», но сирийский кризис пока не завершен. Еще действуют и появляются различные факторы - курды, внешние силы, поддержка вооруженной оппозиции со стороны монархий Персидского залива, продвижение интересов США в Сирии, где создано до десяти опорных пунктов для спецназа НАТО. Радикальные исламисты использовали американские пункты в своих целях. Были случаи прохода вооруженных боевиков через районы, где находятся опорные пункты США. В Сирии установилась сложная ситуация, поэтому пока рано говорить о близости завершения сирийского кризиса, несмотря на разгром «Исламского государства». На сирийский кризис влияет ряд военно-политических факторов, которые учитывает российское руководство.   



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Русский Сталинист : Re: Наступит ли долгожданный мир на Сирийской земле?
2017-10-31 в 10:22

Очевидно, что после разгрома ИГ (запрещённая в РФ организация) начнётся новый этап конфликта- уже исключительно между законной сирийской властью и штатовско-саудитскими выкормышами.
Ведь Вашингтон по-прежнему "не видит будущего у Асада как Президента Сирии".
Значит, всё впереди.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме