Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Референдум в Каталонии

11.10.2017


Три сценария развития событий …

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункарес, а также спикер парламента Карме Форкадель поставили свои подписи под декларацией о независимости, сообщает РИА Новости. Документ также подписали депутаты от партий, поддерживающих независимость, - «Вместе за да» и «Кандидатура народного единства», которые имеют в парламенте абсолютное большинство - 72 мандата, сообщает телеканал 24 Horas.

Далее Карлес Пучдемон заявил: «Мы предлагаем приостановить провозглашение независимости, чтобы работать над претворением в жизнь результатов референдума. Сегодня мы делаем ответственный шаг в сторону диалога».

К.Пучдемон пояснил, что подобный шаг парламента облегчил бы дальнейший диалог Каталонии с испанским правительством и ЕС, сообщает «Интерфакс». «Нам нужно начать диалог. Иначе мы не сможем добиться нашей цели (независимости - ИФ)», - сказал он. «Нам нужно успокоить обстановку и шаг за шагом двигаться к нашей цели», - добавил К.Пучдемон.

При этом он подчеркнул, что Каталония получила от народа мандат на то, чтобы стать независимым государством в форме республики. По его словам, в поддержку этого высказались миллионы людей.

«Мы не преступники и не сумасшедшие, мы нормальные люди, которые просят иметь возможность проголосовать. У нас нет ничего против Испании и испанцев», - заявил глава правительства.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Косов:

Референдум в Каталонии свидетельствует о кризисе европейской системы, которую выстраивали после Второй мировой войны, о кризисе Европейского союза и определенной деградации европейских элит, как центральных в таких государствах как Испания, так и региональных. Региональные элиты Каталонии преследуют экономические интересы, поскольку в последние годы их прибыль и возможности зарабатывать стали уменьшаться. Много говорят о том, что Каталония является регионом-донором и больше отдает в бюджет Испании, чем из него получает.

Кроме того, на испанском экономическом поле теснят каталонские фирмы и банки. Поэтому каталонская элита не видит дальнейшего смысла пребывания в Испании, ей хочется самостоятельно решать экономические вопросы. На первый взгляд, сугубо политическое дело - референдум, связанный с национальным самоопределением, имеет серьезную экономическую подоплеку - испанская и каталонская элита, центр и регион не договорились о распределении доходов, экономических возможностей, которые устраивали бы обе стороны.

Референдум нужен больше экономической элите, а не народу. Власти Каталонии, которые, конечно, поддерживаются экономической элитой, инициировали референдум. Но нельзя говорить, что народ вообще равнодушен к референдуму, поскольку антииспанские настроения в Каталонии имеют место даже на бытовом уровне. В начале XVIII века Каталония и Барселона во время войны за испанское наследство воевали на стороне Габсбургов, а победили сторонники Бурбонов. Сейчас на престоле в Испании французская династия Бурбонов, которая уже «обиспанилась». Но этого не забыли и в начале XVIII века Барселону всячески давили и топтали. В Барселоне даже была построена крепость, пушки которой смотрели не за пределы города, а на город. Потом в XX веке на этом месте барселонцы разбили парк.

Во время гражданской войны Барселона присоединилась к республиканцам - это был последний оплот республиканского правительства. Франкисты, занявшие Барселону в 39 году, тоже провели серьезные репрессии. Неслучайно сейчас проводят параллели: диктатор Испании генерал Франко был из Галисии, как и нынешний премьер-министр Испании Мариано Рахой. Его называют галисийцем, как и Франко.

Когда мы посещали один из ведущих университетов Барселоны, проректор по международным связям водил нас по студенческим корпусам. Когда мы подошли к казарме, переделанной под учебные классы, он сказал, что здесь служил его дед во время гражданской войны. Я спросил: «Он был республиканцем?». «Конечно же, республиканцем!» - ответил он. С тех пор прошло более 50 лет, а память о гражданской войне жива. Франко всячески притеснял Каталонию и запрещал каталонский язык. У народа есть историческая память, есть определенная неприязнь к галисийцам и к Мадриду.

Однако я не почувствовал неприязнь каталонцев к испанцам. Свободы, которые каталонцам предоставлены, достаточно велики. Наши студенты на лекции в университете не понимали речь лектора, хотя прекрасно владели испанским языком. Оказывается, лектор читал лекцию на каталонском языке. В университетах Барселоны не пишут, на каком языке будут читаться лекции или проводиться занятия - преподаватель выбирает сам. Предполагается, что лица, которые обучаются в высших учебных заведениях Каталонии, должны знать два языка: испанский и каталонский. Немного удивила такая полная свобода. Вспомним, как на Украине запрещают русский язык. Тем не менее, в Каталонии есть латентная неприязнь к Мадриду, а когда испанское правительство на референдуме стало применять силу, то неприязнь разгорелась. Тлеющий и замороженный конфликт при определенных условиях может вспыхнуть и дать серьезную политическую и этническую вспышку. И не дай Бог, приведет к военным столкновениям.

Из кризиса есть несколько вариантов выхода.

Первый. Мадрид признает итоги референдума и начнет переговоры о выходе Каталонии. Этот вариант маловероятен.

Второй. Мадрид не признает результаты референдума, но, тем не менее, вступает в переговоры с каталонским руководством для решения назревших экономических вопросов, о предоставлении еще большей самостоятельности Каталонии ради того, чтобы удержать ее в составе Испании. Это средний уровень вероятности.

Наиболее вероятный сценарий - стороны будут занимать свои позиции: Мадрид не будет уступать. Возможно, будет снимать каталонских руководителей, имея на это административное право, не признавать итоги референдума, не обсуждать те вопросы, которые на него вынесены. Каталония может формально провозгласить свою независимость, тогда может возникнуть ситуация непризнанных государств. Но в случае с Каталонией ситуация непризнанного государства достаточно затруднительна. Как, например, непризнанное государство Северного Кипра получает серьезнейшую экономическую поддержку от Турции. У непризнанных Донецкой и Луганской республик общая граница с Россией и они тоже получают серьезную поддержку. Каталонии такую поддержку получать не от кого.

По численности населения Каталония с 7,5 миллионами человек крупнее более ста стран. А по территории крупнее более семидесяти стран. По этим показателям она самодостаточное государство. Но чтобы стать государством, надо выстроить самостоятельную экономическую систему, самостоятельную систему управления и международных отношений. Сделать это в Каталонии в данный момент достаточно сложно, так как она завязана на Испанию и на Европейский союз. Крушение экономических связей может вызвать в Каталонии экономический кризис. Если начнется падение жизненного уровня, то народ не поймет каталонское руководство.

Поэтому третий вариант, который сейчас наиболее вероятен - это формальное провозглашение каталонской независимости. Разрыв экономических связей, переориентация экономики на другие страны, отличные от Испании, просто невозможно провести в данный момент.

Такая ситуация может продолжаться в течение нескольких лет. Может очень серьезно зависеть и от позиции Евросоюза. Там тоже - то они не признают отделение Каталонии, то готовы иметь дело с Каталонией. Конечно, многое будет зависеть от того, как определится Евросоюз, который будет вести игру и с Испанией и с Каталонией.

Наиболее вероятна ситуация внешнего политического кризиса с сохранением экономической основы и экономической структуры Каталонии как встроенной в испанскую экономику территории. Я думаю, что она будет продолжаться в течение нескольких лет. А дальше в зависимости от хода развитий может реализоваться второй, либо первый сценарий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Русский Сталинист : Ответ на 2., Писарь:
2017-10-13 в 08:47

Уважаемый Русский Сталинист.Одним шумом не ограничится.Это начало революции в Европе.Они подняли на ноги миллионы и тут же их надули,самым нахальным образом,да и потом,есть моменты в истории,когда люди жертвуют материальным благополучием,как, к примеру,это было в Крыму и есть на Донбассе,даже если бы, крымчане и Донбасс, до сих пор, перебивались бы с хлеба на воду,они все равно поступили бы так же,потому что избавились от гнета.Национального,т.е.духовного,материальный-классовый, пережить можно.И последнее.Мы живем, в эпоху перманентного передела рынка, между корпорациями, уже сто лет как и экономические связи будут рвать и разрушать до основания,а затем-"наша песня хороша начинай сначала" и да здравствует "передел по черному",пардон- Прогресс.



Мы, кажется, уже дискутировали с Вами по этому вопросу.
Сравнение Каталонии с Крымом и Донбассом некорректно.
Крым в составе "незалежной" был самым отсталым и третируемым регионом Украины, ибо Киев всегда относился к нему как к пасынку, интуитивно отлично понимая, что Крым- это не Украина, и достался он им оба раза дуриком, что в 54-м, благодаря самодуру Хрущу, что в 91-92-м, благодаря алкашу Ельцину.
Потому, кстати, они его и сдали в марте 14-го без единого выстрела, хотя имели там кучу баз и могли при желании устроить побоище как на Донбассе и Луганщине.
Так что не совсем понятно, о каком таком "материальном благополучии" Крыма в составе "незалежной" Вы пишете.
3. Lucia : Ответ на 2., Писарь:
2017-10-12 в 22:55

Это начало революции в Европе.


сейчас.
2. Писарь : 1.Русскому Сталинисту."Это сладкое слово Свобода".
2017-10-12 в 21:44

Уважаемый Русский Сталинист.

Одним шумом не ограничится.
Это начало революции в Европе.
Они подняли на ноги миллионы и тут же их надули,самым нахальным образом,да и потом,есть моменты в истории,когда люди жертвуют материальным благополучием,как, к примеру,это было в Крыму и есть на Донбассе,даже если бы, крымчане и Донбасс, до сих пор, перебивались бы с хлеба на воду,они все равно поступили бы так же,потому что избавились от гнета.
Национального,т.е.духовного,материальный-классовый, пережить можно.

И последнее.
Мы живем, в эпоху перманентного передела рынка, между корпорациями, уже сто лет как и экономические связи будут рвать и разрушать до основания,а затем-"наша песня хороша начинай сначала" и да здравствует "передел по черному",пардон- Прогресс.
1. Русский Сталинист : Re: Референдум в Каталонии
2017-10-11 в 22:44

Пошумят, побольше денег из центра выбьют и заткнутся.
Каталония вне Испании, этот как "Барселона" в чемпионате Каталонии))
Жить можно, но разве ж это жизнь...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме