Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!

10.10.2017


Фоторепортаж Владимира Саяпина о праздновании дня памяти Игумена Земли Русской в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре …

1
В Сергиевом Посаде празднуется преставление игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского. 

Ранним утром 8 октября я отправился в село Благовещенье на подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Здесь поменьше народа, а в лавре все храмы переполнены. По пути фотографирую лавру, хороший вид! После Божественной литургии ручейки паломников из каждой радонежской церкви стекаются в лавру на Патриарший молебен. Поехал и я. У Святых врат встретил протоиерея Игоря Завацкого, благочинного церквей Сергиево-Посадского округа, он привез детей из Воскресной школы. У Троицкого собора припали к стене у раки со святыми мощами не вместившиеся в храм богомольцы. Ударили в колокола и под перезвон на Соборную площадь начали выходить из лаврских церквей архиереи, их собралось более полутораста. 

Замечаю одного из «самых дальних», епископа Иннокентия из Владивостока / девять тысяч км от лавры! /. Заполняется площадь и под Благовест из Успенского собора выносится ростовая икона, такое ощущение, будто сам преподобный Сергий выходит в народу. Вышел и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, начался молебен. И вот уже Патриарх осеняет всех крестом и ручеек архиереев потек в Троицкий, к святым мощам. Прошли члены Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе, за ними Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины и Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Радуются монахини с фотоаппаратом, удалось сделать хороший снимок! 

На балкон покоев выходит Патриарх и звучит Первосвятительское слово. Всё, основные богослужения закончены. Кто-то спешит в Паломническую слободу на трапезу, сегодня в лавре всех кормят из полевых кухонь и раздают православные книги. Кто-то встает в извилистую очередь в Троицкий собор, к мощам преподобного Сергия. А у Духовской церкви над могилкой приснопоминаемого архимандрита Кирилла (Павлова) не прекращаются моления, 8 октября батюшке исполнилось бы 98 лет... Три дня продлятся торжества в Радонежье. В заключение, в среду, богомольцы почтят память прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия. Их святые мощи покоятся в Покровском Хотькове монастыре.

Владимир Саяпин, фото автора
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме