Многая и благая лета!

Деятели культуры поздравляют историка, основателя портала «Хронос» Вячеслава Румянцева с 60-летием

20.10.2017
20 октября 2017 года исполняется 60 лет Вячеславу Борисовичу Румянцеву, историку, основателю портала «Хронос», видному деятелю рунета, «родителю» многих интернет-проектов, в числе которых «Русское поле», «Славянство – Форум славянских культур», «Этноциклопедия», «Румянцевский музей», «Первая мировая война», «Апсуара: история и культура Абхазии», «Война 1812 года», «Русская национальная философия в трудах её создателей» и др., сообщает сайт Русское поле.

Журнал «МолОко» собрал отклики деятелей культуры на это знаменательное событие. «Мы рады присоединиться к добрым пожеланиям. Добра и счастья, новых благих свершений во славу России! Многая лета!» - пишут авторы публикации.
 
– Трудно переоценить вклад Вячеслава Румянцева в российский Интернет. Я нашел его там в 1990 году по рецензиям на свои рассказы, потом мы начали работать вместе – его проект «Хронос. Всемирная история в интернете» оказался столь объёмным, что включил и наши «Электронные пампасы», и дружелюбное обозрение «Русская жизнь», и «Славянство», и «МолОко». Многие проекты вошли в «Русское поле», а Вячеслав с его широтой души все включал и включал новые проекты, новых людей: казалось, он хотел приветить всех добрых людей в сети…

Энтузиаст с профессиональным историческим образованием, человек огромной доброты, настоящий подвижник русской культуры – на таких людях держится Земля Русская.

Юрий Нечипоренко, писатель, главный редактор журнала «Подростковые пампасы», директор Всероссийского фестиваля детской книги
 
– Дорогой Вячеслав Борисович!

Сердечно поздравляем Вас с замечательной круглой датой!

Вы вносите поистине грандиозный вклад в дело сохранения народной исторической памяти в её масштабности, героизме и глубине;

титаническими усилиями расширяете русский сегмент интернета в его лучших проявлениях и даёте ему право голоса;

Вы вносите объективность там, где она заслонена программирующим воздействием антинародных сил;

на широком «Русском поле» оказываете поддержку многочисленным «малым проектам», среди которых и наш журнал: упоминаем этот факт с благодарностью!

Желаем Вам и Вашим замыслам процветания и успехов!

Многая лета!

Журнал любителей русской словесности «Парус»: Ирина Калус, Ренат Аймалетдинов, Евгений Чеканов, Александр Шемель
 
– Во многая знание многая печали. И кто умножает знание, умножает и скорбь. Примерно так, кажется, подытоживал свой жизненный опыт и философию царь Соломон. Вячеслав Борисович Румянцев вроде бы и являет собой одно из ходячих воплощений этой библейской максимы. Глубочайший кладезь информации. Послушаешь – все довольно тоскливо, и ждать, что врази расточатся скоро, не приходится… Но печаль, которую навевает общение с ним, больше философична, чем безысходна. Если по гамбургскому счету – энергетика в ней позитивная. Да – враги многократно сильнее и что-то изменить мы бессильны, но вы вот прочтите то-то и то-то, – рекомендует Румянцев. Хочется спросить в ответ: а для чего – чтобы прибавить себе еще печали? Да нет – чтобы понять. По его версии выходит, что знание – само по себе позитив. Он как бы опровергает версию еврейского царя… Думаю, у Вячеслава Борисовича есть все шансы опровергнуть его окончательно! Для чего и пожелаю ему долголетия!

Геннадий Старостенко, писатель
 
– Дорогой Вячеслав Борисович! Немногие люди Вашей профессии удерживаются правды: исторической, народной. Немногие с достоинством обходят политические и идеологические пристрастия. В изолгавшейся исторической науке держаться не широкого космополитического пути, а тернистого русского национального – это надо иметь крепкую волю, твёрдые убеждения и универсальные знания. Всё это Вам присуще. Снова и снова подтверждается русская примета: и один в поле воин. А за Вами пойдут, и уже идём. Будьте хранимы! Многая и благая Вам лета!

Ирина Ушакова, журналист, член Союза писателей России
 
– Вячеслав, ты выбрал для себя самый неблагодарный, но, может быть, самый нужный сегодня труд – сбережение исторической памяти. От этой неблагодарности он тяжел вдвойне, поэтому желаю тебе – втройне – здоровья, сил и успехов. Всего, что не позволяет останавливаться на достигнутом! Ну а счастье – приложится!

Виктор Боченков, филолог, переводчик, заместитель главного редактора литературного интернет-журнала «МолОко»
 
– Вячеслав Румянцев, русский писатель, историк, известен еще и многими культурными проектами, островами здравого смысла – в бушующем море Интернет-Хаоса. Благодарю ту струну его характера, что заставляет его неутомимо работать, упорядочивать сей Хаос. Пораженный, как и многие вселенской необъятностью, противоречивостью исторической информации, он не замер зачарованный, а подобно русским мастеровым принялся, кажется, в «миллениумный год» строить свои сайты, систематизировать: факты, биографии, описания сражений…

Нить времени, хроноса – первый его (и многих предшественников) принцип организации, приложенный как намеленный шнур к массивам сотен книг, статей. Потому и знаменитый сайт назван «Хронос». Крайне остроумен его проект «Румянцевский музей», обыгрывающий и позабыто-позаброшенность старого, растворившегося в «ленинке», «РГБ» брэнда – и собственную фамилию автора. Желаю Вячеславу и его собранию получить подобно старорумянцевскому – и свой Пашков дом, «он» и «офф лайн».

Игорь Шумейко, писатель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий