Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Глобальным игрокам выгоднее иметь сотни мельчайших государств»

Косово / 23.10.2017


О «параде суверенитетов» в мире и резонансном заявлении Владимира Путина на «Валдае» …

19 октября Президент России Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии», сообщает пресс-служба Кремля. Общая тема «Валдая» в этом году - «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?».

В частности, Владимир Путин ответил на вопрос о «параде суверенитетов». «Я вообще считаю глобально, что создание мононациональных государств - это не панацея от возможных конфликтов, а наоборот, - заявил он. - Потому что после различных разделений и суверенитетов создание моногосударств может привести к столкновениям в борьбе за реализацию своих интересов вновь созданных мононациональных государств. Скорее всего, так и будет происходить».

«Поэтому когда народы объединены в единое государство в рамках больших границ, мне кажется, здесь больше шансов на то, чтобы государство проводило сбалансированную политику. Посмотрите на примере России. У нас почти 10 процентов мусульманского населения, это немало. Причём это не какие‑то иностранцы или мигранты, у них другой родины нет, они рассматривают Россию как свою родину. Это к чему нас побудило в своё время? Я, кстати, был инициатором, мы стали наблюдателем в организации «Исламская конференция». А это влияет на нашу не только внутреннюю, но и на внешнюю политику, делает нашу политику как раз более сбалансированной, внимательной к этой части мирового сообщества. И так же в других странах», - отметил Президент.

Он напомнил, что «8 октября 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию 63/3. Вопрос: соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами Косово нормам международного права? И задала этот вопрос Международному суду в Гааге. 22 июля 2010 года после двухгодичного рассмотрения Международный суд вынес соответствующее консультативное заключение, в котором постановил, что Декларация о независимости Косово от 17 февраля 2008 года не нарушила общее международное право. Все оценки и заключения суда касаются не только случая Косово, а вопроса применимости международного права к объявлению независимости частью одного государства в принципе».

Он считает, что «это расширительное толкование не применительно к Косово. Это открыть ящик Пандоры, это точно так и есть. Вы попали в десятку, в яблочко. Смотрите, что записано в заключении Международного суда от 22 июля 2010 года. Пункт № 79: «Практика государств не свидетельствует о появлении в международном праве нового правила, запрещающего провозглашение независимости в подобных случаях». «Никакого общего запрета, - пункт 81, - на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности ООН». Пункт 84: «Международный суд считает, что общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на декларации о независимости, соответственно он приходит к заключению о том, что Декларация о независимости от 17 февраля 2008 года не нарушила общее международное право». Пожалуйста, написано черным по белому».

«А как западные страны все добивались этого, давили на этот Международный суд в Гааге! - воскликнул Владимир Путин. - Мы знаем это доподлинно, что США рекомендовали Международному суду в письменном виде. Госдеп писал: «Принцип территориальной целостности не исключает появления новых государств на территории существующих государств». Далее. «Декларации о независимости могут (часто так и происходит) нарушать внутреннее законодательство. Однако это не означает, что происходит нарушение международного права». Дальше кавычки открываются: «Во многих случаях, включая Косово, обстоятельства Декларации независимости могут свидетельствовать о фундаментальном уважении международного права со стороны нового государства».

Германия: «Это вопрос о праве народов на самоопределение. К таким народам не применяется международная правовая норма об уважении территориальной целостности государств». Решили обрести независимость - ну и молодцы. К этому государству не применяются эти нормы о целостности.

Великобритания: «Сецессия, то есть провозглашение независимости, сама по себе не противоречит международному праву».

Франция: «Оно (международное право) не разрешает, но и не запрещает её (сецессию, отделение) в принципе». Вот вам, пожалуйста.

А потом реакция была на это решение Международного суда. Вот госпожа Клинтон пишет - кто-то, может быть, с ней работал даже, после решения суда: «Косово - независимое государство, и его территория неприкосновенна. Мы призываем все государства не зацикливаться на вопросе о статусе Косово и внести свой конструктивный вклад в поддержание мира и стабильности на Балканах, призываем страны, ещё не признавшие Косово, сделать это».

Германия: «Консультативное заключение Международного суда подтверждает нашу правовую оценку легитимности декларации о независимости Республики Косово. Оно подкрепляет наше мнение о том, что независимость и территориальная целостность Республики Косово являются неопровержимым фактом».

Франция: «Независимость Косово необратима. Заключение Международного суда, положившее конец правовым дебатам по этому вопросу, стало значимой вехой и позволит всем сторонам отныне посвятить себя иным важным проблемам, требующим решения».

Вот «иные важные проблемы» возникли сейчас, и сейчас, когда эти «иные важные проблемы» возникли, в том числе и в Каталонии, теперь уже никому не нравится. Не нравится! Вот это и есть то, что я называл двойным стандартом. А весь этот пример и есть этот ящик Пандоры, который открыли, выпустили джинна из бутылки».

Слова Владимира Путина об идущем по миру «параде суверенитетов» прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев:

Владимир Путин четко заявил и несколько раз повторил, что в 90-ые годы Россия чересчур доверяла Западу. Он привел пример американских специалистов на российских стратегических предприятиях, где красовались флажки США. Вся человеческая история изобилует слияниями и распадами государств. Предлагаю вспомнить, что двести лет тому назад в европейском Венском конгрессе были представлены 216 политических единиц Европы - больше нынешних членов ООН. На конгрессе были представлены германские государства, ликвидация которых была подтверждена на той конференции, швейцарские кантоны и т.д. Но не было турецкого султана. Во все времена были распады и соединения государств.

Владимир Путин в своей речи не случайно употребил выражение, спонтанно запущенное в обиход Горбачевым. У нас тоже царили самостийные настроения со своими флагами и попытками забвения русского языка. Такая же тенденция наблюдается в Каталонии, Шотландии и других местах.

Европа объединяется, но при этом распадаются государства, составляющие Европу. Не надо забывать, что современные границы Европы были установлены в 1945 году. Однако они подвергались изменениям: аншлюс восточной Германии, распад Югославии и война с целью независимости Косово. Глобальным игрокам выгодно, чтобы Евросоюз напоминал Священную Римскую Империю - это удивительное надгосударственное образование просуществовало почти тысячу лет. Ясно, что нынешняя священная Римская Империя столько не протянет и неизвестно, отметит ли свое столетие. Но, тем не менее, глобальным игрокам выгоднее иметь сотни мельчайших государств. Напомню, что именно в раздробленной Германии клан Ротшильдов начал свою деятельность по сколачиванию капиталов. В единой Германии Бисмарк и прочие пытались покончить со свободой предпринимательства определенной категории населения.

Я неслучайно начал свое размышление с заявления Путина о том, что Россия чрезвычайно сильно доверяла Западу - он корректно высказал не манифест, а кредо антизападничества. Сейчас на Западе бушует русофобия. Заметьте, что пишут о русских хакерах. Есть параноики, которые видят во всем происки жидомасонского заговора, но наши хакеры уже превзошли жидомасонов. О выборах во Франции пишут не о победе Макрона, а о проигрыше Путина, ведь Марин Ле Пен не стала президентом французов. Аналогично пишут, правда, не столь бравурно, о результатах выборов в Германии. Мы все знаем, что Путин является неплохим оратором, но он все-таки вышел из структуры, где даже ради красного словца не произнесут лишней мысли. Видно, как Президент прекрасно отвечает на вопросы, ведь неизвестно, кто, с чем выступит и какой задаст вопрос.

Неслучайно Владимир Путин заметил, что СССР использовал военную силу как исключительную меру, намекая на игру Трампа и Ким Чен Ына. В эпоху компьютерных стрелялок люди не столь реалистично относятся к жизни. Боюсь, что я немного отклонился в сторону от заданной темы, поэтому подытожу: парад суверенитетов - это данность. В любом случае в Европе произошло бы нечто подобное, учитывая, что государства и этнические границы не всегда совпадают. Как это не покажется странным, но некоторые нации, например, итальянцы, созданы достаточно искусственно. Между южанами и северянами очень большая разница. Несомненно, что под влиянием Каталонии процесс распада государств охватит многие страны Европы.

Тем временем американцы погрязли в расовых разборках. В Америке есть районы с преобладанием однородной расы населения, чуждой основной массе американцев. Речь идет даже не о проблемах негров, так и не создавших государства в черном поясе, а о латиноамериканцах. На Гавайских островах преобладает азиатское население - смесь японцев, корейцев, филиппинцев, которые говорят на английском языке, но для особой идентичности используют элементы полинезийской культуры. Запад доигрался. Теперь национальный вопрос, подброшенный когда-то с целью подрыва коммунистического блока и распада России, вернулся на Запад.

Владимир Путин с каменным лицом профессионального разведчика не без злорадства прокомментировал эту ситуацию. Посыл Президента состоит в том, что Россия ошибалась в доверии к Западу - намек на то, что Россия теперь будет проводить политику в духе политического реализма, к чему когда-то призывали итальянские деятели. Но мы не станем вдохновляться принципами очередного «-изма». Мы будем действовать на той стороне, где наши национальные интересы. Это главный посыл Путина российской и мировой элите.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме