«Правдиво и искренне, но не шедевр»

Протоиерей Николай Агафонов поделился своими противоречивыми впечатлениями от фильма Алексея Пиманова «Крым»

Фильм Алексея Пиманова «Крым» стал лидером российского проката, собрав за выходные более 161 миллиона рублей, сообщает РИА Новости портал kinobusiness.com.

Премьера картины, снятой при поддержке Министерства обороны России, состоялась 27 сентября в Кремле. Двумя днями ранее предпремьерный показ состоялся в Симферополе и Севастополе. Фильм Алексея Пиманова «Крым» основан на событиях марта 2014 года.

На втором месте оказалась вторая часть приключенческого боевика про британскую разведку «Кингсмен: Золотое кольцо». Картина собрала 151 миллион рублей по итогам выходных и 593 миллиона за две недели проката. Третью строчку занимает «Лего Ниндзяго фильм» со сборами в 48 миллионов рублей за уикенд и 153 миллиона рублей за две недели.

Своими впечатлениями и мыслями о фильме «Крым» поделился в интервью «Русской народной линии» сценарист, член правления Патриаршей литературной премии, известный писатель, автор нескольких детских книг, лауреат Патриаршей премии за 2014 год по литературе, член Союза писателей России, сценарист протоиерей Николай Агафонов:

Либералы ополчились на этот фильм, обвиняя его создателей в патриотичной приторности и художественной слабости. Но в этот редкий случай я невольно становлюсь на сторону либералов. Фильм средний: не плохой и не хороший, а простой. Фабула сюжета очень простенькая. Конечно, мне было интересно смотреть этот фильм, так как это хороший боевичок.

Мне кажется, что создателям не удалось отразить судьбоносное значение этого исторического события. Хотя меня впечатлила сцена, когда бандеровцы останавливают автобус с крымчанами. Я видел документальные съемки того исторического эпизода. Это самая удачная сцена фильма, смотря которую, понимаешь, что бандеровцы есть негодяи.

Почему фильм оказался слабым? «Крым» снят в духе голливудских фильмов. Как сценарист отмечу, что создатели фильма хотели показать просто и мягко все противоречия. Но необходимо признать, что фильм правдивый и отражает реальные события Крымской весны. Были показаны девушки, которые заряжают бутылки с горючей смесью. Однако я ожидал, что яснее будет проведена линия и показано, что американцы планировали создать военную базу в Крыму. Но об этом было мало показано.

Мне понравилась неопределенность концовки. Образ девушки правдив - она мечется между Крымом и Украиной, говоря, что там живут ее соотечественники. Героиня видит неправду бандеровцев, здесь примешивается и любовь к человеку. Герой - молодой человек - более прямолинеен. В конце девушка снимает серьги и плачет, оставаясь в душе на стороне украинцев, но что-то в ней уже изменилось.

В фильме не очень ярко прослеживается то обстоятельство, что Крым вернулся, по слову Владимира Путина, в родную гавань. Я этого не увидел.

Я думаю, что кто-то должен написать сценарий о том, как один брат воюет за Донбасс, а другой за бандеровцев. Это лучший способ показать не действия, а именно настроение людей.

Фильм «Крым» сделан правдиво и искренне, но это не шедевр. Чего-то мне не хватило. Я вышел из кинотеатра с мыслью, что сюжет фильма смахивает на голливудские боевики.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Ответ на 8., Апографъ:

Не фильм, а, как выражается наш товарищ Яблоков, - ФУФЛО! Причём фуфло по всем показателям! Учитесь снимать фильмы у евреев, те про свой холокост так снимают, что зрители антисимиты и арабы все в соплях рыдают!

Я редко так выражаюсь )

М.Яблоков / 09.10.2017

9. Re: «Правдиво и искренне, но не шедевр»

Неправдиво, неискренне, не шедевр. Фильм, кстати, не смотрел. Но трейлера хватило (критики матильд-левиафанов убедительно показали, что можно осуждать не смотря, так ведь?) :)

рудовский / 09.10.2017

8. Re: «Правдиво и искренне, но не шедевр»

Не фильм, а, как выражается наш товарищ Яблоков, - ФУФЛО! Причём фуфло по всем показателям! Учитесь снимать фильмы у евреев, те про свой холокост так снимают, что зрители антисимиты и арабы все в соплях рыдают!

Апографъ / 09.10.2017

7. Ответ на 6., Советский недобиток:

Не думаю, что решатся на такое - времена уже иные. Вскоре после расстрела Дома Советов затеяли они выборы в Думу, первый ее состав, надеялись на триумф: прямой репортаж о подсчете голосов, столики с гостями в студии, но... Отвисшая челюсть, растерянные глаза у ведущей Максимовой, вопль пьяного демократа Карякина: "Россия, ты одурела!", что-то там лепечущий Чубайс о побеждающих на выборах фашистах... И весельчак, с бокалом шампанского, Жириновский - его партия одержала победу, коммунисты были вторыми. Молодцом тогда показал себя бывший вместе с красавицей супругой в числе гостей режиссер Владимир Меньшов: "А в чем, собственно, дело? Народ сделал свой выбор, мнение народа надо уважать!" Нет, фильмы с таким сюжетом им уже не снимать.

ЛДПР Жириновского обманка, эрзац- русские патриоты, коммунисты Зюганова предатели, сам Зюганов быстро слился в начале борьбы законного Верховного Совета против узурпатора Ельцина, так что результаты тех думских выборов гигантский обман, Чубайс и Ко просто ломали комедию, прекрасно зная, что это их прикормленные кадры, которых не стоит бояться. Лучшие сыны и дочери русского народа сложили свои головы 3-4 октября, остальной народ был либо запуган, либо оболванен пропагандой. И не стоит обольщаться, нынешний тренд на патриотизм не более чем видимость, вся нынешняя система и вся нынешняя реальность держатся на одном человеке- на Президенте и Национальном Лидере. Так что впереди нас ждут большие потрясения, и власть шакалов вполне может вернуться, они и сейчас у власти, но на вторых ролях, но когда неизбежно наступит то время, когда Путин в силу тех или иных объективных причин уйдёт, это зверьё попытается взять реванш и захватить Верховную Власть. И нет сомнений, что они будут вести себя так же, как в Октябре 93-го. Так что нам не стоит расслабляться.

Русский Сталинист / 07.10.2017

6. Ответ на 4., Русский Сталинист:

Не думаю, что решатся на такое - времена уже иные. Вскоре после расстрела Дома Советов затеяли они выборы в Думу, первый ее состав, надеялись на триумф: прямой репортаж о подсчете голосов, столики с гостями в студии, но... Отвисшая челюсть, растерянные глаза у ведущей Максимовой, вопль пьяного демократа Карякина: "Россия, ты одурела!", что-то там лепечущий Чубайс о побеждающих на выборах фашистах... И весельчак, с бокалом шампанского, Жириновский - его партия одержала победу, коммунисты были вторыми. Молодцом тогда показал себя бывший вместе с красавицей супругой в числе гостей режиссер Владимир Меньшов: "А в чем, собственно, дело? Народ сделал свой выбор, мнение народа надо уважать!" Нет, фильмы с таким сюжетом им уже не снимать.

Советский недобиток / 06.10.2017

5. очему я не могу смотреть современное российское кино

Всё таки Голливуд, каким бы он ни был, иногда производит весьма смотрибельную продукцию. К настоящему искусству, она, зачастую, имеет крайне мало отношения, но всё ж таки это оригинал. А вот нынешнее российское кино, в массе своей, и к искусству никакого отношения не имеет, и оригиналом его нельзя назвать, ибо настоящий Голливуд всего один, находится в Америке и подделать его невозможно. Я очень надеюсь, что настоящее русское кино, когда-нибудь да возродится, а пока предпочитаю пересматривать старые добрые фильмы великих мастеров прошлого. По крайней мере за державу не обидно в такие минуты.

Алёша / 06.10.2017

4. Ответ на 3., Советский недобиток:

Премьера картины, снятой при поддержке Министерства обороны России, состоялась 27 сентября в Кремле.. Вот когда в Кремле пройдет премьера картины о бойне 1993г. в Москве, тогда и шедевров можно будет ожидать.

Боюсь, в этой картине будет показано, как доблестные российские танкисты при поддержке израильских снайперов подавили кровавый мятеж гнусных злобных "красно-коричневых" и спасли Россию.

Русский Сталинист / 06.10.2017

3. Re: «Правдиво и искренне, но не шедевр»

Премьера картины, снятой при поддержке Министерства обороны России, состоялась 27 сентября в Кремле.

. Вот когда в Кремле пройдет премьера картины о бойне 1993г. в Москве, тогда и шедевров можно будет ожидать.

Советский недобиток / 06.10.2017

2. какие "либералы"?

Либералы ополчились на этот фильм, обвиняя его создателей в патриотичной приторности и художественной слабости. (С) какие "либералы"? Я общался с Русскими людьми из Тавриды, читал отзывы тех, кто реально в теме Русской Весны (а не "крымской, как пытаются манипуляторы переманипулировать). Ни одного человека не знаю, который бы сказал про эту фильму хоть единственное доброе слово. автору комментария, о.Николаю, рекомендую ознакомиться с детальным разбор подасовок, допущенных искренним и правдивым (С) кинодраматургом: http://ruskline.ru/opp/2017/oktyabr/4/pochemu_film_krym_lzhivaya_gollivudwina_recenzii_ot_uchastnikov_sobytij_v_kieve_i_v_tavride/

Павел Тихомиров / 06.10.2017

1. Re: «Правдиво и искренне, но не шедевр»

Пиманов тот ещё "историк" и "режиссёр". Один его опус "Охота на Берию" чего стоит, прямо какой-то "Коммандос" в Москве 53-го.

Русский Сталинист / 06.10.2017
Николай Агафонов:
Литературных шедевров нет, ибо истощилась почва
Горькие размышления к 250-летию со дня рождения И.А.Крылова о плачевном состоянии современной русской литературы
15.02.2019
Чтение становится элитарным занятием
Протоиерей Николай Агафонов о том, как пробудить любовь к книге
19.06.2018
Чтение становится элитарным занятием
Или почему российское общество уже давно перестало быть литературоцентричным
19.06.2018
Хамство «деятелей культуры» питается попустительством зрителей
Самарский священник о.Николай Агафонов возмущен пьяной выходкой актера М.Ефремова в Самаре
12.03.2018
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы