Ярошенко «отлучили» от Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ярошенко «отлучили» от Церкви

Санкции Запада и ответ России / 03.10.2017


К находящемуся в американской тюрьме российскому летчику не пустили православного священника …

Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий в американской тюрьме «Форт-Дикс» 20-летний срок, рассказал «Известиям», что недавно ему отказали в свидании с друзьями, а также не допустили к нему православного священника. Россиянин добавил, что в заключении он постоянно подвергается дискриминации по религиозному и национальному признакам. Сам протоиерей Любо Милошевич, который намеревался посетить Константина в тюрьме, отметил, что администрация исправительного учреждения объяснила свой отказ бумажной волокитой. В пресс-службе уполномоченного по правам человека в России «Известиям» заявили, что руководитель ведомства Татьяна Москалькова в последнее время не получала никаких сведений по делу похищенного россиянина, так как американская сторона крайне не заинтересована в том, чтобы делиться информацией.

Администрация тюрьмы «Форт-Дикс» отказала Константину Ярошенко во встрече с православным священником Любо Милошевичем. Российский летчик хотел исповедаться и получить моральную поддержку — именно для этого его и планировал посетить священнослужитель из расположенной неподалеку Филадельфии. Не пустили к россиянину и друзей семьи, у которых пять лет назад останавливалась мать Константина Любовь Ярошенко, когда приезжала в Штаты навестить сына (она скончалась в ночь на 7 мая 2017 года от тяжелой болезни. — РНЛ).

— Меня, кроме российских дипломатов, никто не посещает. Американцев же навещают по несколько раз в неделю. Кроме этого, заключенные другого вероисповедания пользуются привилегиями, которые православному человеку даже не снились. Например, для евреев устраивают религиозные праздники, к ним постоянно ходит раввин, а также им готовят специальную кошерную пищу. В то время как я уже шестой год добиваюсь того, чтобы я мог к Пасхе приобрести православную икону и нательный крест. Однако каждый год мне в этом отказывают под разными предлогами. А это не что иное, как дискриминация по религиозному и национальному признакам, — рассказал «Известиям» Константин Ярошенко.

Православный священник Любо Милошевич подтвердил «Известиям», что летом этого года его действительно не пустили к россиянину.

— Мне было сказано, что мой запрос и специальные формуляры, которые необходимо заполнить для посещения заключенного, якобы потерялись. Никакого уведомления я не получил. Теперь я попытаюсь всю процедуру повторить заново. Весь процесс очень сложный и странный, — отметил о.Любо Милошевич.

В администрации тюрьмы «Форт-Дикс» в штате Нью-Джерси «Известиям» оперативный комментарий не предоставили.

В пресс-службе уполномоченного по правам человека в России обратили внимание на то, что Москва уже давно не слышала новостей о российском летчике. В аппарате омбудсмена по-прежнему ожидают ответа от Госдепартамента США или американского президента на письмо уполномоченного Татьяны Москальковой, которое было направлено главе Белого дома Дональду Трампу в этом году. В официальном обращении содержалась просьба освободить российского летчика.

— Прямой связи с Константином Ярошенко у нас нет. Вся информация идет через каналы МИД России. В последнее время получение информации о российских заключенных затруднилось. Думаю, что американская сторона в этом просто-напросто не заинтересована, — отметил в беседе с «Известиями» пресс-секретарь Татьяны Москальковой Алексей Зловедов.

Российский летчик Константин Ярошенко был похищен в Либерии в конце мая 2010 года и переправлен в CША за якобы преступный сговор с целью контрабанды крупной партии кокаина. Он стал первым россиянином, который был похищен на территории третьей страны американскими спецслужбами.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме