Цифровая экономика требует срочного осмысления 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цифровая экономика требует срочного осмысления

Цифровая экономика / 04.10.2017


В штаб-квартире ЕОЭС эксперты обсудили различные аспекты цифровой экономики и пришли к выводу, что начинать надо с создания единых представлений …

27 сентября в штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) состоялось заседание круглого стола на тему: «Рост производительности труда в условиях цифровой трансформации экономики: мифы и реальность», организованного Комитетом по международному гуманитарному сотрудничеству ЕОЭС и Евразийским центром перспективного социокультурного проектирования МЭИ.
 
В работе круглого стола приняли участие эксперты, учёные, представители IT-сферы.
 
Свой доклад на тему: «Цифровая экономика: от единого понимания – к единой стратегии предупреждения рисков и опасностей» представила руководитель экспертно-аналитического центра «Веритас» Л.А.Рябиченко.
 
28 июля премьер-министр Д.А. Медведев подписал программу «Цифровая экономика в РФ», которая должна осуществить трансформацию российского общества в период до 2024 г.
 
Цифровая экономика требует осмысления её возможностей и рисков для человека и общества в целом, а также научного прогнозирования ее развития, практической разработки механизмов её функционирования, создания и работы цифровых платформ, научно-технологических (цифровых) долин, цифрового пространства.
 
Действительно, цифровые технологии помогут сделать рутинные операции проще и дешевле, быстрее и удобнее, но есть ряд задач, требующих субъективной оценки, интуиции и осмотрительности, что всё-таки создаёт ограничения для прогнозируемой тотальной роботизации.
 
К сожалению, в настоящее время в мире нет единого определения понятия «цифровая экономика» и нет комплексной картины последствий тех изменений, которые она несёт. Как показывает практика, подавляющее число специалистов составляет свои представления о стремительно создающейся отрасли только через призму собственной деятельности или бизнеса, не соотнося их с целостной картиной многоступенчатых трансформаций.
 
Все инновационные направления непременно меняют нашу жизнь, но признавая неизбежность прогресса и несомненные преимущества технологий, общество задаётся вопросом нравственной составляющей грядущих изменений.
 
Как относиться к капитализации человека через его цифровую копию, где границы усиливающегося информационного контроля над личностью, кто обеспечит безопасность человека в новом, цифровом мире? – на эти вопросы общество пока не получило ответа.
 
Участники круглого стола были едины во мнении, что для формулирования правильного отношения к цифровой экономике необходим синтез различных представлений и оценок, создание целостной картины намеченных трансформаций, прогнозирование ближайших и отдалённых последствий, учёт рисков и выработка мер по предотвращению опасностей.
 
Дискуссия получилась весьма заинтересованной и содержательной, предполагающей продолжение; следующее заседание намечено провести через две недели.
 
Людмила Рябиченко, председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество», член Президиума ЦС движения «Народный собор» 
Круглый стол в ЕОЭС 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме