Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глупость или намеренное кощунство?

25.10.2017


На сидениях в общественном транспорте Москвы появились изображения православных храмов с крестами …

В редакцию «Русской народной линии» поступило тревожное письмо от нашего читателя из Москвы Михаила Сухорукова:

«Уважаемый Анатолий Дмитриевич! Уважаемые редакторы "Русской народной линии"!

Пишу Вам, так как чувствую, что сама собой проблема не решится. Живу в Москве, перемещаюсь в храм, на работу на общественном транспорте.

На сидениях нового общественного транспорта синего цвета, помимо прочих узнаваемых зданий столицы (Останкинская башня, башни Московского Кремля), изображены православные храмы с крестами. Некоторые изображения выполнены с перевернутыми крестами и храмами. Изображения переплетаются, и выполнены таким образом, что издалека деталей можно не разглядеть, вблизи всё видно. Выяснилось, прорисовкой занималась студия Артемия Лебедева.

Ранее прошлого года таких сидений не было. Такая обивка сидений появилась вместе с изменениями в работе общественного транспорта - с появлением новых маршрутов, связывающие центр с окраинами, с обновлением автобусного парка на базе Лиаз, с улучшением условий проезда. Новые автобусы и троллейбусы низкопольные, оснащены пандусами для колясок и креплениями для инвалидных кресел.

Не хочется думать плохо, но вместе со значительными улучшениями допущена как минимум небрежность. Те, кто выполнял изображения храмов с крестами на сидениях, не воспринимают их как святыню. А главное, это восприятие навязывается другим- пассажирам Мосгортранса.

По моему мнению, кощунственно сидеть на таких сидениях. Сам я не сажусь и близких своих отговариваю. Уверен, что и другие люди это заметили. Всё в душе переворачивается, когда захожу в транспорт с такими сидениями. Наверняка положение можно исправить, обивки поменяют. Только, что можно сделать, чтобы приблизить это событие?»

Мы попросили известного миссионера, писателя, публициста протоиерея Андрея Ткачева прокомментировать проблемы, поднятые в письме нашего читателя:

Это либо глупость и неразумие, либо намеренное кощунство. Конечно, нельзя на сиденьях изображать храмы, купола и кресты. Священные символы можно запечатлеть на стенах, окнах или потолке, но никак не на сиденьях. Поэтому надо разобраться в этой ситуации, кто дал приказ и выполнял заказ. При желании не трудно выяснить, кто инициатор и исполнитель этой затеи. Скорее всего, мы имеем дело с сознательным и намеренным кощунством.

А искренне заблуждающимся скажу: сначала повенчайтесь с женами, перестаньте блудить и матюгаться, начните ходить в храм каждое воскресенье и читать Евангелие. Это будет весомый вклад в дело воцерковления нашего народа. Большого ума не надо для того, чтобы располагать священные символы на бездушных предметах. Это малоумное миссионерство. Пусть такие люди начнут с воцерковления своей бедной души и собственной семьи.

 

 

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме