«Русский крест»

В Москве театр «ЛАД» покажет спектакль по поэме Николая Мельникова

25.10.2017
6 ноября в Доме Культуры Российского государственного социального университета (РГСУ) при Высшей школе музыки им. А. Шнитке (институт), что в Москве на Стромынском переулке, дом 5, в 15 минутах пешком от станции метро «Сокольники», театром «ЛАД» (Лига авторской драматургии) будет показан спектакль «Русский крест», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Информационную поддержку, помимо РНЛ, оказывают: радио «Вера» и радио «Радонеж», журналы «Фома» и «Наследник», портал Милосердие.ру, газеты «Православная Москва» и «Крестовский Мост», а также Мосмолодёжь и Православные Добровольцы. Приглашены также телеканалы «Спас», «Радость Моя», «Царьград» и ряд светских телеканалов, таких как «Россия Культура», «РТР Вести» и другие.

Время: с 18.00 до 21.00.

Организаторы: АНО «Символик» совместно с театром «ЛАД».

Спектакль приурочен ко Дню Народного Единства в России и девятилетию АНО «Символик». Вход свободный. 
 
1 

Николай Мельников (1966 -2006) - русский поэт, актёр, режиссер, лауреат литературной премии имени А. Фатьянова, член Союза Писателей России. Совместно с Николаем Бурляевым принимал участие в организации кинофестиваля «Золотой Витязь».   Поэма «Русский крест» входит в антологию  «Русская  поэзия. ХХ век» (собрание произведений лучших поэтов современности, составленное коллективом авторов под руководством В.А. Кострова,  1999 г.).

«Верой, надеждой и любовью было пронизано все творчество Николая. Он мечтал о возрождении духовности в русском народе». Александр Михайлов, народный артист России.

Жил-был Иван. Жил просто, работал честно, с любимой женой растил дочерей. А потом жизнь сломалась: Иван лишился руки, жена умерла, дочери уехали в город, забыли отца. И в свои полвека, никчемный и  никудышний,  живет  он  без любви,  без счастья, без надежды на будущее.  Пропивает свои дни, и ничего хорошего не ждет.
 
Но  одна встреча с мудрым старцем   все меняет, и «непутевый мужичок»  будто заново рождается. Он понимает, что есть дело, которое он обязательно должен сделать в своей жизни – восстановить  Храм в своем селе.  И ходит Иван по миру, собирает по копейке на Храм и  несет  свой крест - в прямом и переносном смысле. И сам того не ведая, своим поступком меняет жизнь своих односельчан.

«... дорога поисков силы и смысла жизни изложена в замечательной поэме «Русский Крест», написанной светлым и певучим языком. И не следует рассматривать эту поэму как историю жизни русской деревни. Это жизнь всех нас, погибающих в безверии, и из руин возрождающихся» Схиархимандрит  Илий (Ноздрин), который  хорошо знал автора поэмы Николая Мельникова и оказывал ему духовную и молитвенную поддержку.

Спектакль был показан:

- в подростковом военно-патриотическом лагере «Бородино-2016»;
- участвовал в программе работы  фонда «Здоровая жизнь» (показы в Нижнем Новгороде, Самаре, Перми, Казани, Уфе);
- в реабилитационном центре МНПЦН (Московский  Научно-Практического Центра Наркологии) «Остров» (г.Ступино);
- участвовал в мероприятии Одигитриевкого благочиния, посвященном празднику Крестовоздвижения;
- участвовал в «Литературных духовных чтениях» (Наро-фоминское  благочиние);
- по благословению митрополита Брянского и Севского Александра спектакль был показан на родине Николая Мельникова, на Брянщине;
- участвовал в мероприятии к празднику Сретения и Дня православной молодежи Можайского благочиния;
- участвовал в мероприятии к празднику Сретения и Дня православной молодежи Западного викариатства  Москвы;
- был показан военнослужащим Президентского полка (Арсенал  Московского Кремля)

Исполнители:

Сергей Зарков –  выпускник театрального училища им. Щепкина и  курсов  сценаристов и режиссеров. Работал в Областном драматическом театре им. Островского. Работы в кино: «Возвращение Будды», «Все к лучшему», «Гагарин. Первый в космосе», «Чужая милая», «Адвокат» и др. Режиссер документального кино: «Живая душа» (воспоминания об Александре Барыкине), «Неопалимая Купина» (о творчестве  заслуженных художников России  Константина Мирошника и Наталии Кургузовой-Мирошник).  Актер дубляжа. Драматург. Режиссер-постановщик спектаклей «Русский крест», «Дирижер. Рондо в красном. Репетиция».

Дмитрий Сосов (гитара) - окончил Государственное музыкальное училище им. Гнесиных. Поэт и композитор.  Участник  московской рок-группы «Зверобой».  Играет на нескольких инструментах. Виртуозно владеет гитарой. Автор музыки к спектаклю «Русский крест».

Татьяна Елисеева и Наталья Силина (вокал) – выпускницы Государственного музыкального училища им. Гнесиных. Участницы перфоманса перед спектаклем. 

Зрители о спектакле «Русский Крест» Театра ЛАД:

«Спектакль, на котором дрожит сердце.

Знаете, когда одновременно и что-то щемит, дрожит, становится горько, обидно, волнительно, и при этом тут же наступает некая легкость и радость. После спектакля я вышла со светлым ощущением, что у меня в душе сделали уборку, вымели мусор, расставили все разбросанное по полочкам, и запустили свежий воздух».
 
Екатерина Москвина, театральный блогер (г. Москва).

«На сцене всего два человека. Два человека и бездна русской души. Зал плакал».

Иван Катанаев (г. Москва), публикация «ВКонтакте»

«За душу тронуло, очень сильная постановка. БРАВО!!!»
 
Александр Рус, зритель (г.Ступино).
 
«Что-то очень  драгоценное, русское, родное, вселяющее надежду».
  
Ольга Орлова, зритель (г. Москва).

«Замечательный спектакль! Я несколько раз читал «Русский крест», но сегодня через Вашу постановку увидел, что поэма не столько о строительстве Храма, не столько даже о строительстве народа вокруг Храма, сколько о появлении правды Божией, на которой стоит весь русский народ» 

Иерей Алексий Карачаров, настоятель Покровского храма с. Головково (Солнечногорский район  Московской области).

«Получилось произведение гармоничное, как пасхальное яйцо».
 
Татьяна Божок, актриса советского кино.

«Такие спектакли запоминаются на всю жизнь. Это великолепно!» 

Александр Простокишин, полковник в отставке, ведущий  радио «Радонеж». 

Сайт театра

Продолжительность спектакля 1 час 30 мин без антракта.

Спектакль очень мобилен.

Технические требования к площадке минимальны:
 
1. Звукоусилительный комплект (микшерный пульт + порталы) от 1 до 5 кВт, в зависимости от размера зала (500 мест - примерно 3 кВт) 
2. Четыре канала на микшерном пульте (два микрофонных и два инструментальных)
3. Два директ-бокса на сцене. 
4. Два звуковых монитора на сцене. 
5. Световой комплект (минимум четыре фонаря) 
6. Колосник в глубине сцены (или штанга, на которую вешается «задник» декорации) 
7. Электричество на сцене (розетка или удлинитель)

Контактные телефоны:

Художественный руководитель Зарков Сергей Николаевич  +79166736573

Администратор Воеводина Юлия Николаевна  +79152683727

E-mail teatrlad@gmail.com

Небольшой ролик о спектакле 

Выступление в Брянске

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий