Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Забота о солдате!

21.10.2017


Ни годичный призыв, ни контракт, ни общественные Советы не изживут армейские пороки, пока на должной высоте не будет стоять офицер, отец-командир …

Как-то, работая в Исторической библиотеке, натолкнулся на интересный документ, который меня, как профессионального военного, очень заинтересовал. Некий офицер на специальном бланке отчитывался перед матерью солдата. Привожу полностью его содержание: «Принятый на военную службу в призыв сего года, сын Ваш Яков поступил в 148-й пехотный Каспийский полк, куда прибыл 14 ноября 1908 года и назначен в 7-ю роту.  Полк наш квартируется в городе Новый Петергоф Санкт-Петербургской  губернии. По поступлении вашего сына в роту, он был освидетельствован доктором и признан здоровым. С собой он принёс 7 рублей денег, которые хранятся на Книжке Государственной Сберегательной Кассы и будут выдаваться ему на его собственные надобности по мере необходимости…».

Армия в те времена, если верить писателям  и источникам, была далеко не райским местом. Но командирам вменялось в обязанность следить за здоровьем солдат и уведомлять родителей о состоянии их детей и, даже, о количестве денег в их карманах. Полиграфическое производство тогда было далеко от совершенства, но на изящные бланки средства находились…

Мне пришлось проходить службу в Советском флоте. Будучи старшим помощником командира подводной лодки, приходилось заниматься не только боевой подготовкой, но и общаться с родителями матросов посредством переписки – кому-то посылать благодарственные письма, за кого-то хлопотать перед местными властями, других огорчать… И, хотя это была обязанность заместителя командира по политчасти, но этого вопроса не чурались и офицеры, имеющие  в своём подчинении матросов. Мне кажется, что и по этой причине на флоте тогда не получала широкого распространения пресловутая «годовщина» (в Армии «дедовщина»), а служили тогда 3-4 года. Офицеры не чурались общения с матросами, и это давало свои, положительные плоды…

Ныне другие времена. Офицеры больше озабочены собственным выживанием, а матросы и солдаты, предоставленные сами себе, подпадают под влияние «сильных авторитетов».  В частях вырабатывается собственная жизнь, неподконтрольная отцам - командирам. (Знаю из бесед с действующими военнослужащими – В.К.). И создаваемые в бесчисленных количествах всякие общественные советы, родительские комитеты и прочие организации, далёкие от личного общения с солдатской жизнью, никогда не заменят командира, добросовестно выполняющего свой воинский долг. Поэтому должны быть приняты воинские законы (уставы, инструкции, наставления и прочие документы) регламентирующие воинскую службу, за невыполнение которых предусмотрена соответствующая ответственность…, а их-то сегодня и нет. А если и есть, то они какие-то безликие, размывающие личную ответственность. Одни только разговоры о «реформах», и то больше о вооружениях, чем быта и службы. Возня вокруг «института сержантов и старшин», о которой сегодня уже забыли, больше была от лукавого. Офицер всегда был основой любой Армии и Флота. Надо укреплять офицерский корпус, без которого и сержантский институт просто нуль или та же дедовщина, только в иной форме.

Нынешние командиры, к сожалению, не ведут переписку с родителями военнослужащих. Различные сообщения и уведомления не в счёт. Они порой так забюрокрачены, что не соответствуют никаким реалиям. Бывает, что солдата уже нет в живых, а он числится как самовольно оставивший часть. Часто родители, не имеющие сведений о сыне, запрашивают командование части и, не дождавшись ответа, обращаются в правоохранительные  организации. И опять начинаются разбирательства, которые не приводят к положительным результатам. Не хочется вспоминать ныне забытое «дело рядового Сычёва», но сколько после него было подобных случаев?.. 

Напомнив читателю о небольшом армейском эпизоде более чем столетней давности (переписка командира с родителями), я предлагаю самим оценить – Прогрессирует ли наш армейский организм, или наоборот? Мне кажется, что ни годичный призыв, ни контракт, ни общественные Советы не изживут армейские пороки, пока на должной высоте не будет стоять офицер, отец-командир!       
         
Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме