Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итоги борьбы против «Матильды»

Русское Собрание
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 24.10.2017


По результатам обращения МОО «Русское Собрание» к главам российских регионов …

Как известно, 10 августа с.г. Министерство культуры России, несмотря на аргументированную позицию большой части российского общества, добивающейся запрета богохульного фильма А.Учителя по сценарию А.Терехова, выдало прокатное удостоверение скандальной картине «Матильда».

После неправомерного, с точки зрения многих политических и общественных деятелей России, решения Минкульта о «прокате» фильма, главы северокавказских субъектов России (Чечня, Дагестан, Ингушетия) предприняли реальные шаги по недопущению демонстрации фильма в своих республиках.

Председателем Международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолием Дмитриевичем Степановым 16 августа 2017 года было подписано и направлено письмо (обращение) МОО «Русское Собрание» в адрес глав ДНР, ЛНР и губернаторам Белгородской, Калужской, Кемеровской, Тверской и Тульской областей с призывом не допустить показа фильма «Матильда» на подведомственных им территориях. В письме содержалось подробное обоснование необходимости запрета демонстрации данной «кинопродукции».

Сразу отметим насчет независимых республик - из ДНР и ЛНР в конце августа пришли простые ответы, сообщающие, что наше обращение «принято к сведению». Надеемся, что такие ответы нужно понимать в смысле, что органами управления Донецкой и Луганской областей в практической деятельности будут предприняты усилия по недопущению распространения данной «кинопродукции» на их территориях.

Чуть позже, 7 сентября 2017 года, МОО «Русское Собрание» направило аналогичные письма в адрес многих иных (помимо 5 вышеназванных) руководителей субъектов России. А именно - губернаторам (главам) Брянской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Костромской, Курской, Новгородской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Самарской, Тамбовской, Ярославской областей, Краснодарского и Красноярского краев, республик Калмыкия и Северная ОсетияАлания, а также Ханты-Мансийского автономного округа.

В дополнение к этому 14 сентября А.Д. Степановым по предложению общественности соответствующих регионов письма были направлены в адрес губернаторов Сахалинской и Свердловской областей, дополнительно – главе администрации города Екатеринбург.

15 сентября было также направлено повторное обращение в адрес Губернатора Белгородской области. 20 октября по инициативе жителей Томской области обращение направлено в адрес губернатора Томской области.  

Таким образом, обращение МОО «Русское Собрание» было направлено в адрес 27 регионов, глав субъектов России, туда, где, по мнению ЦС МОО «Русское Собрание», была большая вероятность положительного решения по сути поставленных проблем.

Письма направлялись посредством официального обращения через общественные приемные посредством электронного документооборота. Ответы приходили чаще также в электронном виде, в отдельных случаях – посредством простой почты. Подписывали письма при ответах на обращение МОО «Русское Собрание», разумеется, не главы регионов, но по этим ответам можно судить о личном отношении каждого конкретного руководителя субъекта федерации к существу вопросов.

Опережающим образом скажу, что честь и хвала регионам и их руководителям, высказавшимся однозначно за ограничения демонстрации фильма «Матильда» - Тверской, Кемеровской, Костромской, Воронежской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Северная Осетия – Алания.

В нарушение законодательства об обращениях граждан ответы в адрес Русского Собрания не пришли из 4 регионов – Пензенской, Псковской, Самарской и Тамбовской областей. Поэтому можно сделать вывод, что в этих регионах органы государственной власти игнорировали мнение православной общественности.

Из Томской области ответ еще не поступил, так как письмо туда направлено недавно.

Из остальных регионов ответы, как и положено по принятому порядку, пришли. Во многих случаях содержится, по существу, отписка. Органы исполнительной власти субъектов России «объясняют» МОО «Русское Собрание», что они не наделены полномочиями в сфере кинопроизводства и кинопроката, не имеют права предпринимать мер по ограничению демонстрации этой «кинопродукции», что это вопрос уровня федеральной власти, что Министерство культуры России выдано прокатное удостоверение фильму «Матильда». При этом некоторые сообщали, что приобретение прав демонстрации  фильма государственными бюджетными учреждениями не планируется (Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Курская, Новгородская области, Красноярский край). Думается, что ответы из этих регионов можно в большей степени расценить как удовлетворительные по поставленной в письме Русского Собрания проблематике.  

По остальным регионам можно сделать выводы, что либо там внутренне согласны с демонстрацией фильма, либо - смалодушничали. Нужно, правда, учитывать позицию Министерства культуры России.

Известно, что культурное ведомство, в частности, в лице министра Р.В. Мединского, бесцеремонно и грубо «играет» на стороне адептов «Матильды». Сначала, в августе этого года, сразу после выдачи прокатного удостоверения «Матильде», его подчиненные, в частности, в лице руководителя департамента кинематографии ведомства Вячеслава Тельнова, заявляют, что субъекты федерации сами решают вопрос о возможности демонстрации фильма на своих территориях. Тельнов так и говорит: «Регионы сами решают, показывать им фильм или нет». Затем, в сентябре, министр Мединский заявляет обратное, оскорбляя при этом глав регионов, ограничивших демонстрацию фильма на своих территориях, называя их «самостийщиками». Впрочем, оскорбил он не только губернаторов, но до этого - и многих архиереев РПЦ. Подробнее в материале «Минкульт «выламывает руки» регионам».

Безусловно, никакого нарушения законодательства России в действиях регионов, отказывающихся от демонстрации «Матильды», нет. Более того, наоборот, есть все основания предполагать, что выдача прокатного удостоверения Министерством культуры осуществлялось с нарушением закона. Да и сам вопрос демонстрации «Матильды» - нарушение Конституции, потому что ущемляет права значительной части граждан России, во всеуслышание заявляющих об этом.

Итак, по мотивам обращения МОО «Русское Собрание» против фильма «Матильда» по существу (запрещение и ограничение демонстрации «кинопродукции» на подведомственных территориях) высказались следующие регионы (их губернаторы (главы), должностные лица и органы государственной власти):

Тверской области (И.М. Руденя);

Кемеровской области (А.Г. Тулеев);

Костромской области (С.К. Ситников);

Воронежской области (А.В. Гордеев);

Ханты-Мансийского автономного округа (Н.В. Комарова);

Республики Северная Осетия - Алания (В.З. Битаров).

По этому условному списку (с учетом Чечни, Дагестана, Ингушетии) во многом можно судить о серьезности и ответственности руководства данных областей и республик России, органов власти в них, потому что отношение к «Матильде», как лакмусовая бумажка на степень духовности в регионе.

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме