Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Иоанн - апостол Христа и символ православного возрождения России

Митрополит Иоанн (Снычев) / 12.10.2017


Размышления Н.К. Симакова к 90-летию со дня рождения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) …

9 октября 2017 года приснопоминаемому Санкт-Петербургскому Архипастырю Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет. В связи с этой годовщиной «Русская народная линия» осуществляет проект «Владыка Иоанн: каким он был...». В рамках цикла мы намерены опубликовать воспоминания и размышления собратьев-архипастырей, помощников и духовных чад, людей, лично знавших Владыку.

Сегодня своими воспоминаниями о владыке делится в интервью «Русской народной линии» известный писатель, публицист, общественный деятель, который был ответственным секретарем «Санкт-Петербургских епархиальных ведомостей» с 1990 по 1995 годы, Николай Кузьмич Симаков

Владыка Иоанн был апостолом Христа, и в истории Русской Церкви стал символом православного возрождения России в конце 20 века. Сразу по его приезде в наш город летом 1990 года люди почувствовали, что это архиерей народный, близкий, открытый. В его лице наш народ приобрел праведника, заступника из глубин России, смиренного, кроткого, но твердого, ревностного в вере. В нем благодатно соединялся архиерей, прошедший большую духовную школу и духовный старец. В лице смиренного, кроткого митрополита Иоанна наш народ обрел праведника, заступника, молитвенника у престола Божия.

Митрополит Иоанн возглавил Санкт-Петербургскую, в то время Ленинградскую епархию, когда рухнул богоборческий строй, Церковь обрела свободу, и этой возможностью владыка сумел воспользоваться в полной мере. В его лице Русская Православная Церковь после многих лет вынужденного молчания заговорила в полный голос о самых важных проблемах в жизни России, которых накопилось немало. В ту пору в страну хлынуло огромное количество сект, а главное - появились новые искушения, в первую очередь, «золотой телец», власть денег. 

Владыка не уставал всюду говорить о том, что необходимо сделать, чтобы спасти Россию. Он неустанно стремился к воцерковлению нашего, измученного смутой, народа и желал, прежде всего, возвращения народа ко Христу и Церкви. Он полагал, что спасение России и народа заключается не в какой-то идеологии - монархической или патриотической, а в возвращении к вере во Христа, к Церкви. Не идеология, а вера спасительна для России. Владыка считал, что Россия находится в особом положении - положении исповедничества веры во Христа. Помню его слова: «Россия идет своим исповедническим путем, предначертанным ей всемилостивым Промыслом Божьим». 

Владыка Иоанн всю свою жизнь посвятил исповедничеству веры, апостольской проповеди, возвращению народа в лоно Церкви. «Не мы спасаем Россию, а Господь Иисус Христос и Церковь спасают Россию», - постоянно говорил он, и это его завет нам. Интеллигенция все время пыталась создавать новые идеологии, выступать «спасительницей России», но митрополит Иоанн не уставал говорить, что главная наша ценность - стояние в вере. Не мы, а Господь спасает, ибо написано, «без Меня не можете творить ничего», и владыка завещал нам помнить это. 

Владыка был миротворцем, всегда и всюду соединял всех. Все получали от него завет соборного единства во Христе. Христос знает, как нас спасти, главное, чтобы мы сами видели в Нем смысл нашего спасения. 

Старец Иоанн (Крестьянкин) в одном из своих писем писал: «Вы счастливые, у вас архиерей милостью Божией, его слушайте», имея в виду владыку Иоанна. Еще писали титул владыки Иоанна так: «митрополит Санкт-Петербургский и всея Руси» - настолько важным осознавалось верующими его духовное лидерство. 

Я общался с ним ежедневно в течение пяти лет, потому что был ответственным секретарем по изданию «Санкт-Петербургских епархиальных ведомостей». Я видел, что у владыки была большая жажда просвещения русского народа. Он понимал, что наш народ крещен, но не просвещен. Поэтому он первым делом наладил издание епархиальных ведомостей, закрытых после революции. Владыка видел будущее России как православное возрождение, которое произойдет в духовной области, в глубине сердца и души. Ему нравились мысли Ивана Ильина, который писал, что судьбы России вершатся в душах и сердцах русского народа. Если в сердце русского народа победит вера во Христа - это главный залог возрождения России.

Материал подготовила корреспондент «Русской народной линии» Анна Бархатова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме