Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Фэйк» недели. «Кавказская пленница» якобы является плагиатом

27.10.2017


Прогрессивная общественность не на шутку встревожена тем, что «создатели могли скопировать сюжет и персонажей из старого голливудского фильма» …

Несколько дней назад с подачи опального блогера Рустема Адагамова в сети распространилась информация о том, что известная советская комедия «Кавказская пленница» якобы является плагиатом.

Речь идёт о голливудской музыкальной комедии Хэла Роуча «Песня мошенника» (The Rogue Song), которая вышла на экраны в 1930 году. Полная версия комедии не сохранилась, но киноэнциклопедии кое-что сообщают о картине.

 

«Царская Россия. 1910 год. Бандит с большой дороги Егор недурен собой и неплохо поет. Его сообщниками становятся напарники Али-Бек и Мурза-Бек в исполнении комиков Стэна Лоурела и Оливера Харди. Вместе троица участвует во многих смешных сценах и моментах, а также исполняет музыкальные номера. Егор бродит по городам в поисках наживы. В маленьком, спрятанном в горах селении, он встречает принцессу Веру и влюбляется в нее. Девушка отвечает разбойнику взаимностью. Песня мошенника находит отклик в душе принцессы. Но вскоре принц Сергей, брат Веры, доводит до самоубийства сестру Егора, Надю. Разбойник мстит и убивает принца, а красавицу-принцессу берет в свою банду. В ярости Вера выдает любимого властям. Чувства по-прежнему сильны, но этой паре не суждено быть вместе».

Вброс о том, что Леонид Гайдай мог спародировать голливудский фильм в своей «Кавказской пленнице» осуществил, как уже сообщалось выше, блогер Рустем Адагамов. Он и опубликовал несколько найденных фотографий из фильма «Песня мошенника», и предложил пользователям угадать, на кого похожи герои на снимке. На следующий день об этом на своей странице в Facebook сообщил ведущий «Нашего Радио USA» Дмытро Комаров. После чего украинским работникам агитации и пропаганды, трудящимся в Обозревателе, пришло в голову выдать это за сенсацию с заголовком "Сперли все".

 

Комики Стэн Лоурел и Оливер Харди в папахах и кофтах с газырями, стилизованных под черкески, действительно, напоминают соответственно Юрия Никулина и Евгения Моргунова (оба, впрочем, без папах), однако, на этом всё сходство этих картин и заканчивается.

«Плагиат», таким образом, сводится к тому, что имеем истории о похищении девушек на Кавказе; при этом один из злоумышленников толстый и деловитый, другой - глазастый и нелепый.

И всё.

Тем не менее, прогрессивная общественность как нашего, так и украинского государства оказалась не на шутку встревожена тем, что «создатели могли скопировать сюжет и персонажей из старого голливудского фильма». Короче говоря, «пользователи в твиттере оказались шокированы такой информацией».

Тут понеслось. Вспомнили о том, что в американской короткометражке «Пёс-талисман» (The Lucky Dog) «тоже есть сцена, где собака бегает за протагонистами с подожженной шашкой динамита».

Исходя из этого, делается достойное мистера Шерлока Холмса открытие: «Более чем вероятно, что Гайдай вдохновлялся американским кино».

 

Ну, что тут скажешь. Возможно, прогрессивные блогеры не в курсе, что сюжет с собакой, достающей заряд из водоёма, известен любому мальчишке, бравшему в руки Джека Лондона. Вот, кстати, цитата из «Лунного лика»:

«Подойдя к озеру, Джон Клеверхауз сбросил на землю сеть и мешок и вынул из кармана нечто похожее на толстую свечку. Но я-то отлично знал, что это был "гигант", большой динамитный патрон, - этим способом он ловил форелей, производя с помощью динамита взрыв под водой и оглушая рыбу. Он плотно окутал патрон ватой, привязан к палке, приготовил фитиль, поджег его и бросил снаряд в воду.

Точно стрела, полетела Беллона к воде. Я едва сдержал себя, чтобы не завизжать от восторга. Джон Клеверхауз стал звать собаку, но без всякого результата. Он бросал в нее палками и камнями, но собака продолжала упорно плыть по направлению к "гиганту"; доплыла до него, схватила палку зубами и направилась к берегу. Тогда впервые Джон Клеверхауз понял, какая страшная опасность угрожает ему, и бросился бежать. Но, как я и предполагал и что входило в мой план, Беллона, выбравшись на берег, бросилась вслед за ним. Ну, доложу я вам, была потеха!

Я уже упоминал, что маленькое озеро лежало в котловине, своего рода амфитеатре. Выше этого места и ниже ручей можно было перейти, перепрыгивая с камня на камень. И вот по этим-то камням стали взад и вперед, вверх и вниз метаться Джон Клеверхауз и Беллона. Я бы никогда не поверил, что такой неуклюжий и неповоротливый человек мог так проворно бегать».

 

Надо сказать, что сетующие на «тотальную вороватость рашки» всё-таки признают, что не всё так однозначно. В сюжете The Rogue Song фигурируют убийства и изнасилование, что никак не вяжется с неповторимым стилем Леонида Гайдая.

В конце концов, даже Медуза вынуждена была подвести итог: «Действие обоих фильмов происходит на Кавказе, в них похищают девушек и поют песни. Но в остальном похожего мало».

Тем не менее, этот небольшой эпизод стал прекрасной иллюстрацией тех настроений, которыми наполнены рукопожатные. И когда накатывает чувство недоумения и огорчения, спровоцированные некоторыми действиями пиарщиков Самого, то достаточно несколько минут провести в твиторах и фэйсбуках нашей так сказать свободолюбивой общественности, чтобы понимать: какая культурно-политическая альтернатива реально, а не в фантазиях патриотических, постоянно нависает над всеми нами.

Наверное, если бы кто-то пребывал в блаженном оппозиционном состоянии, то в качестве «кремлёвского предвыборного спецпроекта» воспринял бы не одну только телеведущую, но весь наш креативный класс, выставляющий себя в подобных ситуациях до такой степени карикатурно, что любой мало-мальски вменяемый чиновник будет выглядеть на этом фоне образцом державной и просто житейской мудрости. 

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Сергей Абачиев : Ответ на 9., eka:
2017-10-27 в 23:04

...троллите профессионально....



Это - не троллинг, а обыкновенная хохма. Поскольку сама тема хохмическая.
10. М.Яблоков : Re: «Фэйк» недели. «Кавказская пленница» якобы является плагиатом
2017-10-27 в 19:52

Павел, ну, что за это тема? )
Девушка из Эхо Москвы на гоп-стоп попала, и никто не обсуждает? )))) Нельзя так )
9. eka : Ответ на 5., Сергей Абачиев:
2017-10-27 в 19:42

Да глупости всё это! Куда америкосам было такую кинокомедию придумать, когда они и на Луну не летали, и по сей день на российских ракетных двигателях свои спутники запускают. Это они спёрли у СССР "Кавказскую пленницу" и сварганили свою примитивную поделку.


троллите профессионально....
8. Павел Тихомиров : Ответ на 7., рудовский:
2017-10-27 в 19:06

Павел Тихомировтак если нужно хорошее настроение, то тогда надо просто посмотреть комедию Гайдая :)



Ну, так смотрим и пересматриваем!
Но не всё, только с 61-го по 75-й ("Пёс-Барбос.." - "Не может быть!").

Потом уже уровень стремительно пошёл по нисходящей.
7. рудовский : Re: «Фэйк» недели. «Кавказская пленница» якобы является плагиатом
2017-10-27 в 18:42

Павел Тихомиров
так если нужно хорошее настроение, то тогда надо просто посмотреть комедию Гайдая :)
6. Кирилл Д. : Re: «Фэйк» недели. «Кавказская пленница» якобы является плагиатом
2017-10-27 в 14:42

Гыгы, как говорят в интернетах. Или "тю!", как говорят на Украине.
А Дарт Вейдер - это спёртый Дар Ветер. И вообще все их космические одиссеи и звёздные войны спёрты у нас.
А популярная несколько лет назад "финская полька" - у "смоленского гусачка".
Про радио, паровую машину, паровоз и прочее вообще молчу. Имхо, есть смысл поискать ещё в наших кладовках, найти и предъявить, это и было бы лучшим ответом.
И вообще, ежели по гамбургскому счёту...
Все сюжеты в мире спёрты из Библии, Илиады с Одиссей и может, ещё пары-тройки великих древних произведений.
А все философские и общественно-политические идеи в мире спёрты у Платона, Сократа, Аристотеля, Перикла, Гераклита и может, ещё пары-тройки античных мудрецов.
А штаны спёрты у гуннов и прочих скифов, до них вся европейская цивилизация без штанов ходила.
А идеологи украинизма спёрли из тюркских языков главное слово украинской мовы - майдан.
5. Сергей Абачиев : Re: «Фэйк» недели. «Кавказская пленница» якобы является плагиатом
2017-10-27 в 14:14

Да глупости всё это! Куда америкосам было такую кинокомедию придумать, когда они и на Луну не летали, и по сей день на российских ракетных двигателях свои спутники запускают. Это они спёрли у СССР "Кавказскую пленницу" и сварганили свою примитивную поделку.
4. Павел Тихомиров : Ответ на 3., рудовский:
2017-10-27 в 11:05

В стране столько проблем, какой смысл интернет-фейки и посты блогеров обсуждать?


для того, чтобы решать проблемы, надобно пребывать в хорошем настроении, усвоив уверенность и созидательный дух.

"Сенсация", уже попав в агрегаторы, станет очередной капелькой яда, отравляющей атмосферу. Что не будет способствовать выстраиванию настроения, необходимого для созидания.

Следовательно, нужно предложить некое противоядие - по каждому конкретному случаю.

Согласен с Вами, Рудовский, это при определённых условиях может превратиться в борьбу с ветряными мельницами.

Но может и не превратиться, если походя не будут решаться и некоторые сопутствующие задачи, стоящие перед нашим братом, агитатором и пропагандистом.

не так ли?
3. рудовский : Re: «Фэйк» недели. «Кавказская пленница» якобы является плагиатом
2017-10-27 в 10:32

Предположим, что что-то Гайдай позаимствовал.
Дальше-то что?

Предположим, что ничего не заимствовал (как оно и есть). Тогда вообще говорить не о чем.
В стране столько проблем, какой смысл интернет-фейки и посты блогеров обсуждать?
2. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 1., Русский Сталинист:
2017-10-27 в 10:11

Маразм крепчает.Но я уверен, что некоторым понравится, и они будут подбрасывать в воздух свои чепчики.


)
Есть, есть тут всякие "дворянки" и страдавшие при СССР от недоедания "грузчики", которые в этом маразме найдут лишнее подтверждение "рукопожатной" формулы: СССР - крысятник.
1. Русский Сталинист : Re: «Фэйк» недели. «Кавказская пленница» якобы является плагиатом
2017-10-27 в 09:21

Маразм крепчает.
Но я уверен, что некоторым понравится, и они будут подбрасывать в воздух свои чепчики.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме