«Есть люди, которым покаяние просто никогда не придет в голову»

Протоиерей Евгений Соколов о приезде в Архангельск известного либерального телеведущего Владимира Познера

04.10.2017 691
Глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов считает, что Владимир Познер — человек воспитанный, корректный и, безусловно, умный.

«Он может говорить какие-то политкорректные вещи, но в душе имеет глубокую неприязнь к Православию, к духовным основам России. Что бы он ни говорил, он исходит из убеждения, что Православие для него неприятно и неприемлемо», — прокомментировал отец Евгений позицию известного тележурналиста, посетившего 3 октября Архангельск, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии.

На пресс-конференции в Северодвинском медийном центре Владимир Познер, отвечая на вопрос сотрудника епархиальной пресс-службы, сказал, что он старается говорить о Церкви «не с точки зрения воспитательного момента». 

Столичный гость отметил, что он противник Церкви: «Но это мое личное дело, я совершенно не призываю никого следовать моему примеру. Я знаю, что многим легче, когда они веруют, когда они веруют в то, что, когда мы уходим из жизни, на самом деле мы приходим в другую, гораздо более светлую, к тому же вечную. Легче многим, легче, когда можно молиться. И прекрасно, я же не против этого!»

Владимир Познер отметил, что о нынешнем состоянии Церкви он старается высказываться не слишком много, впрочем, добавив: «Но иногда меня несёт, как Остапа Бендера».

«У меня нет оснований думать, что Русская Православная Церковь всегда будет вот такой, какая она ныне есть», — сказал московский гость. Он отметил, что «за Католической церковью большие грехи, гораздо большие, чем за Православной Церковью. И она потеряла очень многих верующих, она находится в кризисе и она, конечно, меняется. Ее нынешний иерарх, Римский папа, тому свидетель».

Отметим, что, по мнению протоиерея Евгения Соколова, Владимир Познер — один из людей, отличающихся неспособностью к изменению сознания, то есть к покаянию, переходу от безбожия к вере в Творца.

«Конечно, никто не знает судеб Божиих, но мы должны смиренно понимать, что есть люди, которым покаяние просто никогда не придет в голову, потому что в их сознании пройден условный "рубикон", — сказал отец Евгений. — Когда была доказана правильность теории Эйнштейна, несколько известных физиков покончили с собой. Они поняли, что всю свою жизнь они проповедовали ложь, а не истинную теорию. Это ударило по их сознанию, потому что они были неспособны к его изменению. Даже если людям типа Владимира Владимировича Познера каким-то удивительным образом откроется абсолютная истина, для них это будет равносильно самоубийству, потому что они не смогут принять эту истину. К сожалению, Владимир Познер — один из людей, чье сознание не способно меняться под влиянием любой, даже самой логичной, самой убедительной аргументации».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий