Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Изобретатель электросварки, начальник и друг рабочих

18.10.2017


120 лет назад умер знаменитый инженер и учёный Николай Гаврилович Славянов …

120 лет назад, 5 октября (ст.ст.) 1897 года, умер знаменитый инженер и учёный, изобретатель современной электрической дуговой сварки Николай Гаврилович Славянов (род. 23.04.1854 г.). 

Первым, кто успешно применил для электросварки «дугу Петрова», был русский учёный Н.Н.Бенардос, который использовал угольный электрод, а источником энергии – огромные аккумуляторные батареи.

Славянов брал ток от обычной динамо-машины (генератора), один полюс которой соединял с обрабатываемой деталью, другой – с металлическим электродом. 

Возникающая между ними дуга плавила металл и детали, и электрода. Такая сварка, оказавшись намного проще, экономичнее и надёжнее, быстро завоевала мировое признание и, по сути, не изменилась до сего времени. На всемирной электротехнической выставке в Чикаго (1893) Н.Г.Славянова наградили Золотой медалью с формулировкой: 

«За произведённую техническую революцию». После этого «электроплавильники Славянова» широко пошли на экспорт, только англичане закупили их более двух десятков.

Родился Николай Гаврилович в Воронежской губ. в обедневшей дворянской семье. В детстве получил хорошее воспитание и образование, играл на пианино, и это увлечение осталось на всю жизнь. С золотой медалью он окончил гимназию, затем Горный институт в Петербурге (1877) и был направлен в распоряжение Главного начальника Уральских заводов. С 1883 г. и до конца жизни работал на Пермских пушечных заводах. Там он и сделал большинство своих изобретений: регуляторы для дуговых ламп Яблочкова, шинную проводку, различные электроизмерительные приборы, новую конструкцию динамо-машины, конструкцию генератора для электросварки и даже сварочный полуавтомат. Среди них важное место занимал способ электронаплавки, давший огромный экономический эффект. С его помощью исправляли дефекты литья (раковины, пустоты) и восстанавливали изношенные детали.

Ещё одним блестящим результатом его научных исследований было создание «способа электрического уплотнения металлических отливок», быстро получившего распространение на металлургических заводах России, а потом и за рубежом. При изготовлении крупнокалиберных орудийных стволов основной технической задачей являлось получение качественных массивных слитков – при изготовлении мартеновским способом в них нередко находили пустоты и раковины, а в верхней части – так называемую «прибыль», которая шла в отходы. Это происходило из-за неравномерности остывания слитка. Анализируя данное явление, Славянов пришел к мысли о том, что верхнюю часть отливки необходимо поддерживать в нагретом состоянии, тогда остывание металла пойдет снизу вверх. Для подогрева только что отлитых болванок он использовал постоянный ток и с помощью вольтовой дуги уплотнил за пять часов три болванки – все оказались без пустот, раковин и «прибыли», кроме небольшого верхнего слоя.

Он был не только выдающимся механиком, металлургом и электротехником своего времени, но и прекрасным организатором и глубоко уважаемым руководителем. Не удивительно, что в 1891 г. его назначили начальником завода. Тяжёлая болезнь сердца оборвала его жизнь на 44-м году. Проводить своего руководителя в последний путь пришли все рабочие, в траурной церемонии участвовало более 10 тыс. человек. На надгробной чугунной плите при помощи электронаплавки сделали надпись: «Дорогому нашему начальнику и другу рабочих Николаю Гавриловичу Славянову, изобретателю электросварки, от благодарного русского народа».

В некрологе о нём видный русский учёный-электротехник М.А.Шателен писал: «Николай Гаврилович умер еще молодым сравнительно человеком, всего 43 лет, проработав всего 20 лет на поприще инженера. Но в этот срок он успел сделать столько для электротехники, что его имя никогда не забудется и, наряду с име­нами Яблочкова и Петрова, будет составлять гордость рус­ской электротехники».

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме