Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Приятно, что именем штрафбата начали называть патриотические клубы»

18.10.2017


Ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Пыльцын об открытии памятного знака 8-му офицерскому штрафному батальону 1-го Белорусского фронта …

7 октября в деревне Гадиловичи Рогачевского района Гомельской области Белоруссии состоялось официальное открытие памятного знака 8-му офицерскому штрафному батальону 1-го Белорусского фронта, в котором служил старейший автор «Русской народной линии», генерал-майор в отставке, почётный гражданин Рогачёва Александр Васильевич Пыльцын. Именно здесь 21 февраля 1944 года штрафбат под командованием подполковника Аркадия Осипова, уроженца Рогачевского района, пошел на прорыв немецкой обороны, сообщает «Советская Беларусь».

В результате были уничтожены резервы и огневые средства противника, штабы и склады боеприпасов. Это помогло освободить Рогачев, захватить большой плацдарм на Днепре, с которого впоследствии началась операция «Багратион».

Мемориал в Гадиловичах появился благодаря гомельскому военно-патриотическому мотоклубу «Штрафбат», который стал раскручивать эту тему, нашел одного из ныне здравствующих участников тех событий - генерал-майора Вооруженных Сил СССР в отставке, почетного гражданина Рогачевского района Александра Пыльцына. Накануне миниатюра памятного знака и поздравления доставлены в Санкт-Петербург, где он живет. А в Гадиловичи энтузиасты пригласили родного сына Аркадия Осипова Михаила Аркадьевича: «То, что память моего отца и его сослуживцев увековечена, - доброе дело в сохранении имени советского солдата-освободителя».

Сын командира сейчас живет в Рогачёве, он вместе с руководителем «Штрафбата» Виталием Медведевым и председателем райсовета депутатов Валентиной Ганкович открывал памятный знак в агрогородке, который представляет собой валун с частью заграждения из колючей проволоки. Именно через нее в 44-м штрафникам приходилось перебираться, чтобы идти в наступление. В митинге приняли участие ученики Тихиничской средней школы, которая носит имя Осипова. Руководитель военно-исторического кружка «Патриот» учитель истории Дмитрий Козлов рассказал, что кружковцы готовы взять мемориал под свою опеку: «Мы с ребятами ухаживаем за мемориалом в Тихиничах, взяли шефство над памятником героям Великой Отечественной в соседней деревне Коноплица. Если понадобится, займемся и памятным знаком. По крайней мере, сможем благоустроить территорию уже на осенних каникулах, когда вместе с ребятами поедем в Гадиловичи в велопоход».

О предыстории открытия памятника рассказывает в интервью «Русской народной линии» Александр Васильевич Пыльцын:

В Гомеле есть военно-патриотический мотоклуб «Штрафбат». Командир мотоклуба - Виталий Эдуардович Медведев. Приятно, что именем штрафбата начали называть патриотические клубы, а не какие-нибудь подзаборные хулиганские организации. Судя по тому, как делали фильмы Володарский и прочие, в честь штрафбата могли называться только отрицательные явления. А тут военно-патриотический клуб. Они меня разыскали, вернее, изначально, увидели памятный знак в Могилевской области штрафному батальону и ротам, которые воевали на Втором Белорусском фронте. И решили узнать про наш батальон. Так они нашли меня.

Ребята из мотоклуба решили своими руками установить памятный знак нашему Восьмому штрафному батальону в том месте, где мы преодолевали Днепр, прерывали передний край и в течение нескольких дней воевали в тылу у немцев. По телефону мы все уточнили - населенный пункт и точное место прорыва нашего батальона. И они собственными руками установили памятник в Гадиловичах Рогачёвского района. В связи с уборкой урожая власти не смогли принять участие в открытии, поэтому районная власть официально открыла памятник только 7 октября. На открытии присутствовало множество школьников.

Оказывается, у военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат» в Санкт-Петербурге есть головная организация Штрафбата. Белорусы связались со своими петербургскими коллегами, которые на мотоциклах нагрянули ко мне на дачу. Приехало приблизительно 20 человек.

 

 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме