Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Своими спектаклями я стремлюсь преодолевать беду беспамятства

13.10.2017


Андрей Грунтовский о «Театре народной драмы» …

Известный писатель, поэт, руководитель «Театра народной драмы» Андрей Вадимович Грунтовский рассказал о творческом кредо своего театра и пригласил на премьеру спектакля о Ф.М. Достоевском «Всех вас заключу в свое сердце», которая состоится на малых сценах двух профессиональных театров Санкт-Петербурга:

Названием нашего театра «Театр народной драмы» я хотел подчеркнуть, что в основе его народная традиция, глубокие корни культуры - и певческой, и декламационной, игровой, драматургической. Наш театр образовывался в 1990-1991 годах, и тогда народная драма проживалась нашим народом в реальности. В один момент 50 миллионов русских перестали быть гражданами России, а, народы, ощущавшие себя единым целым, вдруг оказались разделенными. 

Создавая спектакль за спектаклем (а их уже более двух десятков), я понял, что основными темами моих постановок были две: первая - жития русских людей. Для современного театра это уникальный жанр, мне кажется, что нашему коллективу он удался. У нас есть житийный спектакль о Николае Рубцове, о Шергине, о Владимире Высоцком. Мы играем их редко, ведь у нас нет своего дома, театр наш кочевой, но мы стараемся при первой возможности прийти к зрителю и показать то, что мы создали. 

Вторая тема - русский бунт. Судьбу Бориса Годунова мы исследовали, основываясь на драме А.С. Пушкина. На образе Степана Разина из романа Василия Шукшина «Я пришел вам дать волю» построен спектакль о самом Шушкине. Есенин у нас показан через Пугачева, историю которого он описывал как историю русского бунта, и не столько времен Екатерины, сколько современной ему Гражданской войны. Гоголевский «Тарас Бульба» - это тоже бунт, хотя и запорожский, но отчасти и русский.

Тема бунта оказалась в чем-то пророческой. Например, записки о упокоении Сергея Есенина я подавал в день его рождения, 3 октября, а в 1993 году этот день стал днем поминовения убиенных у стен Белого дома. Многое открывается со временем, и многое еще не открыто из тех загадок, что нам оставили Пушкин, Гоголь, Достоевский.

Есть в нашем театре спектакль по Федору Абрамову «Чистая книга». Он тоже об эпохе русской смуты, ведь Россия пребывает в таком состоянии, что каждые 50 лет привычное для русского народа сверхсмирение взрывается безудержным полетом лихой «птицы-тройки». Вспыхивают очередной Разин, Пугачев, Болотников. 

Ведь и Великая Отечественная война - это в чем-то бунт. Среди фашистов оказалось около миллиона людей русской нации. Это казаки, которые пошли служить Гитлеру, полицаи, бандеровцы. В каком-то смысле Великая Отечественная - продолжение Гражданской войны. Смута эта не изжита и по сию пору, может быть нас ждут новые мятежи и перемены. Эти ощущения и порождали работу над спектаклями.

Наш последний «житийный» спектакль о Федоре Михайловиче Достоевском «Всех вас заключу в свое сердце». Над этой пьесой я работал прошлый сезон. Федор Михайлович Достоевский - это тоже тема русского бунта, причем исследуемого в глубинных началах, в бунте Денницы против Господа, Каина против Авеля. Федор Михайлович сам был среди бунтарей, стоял на эшафоте, ждал казни. Потом было помилование, каторга, вторая каторга, уже литературная, как он называл свой писательский труд. 

В спектакле цитируется много документов, воспоминаний. Одно из них - письмо Федора Михайловича литературному критику Любимову, в котором писатель говорит: «Вот и закончен роман («Братья Карамазовы»), мне надо бы еще прожить года два, написать вторую часть "Карамазовых". Надо жить и писать, не поминайте меня лихом». Читаешь эту фразу, и мороз берет по коже. Как же так: надо жить и писать, а сам прощается? С другой стороны, думается, не надо ему было писать второй части «Карамазовых», где было задумано, что Алеша Карамазов делается революционером и мечет бомбу в царя. Пусть Алеша останется таким, каким мы с ним простились над могилой мальчика Илюши, где герой говорит: «Скоро я ваш город покину, так я вас всех заключаю в свое сердце и вас всех прошу заключить меня в свое». Я включил эту фразу в сценарий. В конце пьесы, когда мы хороним Достоевского, Алеша Карамазов говорит надгробную речь, прощаясь со своим создателем. Таких интересных драматургических приемов много в моем спектакле.

Мы живем в переходную эпоху, когда интерес к литературе и поэзии упал в тысячу раз. Мы наблюдали на примере истории древних царств, как наступали эпохи, в которые эти государства утрачивали свою культуру, на смену им приходили другие государства с другой культурой. Может быть, мы находимся в таком периоде. Если мы его преодолеем, то высокая, светлая Россия воспрянет. Если не преодолеем, то Россия уйдет в небытие, русский язык заменится английским. Что будет, нам не известно, но Божий Промысел требует нашего участия. Своими книгами и спектаклями я стремлюсь эту беду беспамятства преодолевать. Театр нуждается в ответной реакции зрителя.

Премьера спектакля о Федоре Михайловиче Достоевском на профессиональных подмостках состоится 15 октября в ТЮЗе, на малой сцене, и 28 октября в театре имени Комиссаржевской, также на малой сцене. Я приглашаю зрителей поддержать нас своим присутствием.

Беседовала Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии
 
1 
А.Грунтовский в роли Ф.Достоевского



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме