Невидимая брань идёт всегда

Протоиерей Николай Булгаков о мученической кончине Валентины Петровны Майоровой, убиенной 10 лет назад

    1917-1937-2007-2017…

Десять лет назад, 21 октября 2007 года, состоялся большой крестный ход приходов города Жуковского и окрестностей, посвященный здешним новомученикам: священномученику Петру Озерецковскому (в этот день исполнилось 70 лет со дня его кончины), мученикам Димитрию Ильинскому и Ольге Евдокимовой. Выйдя после воскресной Литургии из своих храмов, прихожане прошли по городу и слились на окраине в один общий крестный ход, который направился ко храму Рождества Иоанна Предтечи, где 25 лет служил отец Пётр. Здесь, на берегу Москвы-реки, много веков располагалось большое село Ново-Рождествено, когда-то был древний Иоанно-Предтеченский монастырь. В советское время село переселили, а на его месте построили испытательный аэродром. Перед Великой Отечественной войной храм был разрушен. В 1997 году на этом месте были совершены первые молебен и панихида, освящён памятный крест. Под землёй, как вскоре выяснилось, сохранилось основание храма, и на нём был сооружен деревянный храм. В этот день много говорилось о том, что этот крестный ход связывает нас с новомучениками и исповедниками российскими. Но мы не думали, насколько реальна эта связь...

В нашем Державном храме в это время оставалась Валентина Петровна Майорова. Ей тоже хотелось пойти со всеми на крестный ход, но и храм оставлять совсем без присмотра было нельзя. Ей предлагали помочь, она отказалась, всех отпустила...

Когда мы вернулись, нашли её убитой в трапезной храма. Сам храм и его святыни, может быть благодаря её стойкости, остались нетронутыми.

Прихожане возвращались в храм с иконами с крестного хода, и тут же в храме началась заупокойная молитва…

Небывалый крестный ход прошёл с большим духовным подъёмом. Объединил духовенство и прихожан многих приходов в общей молитве, в почитании новомучеников – наших земляков. Когда мы шли, кругом были тучи, а прямо над нами сияло ясное небо, светило солнце. И враг рода человеческого не выдержал – излил свою нечеловеческую злобу. 

Валентина Петровна, которой исполнилось 68 лет, отличалась особенной добротой, кротостью. Господь вёл её к её подвигу. Годом раньше на Крещение она вместе с другими прихожанками помогала раздавать святую воду и сказала: 

– Если что нужно, вы мне звоните, я всегда приду помогу. 

Она всегда замечала, кто в чём нуждается, и старалась помочь: кого вовремя накормить, в каком помещении прибавить отопление, кого утешить. У неё было особое благоговейное отношение к храму. Храм ей был очень дорог.

Родилась В.П.Майорова в Туле, в верующей семье Петра и Марии. Её родная сестра Нина Петровна рассказала, как в 1945 году родители ходили на ночную пасхальную службу. И дети тоже стали ходить в храм. 

В 1980 году Валентина Петровна с мужем, ныне покойным, приехала в Жуковский. Работала лаборантом в ЛИИ имени М.М.Громова. Постоянно ездила к блаженной Матронушке, своей землячке, по монастырям, особенно сосредоточенно молилась. «У нее вера глубинная», – сказала о ней её сестра.  

Всем нам нужно углублять нашу веру! Верую Господи, помози моему неверию (Мк. 9, 24). И Валентина Петровна, могила которой находится за алтарём нашего храма, за приделом Всех святых, в земле Русской просиявших, тоже нам в этом помогает. Новомученица XXI-го века свидетельствует о том, что гонения на веру, на Церковь Христову продолжаются и сегодня. Что злоба врага рода человеческого нисколько не стала меньше в нынешнее «демократическое» время, чем была в 1937 году. Что главная суть жизни – именно в этом: за Христа или против Христа.

Все новомученики и исповедники Церкви Русской, явленные и неявленные, ведомые и неведомые, молите Бога о нас! 

Протоиерей Николай Булгаков, член Союза писателей России, настоятель храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово, г. Жуковский Московской области
 
1 
В.П. Майорова в молодости 
 
1 
 
1 
 
1 
Фото с крестного хода 2007 г. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Булгаков:
О теории «культа личности»
Протоиерей Николай Булгаков считает неосновательным мнение, что Сталин якобы не имеет отношения к Победе в Великой Отечественной войне
15.05.2019
«Душа слышит свет...»
Н.В.Гоголь про нас. Часть 2
01.04.2019
«Душа слышит свет...»
Н.В.Гоголь про нас. Часть 1
31.03.2019
Веру нужно укреплять!
К 50-летию священнического рукоположения протоиерея Валериана Кречетова
09.01.2019
«Сталин был пострижен в монашество...»
Свидетельство Святейшего Патриарха Алексия II
22.11.2018
Все статьи автора