Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О дорогом друге и брате помолимся…

02.10.2017


Слово протоиерея Николая Германского на кончину выдающегося русского мыслителя и человека – Виктора Николаевича Тростникова …

Перестало биться сердце выдающегося русского мыслителя и человека. Невозможно себя обмануть и отделаться хотя бы и правильными, но, кажется, в какой-то мере дежурными словами: «Он был хорошим христианином, он так много сделал для всех нас, Господь не оставит его и т.д.» Да, все это, наверное, так, и хотя его уход не был для нас неожиданным, но когда это произошло, сердце переполнилось печалью, и ты словно потерял огромную часть самого себя. Вероятно, это та часть, которую он занимал в твоем сердце. Почему-то он стал близким и родным сразу после своего первого приезда на Серафимовские чтения в Ракитное. Потом он приезжал еще и еще, и последний раз он приехал, когда ему было 85.

Тихая и вроде бы незаметная и в то же время неповторимая любовь ко Христу и России давала ему силы, чтобы быть тем, кем он был для многих из нас: наставником, другом, братом, сыном…

В декабре прошлого года мы с женой и сыном навестили его, очень ослабленного недавней болезнью. «Отец Николай, тебя Сам Господь послал, чтобы мы вместе попытались разобраться в том, что так мучит меня сегодня», - были его первые слова. И он стал рассказывать мне о своих опасениях по поводу возможного раскола в русском обществе, связанного со 100-летним юбилеем известного события.

Мы долго и, как всегда, живо и интересно рассуждали о возможных путях, которые привели бы к примирению и, наконец, я попросил его записать для очередного номера нашего альманаха все то, о чем он говорил. И он в скором времени это сделал, назвав свой материал «Русскую историю надо воспринимать как единое целое». А 30 августа сего года он прислал свое последнее письмо, в котором были такие слова: «Хочу поделиться с тобой последними своими мыслями? Посылаю тебе, делай с ними что хочешь». «Логос и логика», - так он их назвал.

По слову апостола Павла, Виктор Николаевич мог дать «всякому вопрошающему достойный ответ». Я был одним из этих вопрошающих, и он ни разу меня не подвел, хотя это и не значит, что во всем и всегда мы с ним были идеально согласны.

«Нет пророка без порока», - гласит русская пословица. Но в этом, вероятно, и заключается настоящая любовь, когда принимаешь человека таким, какой он есть.

Может быть, это и не самое важное, но невозможно не заметить того, что Виктор Николаевич почил в день памяти мученика Виктора, а также удивительной иконы Богородицы «Призри на смирение». А еще это была пятница… А в Воскресенье, в день его отпевания, за него молился весь Православный русский мир.

Вечная тебе память, дорогой наш друг и брат.

Протоиерей Николай Германский, поселок Ракитное, Свято-Никольский храм
 
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме