Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Греки видели его непобедимость в силе молитвы»

02.10.2017


Сергей Котькало о «Русской неделе на Ионических островах», посвященной 200-летию со дня блаженной кончины адмирала Федора Ушакова …

На радость жителям Ионических островов фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» 27 сентября 2017 года прибыл в порт Керкира с мирной духовно-культурной миссией народной дипломатии для участия в XVI общественном форуме «Русская неделя на Ионических островах», посвященного 200-летию со дня блаженной кончины адмирала Федора Ушакова, а не вопреки шипению киевских «дипломатов», как сообщали украинские СМИ о том, что Греция, входящая в состав НАТО, не должна принимать в своих портах российские военные корабли, вышедшие из «оккупированного Крыма» (украинская трактовка). В состав российской команды вошли рота Почётного караула и оркестр Черноморского флота, общественные деятели, священнослужители, ученые, писатели, художники...

Торжества начались по традиции 28 сентября праздничной Литургией в Керкире в древней церкви святого Иоанна Предтечи, что рядом с храмом святителя Спиридона. Здесь любил молиться Адмирал Федор Ушаков, когда освобождал остров Корфу от наполеоновского правления. Здесь он мог поклониться частицам святых мощей Иоанна Златоуста, Иоанна Дамаскина, Димитрия Солунского, Параскевы, Арсения, святой Ирины, части камня Голгофы с каплей крови Спасителя, часть креста Господня...

По завершении Литургии по благословению митро­полита Санкт-Пе­тербург­ского и Ладожского Варсо­нофия, управляющего делами Московской Патриархии, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель Центра Федора Ушакова В.Н.Ганичев,  вице-президент благо­твори­тельного фонда «Свя­того мучени­ка Вони­фатия» Н.С.Мезенцева, представитель РОО «Московские суворовцы» А.И.Костин с благоговением передали в дар церкви святого Иоанна Предтечи ков­чег с части­цей мощей свя­того правед­ного воина Фео­дора Уша­кова. Символический колокол к 200-летию адмирала Ушакова вручили командиру головного сторожевого корабля Черноморского флота «Адмирал Григорович» Анатолию Величко, а Севастопольскому военно-морскому училищу имени адмирала Нахимова - скульптурное изображение Ф.Ф.Ушакова, выполненное молодыми художниками России.

Настоятель храма протоирей Афанасий Коккинопулос, с благодарностью принимая  дар, сказал:

«Это особенная,  историческая минута в жизни нашего древнего  храма святого Иоанна Крестителя. Он один из древнейших храмов нашего острова, но единственный, который имеет многовековые тесные связи с Россией. Здесь служил священником великий проповедник Никифор Феотокос, который был очень известен даже в России. Императрица, узнав о нем, пригласила его в Россию, познакомилась поближе и убедилась в его одаренности. Кроме того, что он был богословом, он изучал физику, математику, геометрию, ... он обладал большими знаниями.

По предложению императрицы его возвели в епископы. Через некоторое время, он оставляет епископскую кафедру и удаляется в монастырь. Но скоро его все же назначают игуменом Данилова монастыря в Москве. Там он окончил дни своей жизни и был похоронен.

Десять лет назад, в 2007 году, когда мы впервые посетили Москву с мощами Святителя Спиридона, архимандрит Алексей, игумен монастыря, который нас гостеприимно принял, предложил провести обретение мощей святого Никифора Феотокоса. И теперь мы ждем, когда Русская Православная Церковь провозгласит его святым, потому что есть свидетельства, от его останков происходит много чудес.

При жизни Никифор Феотокос много помогал нашему храму. Он присылал из России облачения, предметы церковной утвари, иконы. И все они хранятся в небольшой выставке в притворе храма. Также у нас хранятся облачения, в которых он служил, будучи священником нашего храма. Дарохранительница, которая стоит на престоле, прислана тоже им из России.

Наш храм также имеет отношение и к св. праведному Феодору Ушакову. Когда он прибыл сюда, чтобы нас освободить в 1799, он всегда посещал этот храм. Это было его любимое место. Он приходил на литургию и приводил с собой всех своих офицеров. Как то умер один из его офицеров, командующий флотилией. И Ушаков попросил, чтобы отпевание было совершено именно здесь. Таким образом, он был захоронен в нашем храме, и до сегодняшнего дня останки капитана Савицкого лежат здесь.

И вот теперь, иконой и частицей своих святых мощей святой праведный воин Феодор, адмирал Ушаков навсегда останется в нашей церкви и будет молитвенно защищать нас...»

***

Важной частью Форума было проведение Международной историко-литературной конференции, тема которой «Единство народов Греции и России в условиях современных вызовов». Как с Российской, так и греческой стороны в ней участвовали государственные деятели, дипломаты, священнослужители, военные, писатели, ученые, преподаватели и студенты...

Приветствуя участников при открытии Конференции Председатель Союза писателей России, заместитель Главы ВРНС Валерий Ганичев в своем слове напомнил, как «жители острова Корфу по при прибытии кораблей под командованием адмирала снимали с подходивших к побережью лодок наших солдат и матросов и на руках переносили их на землю, радуясь освобождению острова. ...Великий адмирал Федор Федорович Ушаков был для них чаямым образцом верности, они, греки, видели его непобедимость в силе молитвы... Он ведь сразу взял под опеку монастырь во имя образа иконы Богоматери Высокой на севере Корфу и до конца жизни оставался её ктитором. Наверное, поэтому и сохранился в монастыре едва ли не единственный прижизненный портрет адмирала..., - и в завершение выступления, обращаясь к Мэру Корфу Константиносу Николузосу, сказал: - Мы очень надеемся, что в скором времени именно в ограде этой обители совместно с греческими друзьями мы установим памятник скульптора Николая Кузнецова-Муромского святому праведному воину Феодору Ушакову, адмиралу флота Российского ...»

***

На Корфу, по традиции, участники прошли торжественным крестным ходом с иконой святого праведного воина Феодора (Ушакова) для возложения венков к памятникам Ф.Ф. Ушакову и первому президенту независимой Греции И. Каподистрии, к памятному знаку "Грекам и русским, павшим за веру своих отцов" на острове Видо, где после оглашения приветствий, личный состав русского корабля отдал воинские почести памяти павших.

Конечно же, был парад во главе с военным оркестром Черноморского флота России, без чего этот праздник единства наших народов уже просто не мыслим...

Музыканты и артисты оркестра Черноморского флота выступили с концертом перед жителями и гостями на центральной площади города. Звучали песни на слова поэтов М. Ножкина, М. Исаковского, Н. Добронравова, А. Фатьянова композиторов В. Соловьева-Седого, А. Пахмутовой, Д. Тухманова, Блантера и мн.др.

Мэр Корфу Константинос Николузос, открывая концерт, в своем выступлении уделил особое внимание образовательным и культурным программам во взаимоотношениях наших стран, где «Русская неделя» стала особенным явлением взаимности наших народов.

Экипаж корабля «Адмирал Григорович» второй раз в современной истории повторил традиционный для «Русской недели» маршрут Средиземноморской экспедиции 1798-1800 годов под командованием адмирала Федора Ушакова, результатом которой стало освобождение островов архипелага. Это сделало возможным образование первого демократического государства в новой истории Греции - Республики семи соединенных Ионических островов. 

В период стоянки российский боевой фрегат «Адмирал Григорович» был открыт для посещения.

Организаторами форума выступили Всемирный Русский Народный Собор, Митрополия и администрация острова Корфу.

«Русская неделя» проходила при поддержке Посольства Российской Федерации в Греции и Почетного консула РФ острова Керкира и Ионических островов Никоса Кануласа.

Сергей Котькало, секретарь Правления Союза писателей России

Возложение венков к памятнику адмиралу Ушакову

Возложение венков к памятнику адмирала Ушакова

Колокол команде корабля Адмирал Григорович

Колокол команде корабля Адмирал Григорович 

Передача скульптурного избражения Ф. Ушакова командиру похода

Передача скульптурного избражения Ф. Ушакова командиру похода 

Протоиерей Афанасий советуется с Ганичевым

Протоиерей Афанасий советуется с Ганичевым 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме