Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Румынский узел не развязан?

30.10.2017


О некоторых итогах визита Святейшего Патриарха Кирилла в Румынию …

26-28 октября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по приглашению Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила совершил официальный визит в пределы Румынской Православной Церкви, приуроченный к Году памяти защитников Православия при богоборческом строе в Румынии, а также 10-летию интронизации Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила.

В рамках визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Румынию по просьбе Блаженнейшего Патриарха Даниила был доставлен ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского, переданный в дар Румынской Православной Церкви.

После встречи в аэропорту Предстоятели Русской и Румынской Православных Церквей возглавили принесение ковчега с частицей мощей преподобного Серафима Саровского в духовный центр Румынского Патриархата.

Затем в Патриаршем дворце в Бухаресте состоялись переговоры Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Патриарха Даниила.

27 октября Святейший Владыка принял участие в торжественном богослужении под открытым небом на Патриаршем холме в Бухаресте. Церковные торжества были посвящены дню памяти небесного покровителя Бухареста преподобного Димитрия Басарбовского, памяти мучеников и исповедников, пострадавших при богоборческом строе в Румынии, и 10-летию интронизации Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила.

Вечером 27 октября Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт Национального фестиваля-конкурса церковной музыки «Хвалите Господа!» в Патриаршем дворце в Бухаресте.

Утром 28 октября Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Патриарший собор святых равноапостольных Константина и Елены в Бухаресте, где был совершен благодарственный молебен по случаю 10-летия интронизации Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила.

В завершение визита Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви.

Официальные церковные СМИ скупо сообщали о деталях состоявшегося визита. Патриархия.ru вскользь отметила, что Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Патриарх Даниил в ходе переговоров «обсудили вопросы дальнейшего развития общеправославного взаимодействия и обменялись оценками состоявшегося в 2016 году на Крите Собора Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей». Подробности прошедшего обсуждения неизвестны широкой публике. А, между тем, напомним, что позиции наших Церквей по данному вопросу расходятся. Если Румынский Патриархат принял участие в Критском соборе, то Русская Православная Церковь отказалась участвовать в этой встрече. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем послании Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит, писал, что Церквам так и не удалось достичь общеправославного консенсуса в ходе подготовки к Критскому собору. Можно предположить, что и во время переговоров Патриархов Кирилла и Даниила согласия не достигнуто.

Накануне визита Патриарха Кирилла в Румынию советник Румынской Патриархии по внешним церковным связям Майкл Тица в интервью ТАСС поднял вопрос о т.н. «Бессарабской митрополии». По его словам, отношения Русской и Румынской Православных Церквей омрачены этим вопросом. «Действительно, существует вопрос Бессарабской митрополии, который однако не мешает нам служить вместе, он не привел к кризису, конфликту или непоминанию», - сказал Тица. «Румынская Православная Церковь считает, что решением является сосуществование на одной территории двух церковных структур», - заявил он. При этом советник Румынской Патриархии подчеркнул, что урегулировать вопрос «Бессарабской митрополии» «можно только вместе, в духе сотрудничества и взаимопонимания, с хорошими мыслями и желанием помочь православным».

В официальных церковных СМИ при освещении визита Патриарха Кирилла в Румынию эта проблема вообще не упоминается. Косвенным образом это, вероятно, свидетельствует о том, что развязка не была найдена.

Напомним, что 14 сентября 1992 года группа священнослужителей Молдавской митрополии Русской Православной Церкви провела епархиальную ассамблею и заявила о воссоздании отдельной «Бессарабской митрополии» и о переходе в Румынский Патриархат. Во главе митрополии встали викарный епископ Бельцкий Петр (Пэдурару) и протоиерей Петр Бубуруз, которые были 20 октября запрещены в священнослужении Священным Синодом Русской Православной Церкви, а 19 декабря 1992 года без отпускных грамот приняты в Румынскую Православную Церковь, которая объявила деятельность «Бессарабской митрополии» возобновлённой.

3 октября 1995 года Петр Пэдурару был возведён Румынским Патриархом Феоктистом в сан митрополита.

25 февраля 1999 года Пэдурару подал на имя Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода РПЦ прошение, в котором выражал искреннее сожаление по поводу событий, происшедших в 1992 году в городе Бельцы во время его нахождения там в качестве викария Кишинёвской епархии. На заседании Священного Синода 31 марта - 1 апреля 1999 года был заслушан доклад председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне - Патриарха Московского и всея Руси), об обращении епископа Петра (Пэдурару) к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с прошением о благословении его канонического перехода в юрисдикцию Румынской Православной Церкви. Учитывая выраженное в прошении раскаяние епископа Петра, Священный Синод РПЦ заявил о готовности снять с него каноническое запрещение в священнослужении и предоставить Отпускную грамоту. Синод определил: «Дабы сие действие не породило недоразумений среди православных в Молдове и не помешало ведению переговоров между двумя Церквами, осуществить его по возможности в ближайшее время, согласуя с решением основного вопроса, являющегося предметом переговоров между двумя Церквами».

30 января 2005 года Петр Пэдурару учредил Московский благочинный округ экзархата новых земель Румынской Православной Церкви.

В связи с появлением в СМИ информации о создании в Москве благочиния т.н. «Бессарабской митрополии» ОВЦС МП направил 14 апреля 2005 года официальный запрос в Румынский Патриархат. В ответ Синод Румынской Православной Церкви указал Пэдурару прекратить попытки создания в Москве благочиния т.н. «Бессарабской митрополии».

22-24 октября 2007 года Священный Синод Румынской Церкви принял решение о создании в составе Румынской Патриархии 7 новых епископатов, в том числе трех епархий на территории Молдавии.

Синод Молдавской митрополии Русской Православной Церкви призвал священноначалие Румынской Церкви отменить свое решение о восстановлении трех епархий на территории Молдавии, так как такие действия являются «прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии».

7 ноября 2007 года Священный Синод Русской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с решением Румынской Православной Церкви об учреждении ее епархий на территории Молдавии и Украины. «Как известно, 8 правило I Вселенского Собора недвусмысленно запрещает поставлять двух епископов во граде, то есть на одну кафедру, - подчёркивается в документе. - Пытаясь утвердить свою власть в чужих пределах, Священный Синод Румынской Православной Церкви нарушил целый ряд священных канонов, утвержденных святыми отцами Церкви на Вселенских и Поместных Соборах».

25 марта 2008 года ОВЦС МП опубликовал заявление об аргументах представителей Румынской Церкви, оправдывающих решение об учреждении епархий «Бессарабской митрополии». 21 февраля 2008 года на официальном сайте Румынского Патриархата было опубликовано коммюнике, содержащее «разъяснения в связи с юридическим признанием Бессарабской митрополии и входящих в ее состав епархий». «Русская Православная Церковь по-прежнему готова к открытому диалогу с Румынским Патриархатом, исходя при этом из убеждения, что урегулирование церковной ситуации в Республике Молдова возможно исключительно в русле следования каноническим нормам Святой Православной Церкви путем надлежащих церковных решений, учитывающих интересы православных граждан Молдовы», - говорится в заявлении ОВЦС МП.

В 2008 году группа из 44 священников т.н.«Бессарабской митрополии» потребовала отставки Пэдурару, обвиняя его в деспотизме.

Советник Румынской Патриархии по внешним церковным связям Майкл Тица отмечает, что «последний визит Российского Патриарха в Румынию состоялся 34 года назад - в октябре 1983 года. Вместе с тем, Патриарх Даниил и Патриарх Кирилл знают друг друга много лет». В связи с отсутствием внятной информации относительно того, как проходило обсуждение проблем, связанных с Критским собором и т.н. «Бессарабской митрополией», вопрос о плодотворности в некоторой степени исторического визита Патриарха Кирилла в Румынию остаётся открытым.

Редакция «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме