Прогнозы обычно не сбываются, зато какой повод для политической манипуляции?! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прогнозы обычно не сбываются, зато какой повод для политической манипуляции?!

25.10.2017


Экономист Олег Сухарев анализирует прогноз до 2035 года, данный сотрудниками РАН, согласно которому пик роста ВВП придется на 2021-2025 годы и составит 5% …

Как сообщалось, согласно комплексному докладу Российской академии наук (РАН) с прогнозом до 2035 года, среднегодовые темпы роста экономики России в период 2017-2035 годов составят 3,7%. При этом пик роста ВВП придется на 2021-2025 годы и составит почти 5% ежегодно. К 2035 году изменится структура валового продукта. Если сейчас он формируется в основном за счет производственных и непроизводственных услуг, то в дальнейшем их доля будет снижаться. При этом в структуре ВВП значительно вырастет объем высокотехнологичных производств. Эксперты скептически отнеслись к прогнозу РАН. По их мнению, для достижения таких темпов роста необходимы структурные реформы и восстановление цен на нефть до $100 за баррель.

Этот прогноз проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Один мой приятель так отреагировал на публикацию указанного прогноза в СМИ:  «Ну, а что ты хочешь? За более-менее правдивые или скептические прогнозы им обрезали финансирование, а теперь есть надежда, что за такой прогноз им улучшат финансирование».

Конечно, это бытовое ни на чём не основанное мнение. Однако научный прогноз опирается на использование математического аппарата. Существуют различные подходы и методы прогнозирования и математические модели прогнозов. Они все несовершенны. Долгосрочное прогнозирование опирается на ту или иную сценарную канву. Что такое сценарное прогнозирование? Определяются условия по одному, второму и третьему сценарию - жесткие, средние и ослабленные (упрощённо говоря). Математика описывает параметры, которые мы стремимся прогнозировать, например, темп роста, величину валового продукта или величину прироста населения. Мы исходим из вышеперечисленных трех вариантов, которые дают допуски на изменение ситуации по базовым параметрам и условиям. Например, цена на энергоносители на мировых рынках может рассматриваться в качестве варианта, могут быть институциональные внутренние изменения, связанные с налоговой системой или иными изменениями, влияющими на рост и т.д. Прогнозисты могут делать предположения по изменению сбережений или инвестиционной деятельности и т.д. и т.п.

На фоне множества различных ограничений описываются три сценария, а при приближении к заданному сроку могут отбраковываться варианты и уточняться сценарии. Оставшиеся в живых прогнозисты (при длинном горизонте прогнозирования) могут вносить изменения и корректировать прогноз. Ну, кто точно доживёт, тот может сказать, сбылся прогноз или нет. Однако и в этом случае вопрос о причинах, почему он сбылся или не сбылся - останется открытым.

Мне доводилось видеть различные модели и работы с прогнозами и прогнозными оценками. В России, например, популярны работы, касающиеся прогнозов с привязкой к длинной волне Кондратьева. В литературе встречаются оценки аж до 2070 года и даже до 2100 года. Слабость данных прогнозов - низкий уровень верифицируемости (установления истинности прогноза). Обычно авторы таких прогнозов не приводят параметры верификации, необходимые статистики и т.д. Таким прогнозам - грош цена, ибо точность катастрофически низка. Не филигранное ли это мошенничество? Конечно, нет! В долгосрочных прогнозах нет мошеннических приемов - просто принимается математическая формулировка, которая отражает предположение прогнозиста о связи параметров, но именно этого потом и не обнаруживается, что и составляет ошибку прогнозирования.  

Чтобы называть условия претворения в жизнь прогноза, по идее, нужно сделать список всех влияющих релевантных факторов. Тогда определенными и довольно сложными методами, которые не дают 100% (и даже 60-80%) гарантии, надо отсечь менее значимые факторы, определив более значимые. Проблема в том, что именно вес этих факторов будет изменяться с течением времени. Если бы это удалось сделать, то в этом случае на более достоверные факторы надо дать больше ресурсов, которые необходимо создать или перераспределить, привлечь извне. Из этой заметки не ясно, как авторы получили прогноз. Чтобы это понять, нужно посмотреть материал, авторы его должны предоставить, не скрывая внутренних механизмов счета. Иначе, можно сказать, что рост будет 4,5% или 6%, или дать ответ диапазоном, что будет, кстати, более удобно. И даже в определённом смысле более профессионально. Меня настораживает, когда какой-то результат на длительный срок даётся одной цифрой.

Профессиональные прогнозисты фактически программируют будущее. Специалисты прекрасно понимают, что нужно высвечивать все условия составления прогноза. При сценарном прогнозе - все три сценария. Если прогноз привязан к цене на нефть, то автоматически грош ему цена. Все прогнозы на 2014 год рухнули - никто не мог предсказать трёх или почти четырехкратное падение цен на «черное золото» и обвальной девальвации. Даже на короткий срок, 3-5 лет, имеется высокая степень неточности. Прогноз на 20 лет вообще не стоит рассматривать, потому что произойдут кардинальные структурные, институциональные и другие мировые изменения, они происходят быстро  и их объём будет накоплен большой, так что предсказать такую кумуляцию сегодня проблематично.

На мой взгляд, в технике и в экономике оценки лучше давать неким диапазоном. Например, прогнозируется рост от 2% до 4% или от 4% до 6%. Разбежка должна скрадывать определенные погрешности, которые невозможно учесть в таком прогнозе. Невозможно по природе вещей - математика не видит многофакторных изменений. В этом случае прогнозирование в большей степени было бы профессиональным, чем утверждение одной цифры - 5%. Эта цифра настораживает многих, поэтому возник скепсис у экспертов, выразивших, мягко говоря, сдержанное мнение по опубликованию этих результатов. Я думаю, что опубликованные итоги прогноза не предназначены для специалистов. Видимо, нужно рассматривать этот документ как сценарно-прогнозную постановку, в которой рассматриваются различные варианты длинной траектории развития российской экономики. И в политическом контексте опубликована лишь одна наиболее позитивная траектория. Прогнозисты к 2025 году обещают рост почти 5%, причём делая его стабильным на интервале 2021-2025 гг. то есть на протяжении пяти лет!

Напомню, что в 1973 году Василий Леонтьев по заказу ООН делал прогноз на 25-27 лет (до 2000 года) для мировой экономической системы (и отдельных регионов), используя мощнейший метод структурного анализа - метод межотраслевого баланса. Прогноз Леонтьева в значительной части не оправдался к 2000 году. Этот метод прогнозирования используется широко. Для Восточной Европы и СССР прогноз Леонтьева потерпел полный крах, потому что в 1991 году он уже не сбылся. Как раз 17-18 лет. На такой же срок наши прогнозисты делают прогноз. Институциональные и структурные изменения обрушили прогноз для этого региона и существенно исказили для мировой экономической системы. И только лишь в отдельных элементах, касающихся численности населения и ряда иных параметров, прогноз более или менее сбылся. По ним большая статистика, которая позволяла дать оценки на базе указанного метода.

На мой взгляд, методы формирования экономической политики не должны жёстко привязываться к долгосрочному прогнозу. Он должен быть качественным и касаться оценки и уточнения приоритетов максимум на 25 лет. Все оценки за 25 лет полностью бессмысленны. Кроме того, необходимо осуществлять связку краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного прогнозов. Эти исследования еще не дали существенных научных результатов, поэтому необходимо ориентироваться на краткосрочные и среднесрочные прогнозы. И менять политику - надо прогнозировать в привязке к инструментам воздействия - не просто сценарное прогнозирование, а детализация самих сценариев - внутри сценария детализируется прогноз с привязкой и с возможным изменением инструментов развития, ресурсной и технологической базы страны, причём делается многовариантный прогноз. Это придаст гибкости прогнозированию и сильнее подчинит его задачам аналитического управления экономикой на государственном уровне. Вполне можно получить среднесрочный прогноз до 10 лет. Два этапа по 5 лет. Это более ценно и честно, чем успокаивать народ ориентировочными сценарными оценками, привязанными к гамме условий безальтернативного взгляда на иные факторы. Через пять лет еще будут помнить об этом прогнозе, но через 15-20 лет уже не станет многих из самих прогнозистов. Неслучайно этот прогноз не сходил с новостных лент целый день, что может укладываться в общие рамки проведения информационной операции по созданию национального оптимизма. Это своеобразный иррациональный оптимизм в смысле Роберта Шиллера, только в управлении!

Научное прогнозирование в области разработки экономической политики должно применяться, но его схема применения должна быть подчинена всё-таки среднесрочной перспективе. Долгосрочная перспектива должна быть очерчена рамками качественного прогноза. Например, научно-технических изменений, технологий и т.д. Аппарат применения краткосрочных и среднесрочных прогнозов должен быть основным инструментом в обосновании вариантов развития и альтернативности применяемого инструментария экономической политики.

Пол Кругман, говоря о кризисе 2007 года, сказал: за правду была принята видимая красота математических формул. Можно добавить, что эта правда, полученная на такой «красоте», оказалась ложью. Мировая экономическая система обнажила крах таких прогнозов, который вызвал возмущение даже английской королевы. Кто-то может дожить и до того, что какой-то прогноз сбудется. И это ровным счётом ничего не будет означать!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме