Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если не прерывать Нарочницкую…

20.10.2017


По мотивам мыслей известного политика, высказанных в передаче «Время покажет» …

Президент В.В. Путин 19 октября 2017 года в ходе своего выступления на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» и ответов на вопросы участников мероприятия, сделал ряд значительных заявлений. В ближайшие дни их будут комментировать российские и зарубежные СМИ. Многие сравнивают эти заявления с его же Мюнхенской речью 2007 года. И не беспочвенно – темы те же самые, только с поправками на сегодняшний день. Мюнхенская речь, по прошествии времени, можно воспринимать, как предупреждение, прогноз к чему ведет реальная политика Запада, а также -  как декларацию «другого пути» России. Промежуточную констатацию продолжающейся «неоглобалистской» политики США и всего Запада можно обнаружить в речи В.В. Путина на Генассамблее ООН 2015 года: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили»? Сегодняшние заявления на Валдае - как диагноз действиям Запада и подтверждение совершенно иных цивилизационных подходов, которыми руководствуется Россия.  

Этим же темам была посвящена передача «Время покажет» на «Первом канале» российского телевидения (речь В.В. Путина и обсуждение проблем в студии «1 канала» шли параллельно). 

Доктор исторических наук Наталия Алексеевна Нарочницкая, к сожалению, в последнее время не частый участник всевозможных политических «ток-шоу». Еще несколько лет назад ее можно было чаще увидеть и услышать в общественно-политических передачах, но и тогда часто приходилось сталкиваться с тем, что ее прерывают ведущие, и часто – на самых интересных моментах, когда она переходила к систематизации и общим выводам. Между тем, академичность подходов, безупречность изложения и концентрация мыслей, уровень анализа и проработки тем в ее изложении – всеобъемлющи, в большинстве случаев несоизмеримы с подавляющим большинством иных участников передач. 

Думается, что слова Нарочницкой, сказанные ею в передаче «Время покажет», могли бы послужить доброй преамбулой к заявлениям на Валдайском клубе В.В. Путина.  Она говорила вначале и ближе к окончанию передачи. 
 
Приведу, пожалуй, почти полностью ее слова (начиная с 44 минуты передачи). 

Н.А. Норочницкая: «США не стесняются говорить о том, что они призваны управлять миром. Мы управляем вами, потому что это в ваших же интересах, вы дикари, если вы этого не понимаете, вы зло, подлежащее уничтожению. Ведь сенатор Беверидж (США) говорил еще в начале ХХ века, что Америке уготована роль управлять дикарями и народами зла. Мюнхенская речь президента Путина полностью взорвала не только несостоявшийся однополярный мир, но даже основы для него. Америка пропустила взлет китайского дракона, она разворошила Ближний Восток, и хаос оказался неуправляемым. Ресурс Америки показал себя отнюдь не безграничным. Она теряет, она прошла пик своего могущества. 

Россия стала изгоем (как пытаются нас уверить)? Да на первых страницах газет во всех столицах все только и обсуждают, что делать с непокорной Россией, одно существование которой не дает управлять миром из определенной точки!

Кстати, советский тезис о том, что политика есть продолжение экономики и о том, что экономика - это главное, не верен. На самом деле все крупнейшие сдвиги в соотношении сил в мире проходили в большей степени от демографического роста, который не всегда сопровождался экономическим ростом, выходом к морям, проливам, к возможностям торговать, иметь незамерзающие порты и, наконец, - от оружия (уровня обороноспособности).

Россия в 1945 году стала вновь великой державой в ХХ веке. Какая была экономика? Разрушен был образ жизни до средневекового уровня. Нам 25 лет понадобилось, чтобы восстановить по кирпичику обыкновенное жилье, крышу над головой и отопление в стране, где глубина промерзания 2 метра. И сейчас совсем не в этом (уровень экономического величия) дело. Нужна наша стойкость, наша суверенность, которая слышится в словах Путина - спокойных, уверенных, без истерик, без ложного пафоса. И это иллюстрация к словам Пушкина: 

«В искушеньях долгой кары,
Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
Дробя стекло, кует булат».

Именно Россия имеет то, что не имеет Америка. Это не права человека и не ВВП на душу населения. Нет. Это невиданный опыт многообразия в своей жизни, истории, культуре, географии, климате, во всем. Именно поэтому нам понятна редуцированная модель мира с его великими перепадами в культуре, экономике и так далее. 

«Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...».

Нам понятны проблемы хижин и дворцов; у нас есть и нищета средневековая, и безумное богатство; высоты технологии, культуры и…  архаика. У нас соединён в историческом соработничестве ислам, с которым ничего не могут делать англосаксы. Поэтому, гармония многообразия - вот что должно быть трактовкой единства мира. Единство мира – это гармония многообразия. А не унификация по западному образцу с троцкистским зудом новой всемирной либеральной революции, да еще с гомосексуалистами, как главным критерием «демократии»…».  

Ну, дальше сказать не дали. «Формат» передачи, наверное, и все такое…
 
Можно было бы, конечно, много цитировать Наталию Алексеевну из ее историософских и глубоко исторических трудов, публицистических выступлений. Но цель этих небольших заметок иная. 

На этом малом, да и не самом показательном, примере продемонстрировать, кто и как, если по-хорошему, должен бы определять основополагающие направления реальной политики государства. Вопрос, прежде всего, кадровый. 

Долгое время многие речи ведутся о «кадровом резерве», воспитании молодых кадров. Иной раз создается впечатление, что не важно какими мировоззрениями руководствуется тот или иной кандидат (находящийся в списках резервов) на высокую должность – главное, чтобы молодой. Да хоть бы он и вообще ничем не руководствовался, главное, чтобы был «креативным», «адаптированным» к изменчивому миру.  А вот о категориях неизменных, исторических, геополитических интересах России при подборе кадров, о которых говорит Нарочницкая, что-то не слышно. Государство при таком подходе рискует лет через 10 – 20-ть быть сплошь представленным на руководящих должностях молодыми, но беспринципными (в одном случае), бездуховными, безыдейными и безграмотными в части осмысления роли и значения России (в другом случае), коррумпированными (в третьем случае), кадрами. 

Принятая практика составления «список 100», «список 1000» кадрового резерва из состава перспективных, прогрессивных, «инновационно мыслящих» молодых кадров, принятая во времена президентства Д.А. Медведева, в настоящее время успешно продолжается.  Именно из этих «кадров» сейчас подставляются В.В. Путину кандидатуры для назначения губернаторами и руководителями федеральных органов. Не говорю, что каждый из них сомнителен, но многие из них.  

Уже указывал, что министр экономического развития Орешкин М.С., назначенный на этот пост в ноябре 2016 года,  - воспитанник ВШЭ и в свое время (2013 год) был включен в «список» «кадрового резерва» для дальнейшего продвижения. Сейчас заявил, что «строит министерство будущего», создает неформальную группу управленцев под названием «Офис перемен». Опять «перемены»!

Общее количество резюме, пришедших в «офис перемен» перевалило за 400 заявлений, объективки кандидатов Орешкин рассматривает лично. Вероятно, как и предполагалось, не экономика главное в деятельности Орешкина, а будущие, под стать самому ему, «креативные» кадры. 

И первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко объявил о старте всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», который, по его словам, призван стать «открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня». Этот «офис» будет, явно, масштабнее «орешкинского», ибо, Кириенко ссылается на поручение В.В. Путина. Интересно, каковы будут критерии отбора? Как всегда в последние лет 10-ть – «креативность», «инновационность», «толерантность», «способность переучиваться», «приверженность общечеловеческим ценностям», «гибкость к переменам», «компьютерная грамотность»? А глубокое осмысление сути и цели государственного предназначения России, служения Отечеству, патриотизм, личная порядочность, другие высокие понятия – просто для риторики, припудренности к «основным профессиональным» качествам? 

К сожалению, «молодых и перспективных» из «кадрового резерва» и стоит опасаться стране. Именно ими целенаправленно заполняют должности в органах власти. В результате взращиваются (не говорю, что всегда и в каждом случае, но в основном) проходимцы и «молодые карьеристы», с младых лет воспринимающие неписаные правила сегодняшнего чиновничества: подхалимство, мздоимство, кампанейщину, а также пиар-технологии и иные прикладные вещи, но не фундаментальные ценности, необходимые для настоящего государственного служения. Окрепнет ли с такими Русь, «перетерпев судеб удары»? 

Потенциальные «симулянты, взяточники, спекулянты, льстецы и предатели» (И.А. Ильин) просто взращиваются самой либеральной властью. Ведь смысл государственной службы, как служение государству, значение Православия и фундаментальных культурных скреп – никто молодежи не объясняет, наоборот, уводят совсем в другую сторону.  

Не правильнее ли было, прежде, чем составлять списки кадровых резервов, определиться с приоритетами критериев для составления таковых? Дальше - провести учебу потенциальных кандидатов в «списки» основополагающим принципам идеологии, культуры, истории и т.д. 

Нарочницкая достаточно молода, чтобы в непосредственном и активном режиме присутствовать на высоком уровне действующей политики России. Но ее там, по сути, нет. Видимо, поставлена в такие рамки. В свое время (ноябрь-декабрь 2007 год), кстати, ее «изящно» не допустили до второго срока её полномочий в Государственной Думе России, создав все условия, чтобы переключить ее внимание на Европейский Институт демократии и сотрудничества в Париже…

И Нарочницкая достаточно мудра, обладая академическими знаниями, чтобы именно по методике и направлениям таких людей, как она, производить обучение и отбор молодых кадров в списки «государственного резерва». Но при современной конфигурации власти, к сожалению, такого вряд ли можно ожидать. 

Безусловно, Н.А. Нарочницкая не единственный политик, который мог бы быть привлечен для осуществления действующей политики в России (внешней и внутренней). Есть и другие, сочетающие относительную молодость (для политики), опыт, глубочайшие знания, «не за страх, а за совесть» болеющих за Россию. Где они? Прерывают, не дают сказать. Задвинуты во второй ряд. На авансцене совершенно иные типажи…

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Абазинский : Re: Если не прерывать Нарочницкую…
2017-10-23 в 00:40

23 декабря Наталии Алексеевне исполнится 69 лет. Она много и плодотворно работала. Последние 9 лет по сути возглавляет европейское направление политики. "С 2008 года возглавляет Европейский Институт демократии и сотрудничества в Париже. В 2009—2012 годах член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России." Как наиболее важное и чувствительное для России. То есть, она на передовом рубеже и там, где наиболее востребованы её знания и опыт. И дай ей Бог сил и долгих лет жизни.

В кадровой политике последних лет сделано многое. Приходят именно специалисты, люди дела, а не болтуны от идеи, не проводники политики "ума, чести и совести эпохи" то бишь КПСС. Чем мы опять недовольны? Люди проверяются на местах и в реальных обстоятельствах. Чего скрипим?
5. Из народа : Re: Если не прерывать Нарочницкую…
2017-10-22 в 21:43

Если бы Нарочницкая работала в Кремле - это было бы... счастьем.
4. Александр Ан : Re: Если не прерывать Нарочницкую…
2017-10-22 в 16:17

Полностью разделяю почитание автором таланта и позиции Натальи Алексеевны Нарочницкой, равно как и обеспокоенность кадровым вопросом на самом высоком уровне! Всё верно – эффективные манагеры, дорвавшись до постов, могут наворотить такого, могут нарубить таких дров, что доведут страну до цугундера! А бомба, пусть и замедленного действия, заложена уже в самой Конституции страны! Ибо, если в обществе не предполагается никакой идеологии, то и нравственное и интеллектуальное состояние членов общества во всех смыслах будет оставлять желать лучшего. Ничего путного получиться не может, если в телегу запряжены "лебедь, рак да щука"… Трудные времена ждут всех нас впереди, тяжкие испытания…
3. зиф : Re: Если не прерывать Нарочницкую…
2017-10-22 в 13:37

"...Прерывают, не дают сказать. Задвинуты во второй ряд. На авансцене совершенно иные типажи…" (с)

Всё верно.
Недавно один из "задвигаемых" признанных профессионалов и безусловных патриотов России предупредил, что любовно пестуемые перестроечными "младореформаторами" (фактически - мировой закулисой) нынешние "креативно-айфонные" юнцы после своего окончательного утверждения на всех этажах и в норках либерально ориентированной вертикали власти без остановок продолжат курс на низвержение России в социально-экономический и идеологический "Юрский период". Буквально в считанные годы, под яркие приманки-лозунги нового "цифрового" миропорядка. легко сменят названия "этой страны" и "этого народа" на более толерантно-комфортные и унифицированные, а далее - такая же "адаптация" всего, что составляет национальное своеобразие и достижения нашего древнего народа. Изнутри, раз и навсегда решат пресловутый "русский вопрос" без сопротивления полуголодного, верноподданного телевизору электората, обезсиленного безконечными мучительными "переменами" и напуганного международно одобренным геноцидом части Руси - коренного населения на Украине.
Кстати, только что вышедшие из ЮНЕСКО (Цели, декларируемые организацией, — содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничествагосударств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых вУставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии)
вдохновители-продвигатели «нового миропорядка» тем самым публично признали себя врагами этих самых «прав и свобод», под знаменем которых они унифицируют под этот порядок все человечество.
2. ЮрийНавигатор : калифы на час
2017-10-22 в 01:10

Да,когда-то в древнем Китае, веков за несколько до РХ каждый имел право сдать государственный экзамен и стать госчиновником. Правда подготовка к такому экзамену занимала 7 лет которая предполагала формирование и цементирование китайского цивизационного мирровозрением. Такое мирровозрение и сейчас даёт Китаю ощущение что всё вращается вокруг него - настолько оно древнее, всё остальное - переферия и лилипуты: пшли, пшли за китайскую стену и там занимайтесь возьнёй с банковским процентом; и если вы не можете решить этот вопрос -то ваша элита труха-однодневка,калифы на час. В статье подняты важные вопросы -вызывает удивление безразличие читателей.
1. ЮрийНавигатор : <<эластичные>> управленцы
2017-10-20 в 20:58

При цифровой экономике (о чём власть говорит и что обсуждает) как раз и должны быть такие <<эластичные>> управленцы. Желаемые характеристики для будущих госслужащих (как и суверенитет) высказанные в статье - будут мешать такой экономике требующей повсеместной стандартизации. Вот система и выстроилась под это.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме