Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Признает ли Евросоюз очевидное?

Санкции Запада и ответ России / 23.10.2017


Беседа Александра Горбатова с участницей X Евразийского ежегодного форума Кристиной Иваненко …

19 - 20 октября в Палаццо делла Гран Гуардия Вероны проходил X Евразийский ежегодный форум. Организаторы мероприятия - ассоциация «Познаём Евразию» и фонд «Росконгресс». Главная тема юбилейного форума - «Искусство инноваций».

В рамках форума проводились сессии, посвященные вопросам политического взаимодействия, кибербезопасности, развития экономики, социальной сферы, энергетики, здравоохранения, культуры и туризма. О его итогах наша беседа с одним из участников, доцентом кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Факультета Психологии ИОН РАНХиГС при Президенте РФ, кандидатом психологических наук, Кристиной Иваненко.

Тем для обсуждения на форуме было заявлено много, в чем главная идея прошедших дискуссий?

Их две: развитие дружеских, политических и экономических отношений между странами «Большой Евразии, от Лиссабона до Сингапура», а также  необходимость снятия с России санкций и  налаживание конструктивного диалога.

А самые яркие участники?

Состав сильный и интернациональный: министры Евразийского экономического союза, представители Европейской комиссии, государственные деятели и руководители системообразующих корпораций.

Поскольку Форум проходил под патронатом мэрии Вероны, то открывал его мэр города Федерико Сборино, который с гордостью отметил, что за 10 лет Форум стал самой эффективной площадкой интеракции между Италией и Россией, Евразией и ЕС.

Антонио ФАЛЛИКО, Председатель Совета директоров Банка Интеза, Президент Ассоциации «Познаём Евразию» был очень фактологичен, с первых слов своей речи обозначил контуры предстоящего обсуждения. «За последние три года из-за санкций по отношению к России, которые США навязали Европе, общие потери составили 355 млрд долларов. Из них на Россию пришлось 50-55 миллиардов, остальное - это потери Европы. США при этом только выиграли!» Поэтому главная предпосылка для того, чтобы планета имела шансы на развитие - переход от конкуренции к сотрудничеству. Антонио Фалликотакже заявил: «Мировая экономика нуждается в глубоких реформах с учетом равного экономическо-социального развития, необходимости открытия новых границ на Восток и признания ключевой геополитической роли "Большой Евразии" - от Лиссабона до Владивостока и Сингапура».

Говоря о спикерах, нельзя не назвать бывшего премьер-министра Италии и экс-председателя Еврокомиссии Романо Проди и бывшего канцлера Германии, а ныне председателя совета директоров «Роснефти» ГерхардаШрёдера. Оба также пришли к мнению, что Россия, и Евросоюз должны покончить с санкционным режимом.

Чуть подробнее об их выступлениях.

Романо ПРОДИ, Президент Фонда международного сотрудничества, Премьер-министр Италии 1996-1998, 2006-2008гг отметил: в последние годы нарушились регулярные связи между ЕС и Евразией. Россия при всем ее богатстве, ее культуре, нуждается в инновациях. Европа нуждается в российских ресурсах и некоторых технологиях. Нo, к сожалению, мы откатились назад. «Я поражен тем, как санкции изменили наши отношения, и тем, какой вред они нанесли нашему двустороннему сотрудничеству». Он отметил,  что товарообмен между ЕС и Россией с 2012 года сократился на 25%. Проди подчеркнул, что разделять Европу и Россию со стороны США - это большая ошибка! Отношения ЕС и ЕврАзЭс - стратегические, и чтобы их поддержать, нужно выйти за рамки текущих сложностей.

Герхард ШРЁДЕР, Председатель Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», Федеральный канцлер ФРГ 1998 -2005гг выступил сполностью комплементарной для России речью. «Нужно улучшить отношения между Евросоюзом и Россией. Нам это необходимо, абсолютно. Надо покончить с этим санкционным режимом». США не заинтересованы в сильной России, в то время как Европе, напротив, выгодна сильная, эффективная Россия. Идея США изолировать Россию, с точки зрения бывшего канцлера, крайне вредна и приводит к серьезным проблемам функционирования мировых процессов - как политическим, так и экономическим.

И что, все спикеры так единодушны в вопросе санкций? Никто из иностранцев не говорил o пользе санкций для российского импортозамещения?

Говорили. Например, Лучано Чирина, генеральный директор итальянской Generali CEE выражался о санкциях в унисон с позицией российских федеральных телеканалов. Он отметил, что на фоне санкционного режима Россия постепенно переходит на полное продуктовое самообеспечение и для Европы такие новости могут быть не очень приятны: «Санкции вынуждают российские компании быть более эффективными по сравнению с тем, как это было еще несколько лет назад. Никогда ранее мне не доводилось видеть, чтобы таким успехом пользовались товары, произведенные в России. Это очень важное обстоятельство. Россия движется в сторону полной автономии в пищевом секторе, в сторонуабсолютногосамообеспечения».

Что интересного сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин?

Игорь Иванович сделал обстоятельный анализ мирового рынка нефти, отметив, что слухи о смерти нефти сильно преувеличены и подчеркнул необходимость взаимодействия России и Европы: «Интеграционные волны, идущие с востока Евразии, зачастую разбиваются в конкурентных противоречиях между Востоком и Западом. Европа, вслед за США, все чаще увлекается выстраиванием стен вместо создания мостов, а те мосты, которые уже есть, либо перекрывает, либо пытается разрушить».

А что он говорил собственно о Евразии?

Сечин назвал Большую Евразию центром цивилизации. Здесь проживает 70 процентов населения, на Евразию приходится также 70 процентов мирового ВВП. Игорь Иванович считает, что мы живем в период, когда в мире происходит размежевание на тех, кто хочет и готов сотрудничать, и тех, кто думает, что любые проблемы можно и нужно решать путем давления, диктата и санкций. Последний путь - тупиковый.

«Роснефть» активно развивает партнерские отношения с ведущими нефтегазовыми и инвестиционными компаниями Большой Евразии. По словам Сечина, если учесть в общем объеме сотрудничества торговые потоки, своповые операции и предоплаты, то этот показатель составит $500 млрд. Он считает, что это только начало пути.

Интересноли было на секции Форума «Информация на службе бизнеса: раскрытие потенциала цифровых технологий и BigData»?

Да, там было интересно. Модерировал Владимир ГЕРАСИМОВ, Первый заместитель генерального директора, Исполнительный директор агентства «Интерфакс», который с самого начала подчеркнул цифровую направленность секции, сказав, что Интерфакс перестал быть информационным агентством и стал IT компанией. В эпоху цифровой экономики информация становится ключевым условием принятия своевременных и обоснованных решений, развития бизнеса и эффективного управления рисками.

Главный вывод насыщенной двухчасовой беседы был в том, что информация - самый дорогой ресурс. Если Вы не понимаете, что такое BigData, как ее можно собирать и использовать, то в современном сложном, турбулентном и волотильном мире вашему бизнесу будет сложно.

Кто из спикеров форума лично Вас удивил?

Ответ однозначный: Михаил Куснирович, председатель наблюдательного совета группы компаний BoscodiCiliegi. Российский предприниматель выступал на секции «Инновации как ответ на вызовы экономического развития в Большой Евразии». На панели обсуждалось, как глубокие геополитические изменения - индикаторами которых являются Президентские выборы в США, «Брекзит», конфликты на Ближнем Востоке, напряженность в различных регионах мира - сказываются на экономике. С хронометражем и тайм менеджментом дела обстояли очень плохо весь форум (Италия! секции затягивались на час и более) и обсуждение таких горячих тем не стало исключением. Дискуссия сильно затянулась и когда очередь дошла до последнего спикера, Михаила Куснировича, он сказал, что не хочет задерживать слушателей, что его презентацию можно будет послушать и при других обстоятельствах: «Если что, я в Вашем распоряжении: в Москве меня можно найти по адресу Красная Площадь, дом 3». И далее вместо часовой презентации Михаил Эрнестович в нескольких предложениях на безукоризненном итальянском выразил то, что вызвало крики «Браво» из зала.

«Мы говорим об инновациях. Здесь в основном речь o цифровой экономике. Но для меня, в частности, инновации это не только - цифровизация. В первую очередь, это впечатления. Современная экономика - это экономика впечатлений! Мы не должны забывать, что конечный потребитель - это человек. Он и является бенефициаром всех наших усилий. Цифровизация - да, конечно, мы тоже пользуемся цифровыми технологиями - но это средство. Необходимое, но недостаточное. Это как автострада». Для того, чтобы развиваться, Италия, Европа, стали строить автострады, чтобы соединить разные регионы. Это не вещь в себе, это не самоцель. Это всего лишь средство. «Для наших детей то, чем мы сегодня занимаемся, - это уже прошлое. Они хотят впечатлений и человеческих отношений. Вот это и есть настоящая роскошь! И мы должны сделать все возможное, чтобы дети не были разочарованы. Благодарю вас!» Его выступление стало эмоциональной кульминацией Форума.

Спасибо за беседу.

Пожалуйста.

P. S.Остается добавить, что в Европе все яснее сознают пагубность политики США, где пытаются с помощью санкций и искусственных барьеров, с одной стороны, ослабить Россию и Евросоюз, в , с другой, продлить свое доминирование в мире. Это политика и поведение не очень умного и упрямого подростка, что становится все более очевидным. Свидетельство тому и прошедший форум в Вероне.

Во время его проведения, сразу после доклада на 19 съезде КПК Председателя Си Цзиньпина, где прозвучали уверенные слова о поступательном развитии Китая на годы и десятилетия и перспективах его лидерства без угрозы остальным странам, Вашингтон продемонстрировал реакцию именно обиженного подростка. Там заявили, что намерены, в пику КНР, поддерживать Индию. Тем самым наращивая конфликтный потенциал уже в Юго-Восточной Азии. Вчера политика «разделяй и властвуй» была еще эффективной. Но вряд ли она останется таковой в ближайшем будущем. Мир отказывается жить по примитивным ковбойским законам. Об этом совершенно открыто говорили в Вероне. Последуют ли за этим конкретные шаги самого Евросоюза?

Беседовал Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-центр»

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме