Так держать!

Завершились I межрегиональные военно-исторические Багратионовские Сборы

Новости Москвы 
0
360
Время на чтение 9 минут
1
16 команд военно-патриотических клубов и объединений из разных регионов России приняли участие в трехдневных межрегиональных военно-исторических Сборах в честь героя Бородинского сражения - князя Петра Багратиона. Проводились они в самом центре Бородинского поля, в год 205-й годовщины Бородинского сражения. Разместились участники в военно-полевом лагере, заботливо подготовленном представителями некоммерческой организацией «Благотворительный фонд «Ратники Отечества», созданной ветеранами правоохранительных органов, в обстановке приближенной к полевым условиям российской армии.

Торжественное открытие состоялось у известного памятника Героям Бородина на батарее Раевского, где покоиться прах генерала П.И.Багратиона. Были внесены знамёна Русской Армии времен 1812 года. С напутственным словом перед открытием соревнований выступил один из организаторов этих сборов человек-легенда, майор в отставке, Герой России Игорь Сергеевич Задорожный.

Соревнования проводились по 10 номинациям, включающим в себя блоки общефизической, огневой, тактической подготовки и знания истории России, отечественной войны 1812 года, истории Бородинского сражения. Померяться силами, умением владеть оружием, саперной лопаткой, своими познаниями в истории отечественной войны 1812 года приехали команды будущих защитников родины из Тульской и Московской областей, из Ярославля и Владимира, Москвы, Переславля-Залесского и других городов.

Первое общекомандное место по итогам соревнований завоевала команда Учебного центра вневойсковой подготовки из г. Жуковского «Каскад». Проявили волю к победе, показали командный дух почти все участники, неплохую заявку на будущее сделала команда Юнармия ГО Домодедово (младшая лига), завоевавшая третье общекомандное место. Это высокое достижение для команды, принимавшей участие в таких соревнованиях впервые.

По окончанию соревнований ребята имели возможность посетить Спасо-Преображенский женский монастырь, основанный Маргаритой Тучковой - вдовой павшего на этом поле генерала Александра Тучкова (4-го), поучаствовать в Богослужении. Более 35 участников сборов причастились Христовых тайн. Для всех желающих участников Сборов были организованы и оплачены организаторами сборов экскурсии в Музей Бородинского сражения, на Батарею Раевского. Им так же была предоставлена возможность пройти по полям сражений Великой отечественной войны 1941 года Можайского рубежа обороны, узнать о героизме артиллеристов под командованием младшего сержанта Ивана Яковлевича Харинцева. Ребята осмотрели ДОТ, из которого расчет 45 мм орудия уничтожил за один бой шесть фашистских танков, в н.п. Ельня у братской могилы почтили память погибших воинов, наших дедов и прадедов, живот свой положивших за Родину, торжественно дали салют тремя залпами из охолощенного оружия.

В вечернее время ребята общались с Героем России Игорем Сергеевичем Задорожным, с удовольствием фотографировались с ним на память. Юнармейцам рассказывали о подвигах наших современников, о традициях героического жертвенного служения своей Родине -России, вспомнили о героическом подвиге в Сирии старшего лейтенанта Александра Прохоренко , вызвавшего "огонь на себя"для уничтожения окруживших его бандитов ИГИЛ (бандитской группировки, запрещенной в России), награжденного за этот подвиг золотой звездой Героя России.

Сборы принесли большую пользу: ребята смогли не только проверить уровень своей подготовки по военно-прикладным видам соревнований, но и определить свое место - патриота России в ее Славной истории, истории служения Родине.

Организаторам военно-исторических Багратионовских сборов удалось объединить в единое целое историю и примеры жертвенного воинского служения времен Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с примерами подвигов наших дней Российских военнослужащих в борьбе с бандформированиями в Сирийской Арабской республике.

Все участники I Багратионовских Сборов благодарят организаторов этого важного военно-патриотического комплексного мероприятия, проведённого на Бородинском поле: Фонд «Ратники Отечества», Военно-исторический центр «Ратники Отечества», объединение «Суворовско-Ушаковские сборы». Первый блин не стал комом! Так держать!
Владимир Овсянников, руководитель команды Юнармия ГО Домодедово, капитан 1-го ранга
1
1
1
Фото участников сборов
Справка:
Князь Петр Иванович Багратион, генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года происходил из древнейшего рода Грузии, давшего много грузинских и армянских царей.

С 17 лет юный князь Петр Багратион-сержант мушкетного полка.

Участник штурма Очакова, с 1794 молодой князь Петр Багратион вступает под командование А.В. Суворова, за боевую удаль и отвагу, проявленные под местечком Броды получил в награду чин подполковника. За храбрость в бою под Прагой П.И.Багратион был отмечен личной благодарностью А.В.Суворова, который ласково называл его князем Петром. В1798 году - полковник, а в 1799году - генерал-майор. Князь Петр Иванович – участник тяжелейших для Русской армии Итальянского и Швейцарского походов под командованием легендарного полководца Александра Васильевича Суворова, «архистратига воинства земного», как называли его современники.

После смерти своего учителя и наставника, «Отца родного» генералиссимуса Александра Васильевича Суворова генерал князь П.И. Багратион становится последователем Суворовской «Науки побеждать», в боях применяет «суворовские» скорость, натиск, быстроту, внезапность.

В русско-австро-французской войне 1805 года при капитуляции австрийской армии авангард князя Багратиона, ставший арьергардом, упорными боями спас Русскую армию под командованием М.И. Голенищева-Кутузова. У деревни Шанграбен (Австрия) с 6 тысячами гренадеров князь Багратион вел кровопролитный бой с 30-ти тысячным французским войском, штыками проложил путь через кольцо французских войск и присоединился к армии, приведя с собой пленных и французское знамя. Петр Багратион участвовал в русско-прусско-французской войне 1806-1807 годов, командуя 4-й дивизией. Отличился в сражении при Прейсиш-Эйлау (ныне город Багратионовск в России) и Фридланде (ныне город Правдинск в России), где командовал авангардом русских войск и отразил все атаки французов.

Во время шведской войны (1808-1809) командовал 21-й пехотной дивизией и в 1808 году действовал в южной Финляндии, очистив от шведов побережье от города Або до города Ваза. В марте 1809 года отряд, им возглавляемый, перешел по льду Ботнического залива на Аландские острова, за что Багратион был пожалован в генералы от инфантерии.

В Бородинском сражении 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года армия Багратиона, составляя левое крыло русских войск, отразила все атаки французской армии. Во время очередной атаки Багратион был смертельно ранен в бедро. Он не хотел оставлять поле боя. Князь категорически отказался от предложения врачей ампутировать ногу при начавшейся гангрене.

24 (12 по старому стилю) сентября 1812 года Петр Багратион скончался в страшных мучениях в Симах, в имении его друга князя Бориса Голицына (ныне село Сима Владимирской области, где и был погребен в Богоявленской церкви.
Боевая деятельность Багратиона насчитывала 20 походов и войн, 150 сражений, боев и стычек. Он был награжден орденами России и иностранных государств. За боевые заслуги на полях сражений он был удостоен российских орденов Святого апостола Андрея Первозванного (1809), Святого Александра Невского (1799), Святого Георгия II класса (1806), Святого Владимира I и II степеней (1808 и 1807), Святой Анны I степени (1799), Святого Иоанна Иерусалимского (1799).

Багратион был награжден прусскими орденами Красного Орла (1807), Черного Орла (1807), австрийским военным орденом Марии-Терезии II степени (1799), сардинским (государство Сардиния существовало в Италии) орденом Маврикия и Лазаря I степени (1799), а также золотой шпагой «за храбрость» с алмазами (1807) и Золотым крестом за взятие Очакова.

Своим образом жизни в походе и на войне Багратион напоминал Суворова - он спал всегда одетым, не более трех-четырех часов в сутки, был неприхотлив в пище и жилье. Он хорошо разбирался в характере и особенностях современных ему войн, быстро ориентировался в боевой обстановке, принимал смелые решения и без колебаний проводил их в жизнь. Багратион был одним из инициаторов и организаторов партизанского движения в Отечественной войне 1812 года.

В июле 1839 года по приказу Императора Николая I при торжественном участии войск останки князя Петра Багратиона были захоронены в ограде памятника павшим воинам на Бородинском поле.

В 1932 году могила была уничтожена, в 1987 году восстановлена, прах перезахоронен.

Памятники Багратиону установлены в Кизляре, Багратионовске, Москве и других городах.

Кодовое название «Багратион» носила в 1944 году операция Советской армии, в ходе которой была освобождена территория Белоруссии.
В 1946 году городу Прейсиш-Эйлау было присвоено имя Петра Багратиона, и он был переименован в Багратионовск.

В 1961 году в Москве была открыта станция метро «Багратионовская».
В сентябре 1997 года через Москву-реку был сооружен первый в столице, единственный в России торгово-пешеходный мост «Багратион».
1
Игорь Сергеевич Задорожный (род. 1975) — майор Внутренних войск МВД России, участник второй чеченской войны, Герой России (2003).
Игорь Задорожный родился 2 ноября 1975 года в Талды-Курганской области Казахской ССР. Окончил среднюю школу, затем в 1993 году землеустроительный техникум в городе Прохладном Кабардино-Балкарской республики, после чего работал землеустроителем. В 1994 году Задорожный был призван на службу в Вооружённые Силы Российской Федерации. В 1999 году он окончил Владикавказский военный институт Внутренних войск МВД РФ, после чего служил в Дальневосточном округе.
С 2000 года Задорожный совершил четыре командировки в Чечню для борьбы с бандформированиями. Принимал активное участие в 151 специальной операции и 80 разведывательных выходах.

В январе 2003 года капитан Игорь Задорожный командовал штурмовой группой отряда специального назначения «Тайфун». 28 января 2003 года группа обнаружила базу боевиков в районе села Ялхой-Мокх и, перекрыв им пути отхода, вызвала на неё артиллерийский огонь. Во время боя группа отбила попытку противника прорваться в лес. Оставшиеся в живых боевики закрепились в блиндажах. Вместе с двумя бойцами Задорожный подобрался вплотную к ним и корректировал огонь артиллерии. Когда противник предпринял очередную попытку прорваться из окружения, Задорожный один оказался на его пути. Он вызвал огонь на себя, в результате чего чудом остался жив, но был контужен. Когда несколько боевиков прорвались и стали уходить в лес, Задорожный стал их преследовать. В ходе погони он получил несколько тяжёлых осколочных ранений и тяжёлую контузию при взрыве фугаса, но поля боя не покинул, продолжая командовать действиями своих подчинённых. В результате действий группы были уничтожены 20 боевиков.
Задорожный был эвакуирован в госпиталь, где ему ампутировали обе ноги и правую руку. Ему было присвоено воинское звание майора. Несмотря на полученную инвалидность, Задорожный обратился к Главнокомандующему Внутренних войск с просьбой оставить его на военной службе.

Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» майор Игорь Задорожный был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
С 2003 года Задорожный служил в 8-м отряде специального назначения «Русь» ВВ МВД РФ. Несмотря на тяжелейшее ранение, в 2007 году у Игоря Задорожного родился сын - Никита. В 2008 году, когда отряд был расформирован, майор Задорожный был уволен в запас.

В настоящее время проживает в Москве, работает, занимается спортом, разрабатывает методики восстановления инвалидов. В 2006 году Задорожный выступал на международном легкоатлетическом пробеге спортсменов-инвалидов в Нью-Йорке. Является прихожанином церкви Всех Святых в Красном селе, где служит настоятелем его духовник протоирей Артемий Владимиров, они оба активно участвуют в военно-патриотическом воспитании детей и молодёжи.

Подвиг младшего сержанта И.Я. Харинцева
ДОТ - долговременная огневая точка.
1
На фото - артиллерийский монолитный ДОТ под противотанковую пушку калибра 45 мм Можайского рубежа обороны 1941 года, построен метростроевцами.
На памятной доске надпись: Расчет младшего сержанта Харинцева И.Я. противотанковой батареи 17 полка 32 дивизии из этого ДОТа уничтожил в октябре 1941 года шесть танков противника.
На Можайском рубеже обороны 1941 года Московскими метростроевцами были построены артиллерийские монолитные ДОТы под противотанковое орудие 45 мм.

12 октября 1941 года перед мостом через р. Еленка в 20м от автострады ДОТ заняло орудие мл. сержанта Харинцева Ивана Яковлевича. При внезапном появлении танков артиллеристы не растерялись. По приказу командира батареи Петра Ерофеевича Полибика грянул точный выстрел орудия Ивана Харинцева, через мгновение второй, затем третий, четвертый.

Огонь вело одно орудие, но огонь был настолько неожиданным и внезапным, что после боя на поле осталось 6 подбитых танков. По воспоминаниям участников боев: под Ельней на второй день танкового наступления в поле зрения на автостраде стояло 19 уничтоженных немецких танков и сотни убитых эсэсовцев. Это были танки лучших немецких эсэсовских полков «Дойчланд» и «Фюрэр». В одном из несгоревших танков было найдено 3 фашистских эсэсовских парадных мундира, приготовленных для парада победы фашистской Германии в побежденной Москве. Но эти парадные мундиры фашистам уже не пригодятся никогда.

Такой героизм, как героизм орудийного расчёта мл. сержанта И.Я. Харинцева, проявляло каждое подразделение, каждый солдат, участвовавшие в обороне Москвы на Можайском рубеже обороны.

Т.о. в первые дни октябрьских боев в районе Минского шоссе у д. Ельня, от которой до Москвы было 3 часа танкового хода, произошёл первый сбой в немецкой операции «Тайфун».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 23:42
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 23:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 20:29
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 20:27
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30