Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

02.10.2017


Сегодня день памяти святого благоверного князя Игоря Черниговского, также мы вспоминаем генерала, князя И.М.Андронникова и русского посла в Вене Д.М.Голицына …

Сегодня день памяти святого благоверного князя Игоря Черниговского.

Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение двух княжеских группировок: Ольговичей и Мстиславичей. Святой Игорь Черниговский принадлежал к Ольговичам и также участвовал в борьбе за Киевское княжение.

В 1138 году великим князем Киевским стал старший брат Игоря Всеволод Ольгович (прадед святого Михаила Черниговского). Хотя его княжение длилось всего несколько лет и было наполнено непрерывными войнами, князь считал Киев своим наследственным княжеством и решил передать его в наследство своему брату Игорю. Но Бог горделивые слова Всеволода, которого и так не любили киевляне, стали предлогом для возбуждения ненависти против его брата Игоря и всех Ольговичей. «Не хотим быть в наследстве», - решило киевское вече. Злоба и гордыня князя вызвали ответную злобу и гордыню киевлян: святой Игорь, против воли вовлеченный в самый центр событий, стал невинной жертвой нараставшей ненависти.

Грозные события разворачивались стремительно. 1 августа 1146 года умер князь Всеволод, и киевляне целовали крест Игорю как новому князю, а Игорь целовал крест Киеву - справедливо править народом и защищать его. Но, преступив крестное целование, киевские бояре сразу же призвали Мстиславичей с войском. Под Киевом произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава Мстиславича. Еще раз нарушив крестное целование, киевские войска в разгар сражения перешли на сторону Изяслава. Четыре дня Игорь Ольгович скрывался в болотах около Киева. Там его взяли в плен, привезли в Киев и посадили в поруб. Это было 13 августа, все его княжение продолжалось две недели.

Сегодня мы также вспоминаем князя Ивана Малхазовича Андронникова (Андроникашвили) (1798-1868), генерала от кавалерии. 

Правнук грузинского царя Ираклия II и внук (по матери) имеретинского царя Соломона II отличился в русско-персидской (1826-28) и русско-турецкой (1828-29) войнах. Выдвинулся как военачальник во время долголетней Кавказской войны, в которой из-за конфликта с Паскевичем принимал участие по собственному желанию, командуя отрядами в походе против горцев на Лезгинской линии, карательной экспедицией в Осетии, в Дагестанском походе. 

Также сегодня мы вспоминаем князя Дмитрия Михайловича Голицына (1721-1793), чрезвычайного посла в Вене в течение 30 лет. 

Сын прославленного фельдмаршала не сыскал особой славы на дипломатическом поприще, но стяжал всеобщую любовь своей широкой благотворительностью. По его завещанию в Москве была построена больница для безвозмездного лечения неимущих (ныне Голицынский корпус 1-й городской клинической больницы), но собранную им большую картинную галерею наследники распродали, и от нее уцелело лишь несколько портретов.

Также сегодня мы вспоминаем князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева (1857-1916), предпринимателя, общественного деятеля, мецената, коллекционера, и Василия Макаровича Шукшина (1929-1974), писателя, кинорежиссера, актера. 

В эти дни мы вспоминаем подвиги русских солдат, дравшихся в битве в Мутенской долине, в ходе которой русская армия нанесла поражение французам




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме