Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По ком звонит Бутовский колокол?

30.09.2017


Открывшийся мемориал в Бутово «Сад памяти» – лучшее лекарство от новых революционных потрясений, которые готовят нашей стране радикальные элементы …

Про этих людей не скажешь, что они отдали свою жизни за Родину, как это принято говорить у памятников погибшим защитникам Отечества. Про них, как врагов народа, вообще было приказано забыть. А их биографии, оформленные в виде протоколов допросов, были надёжно скрыты в спецхранах суровых государственных органов. И всё-таки, спустя 80 лет их имена, выплыв из тумана небытия, появились на гранитных плитах, растянувшихся на 300 метров по обеим сторонам расстрельного рва в «Саду памяти». Всех до одного из 20 762 человек, казнёных в 1937-38 годах здесь на подмосковном секретном спецобъекте НКВД - Бутовском полигоне. 

Среди жертв кровавого большевистского террора немало лиц, составлявших до октябрьского переворота - цвет нации, тех, кому не посчастливилось родиться «барами»: государственные деятели, члены правительства, учёные, художники, артисты, заслуженные педагоги, юристы, спортсмены, боевые генералы и офицеры, священнослужители. Хватает здесь и представителей правящего класса нового советского строя: рабочих, ремесленников, крестьян, кустарей. Лежат тут и ответственные партийные и советские работники. Рядом - сотрудники правоохранительных органов новой власти, рядовые милиционеры. 

Многие из тех, кого объявляли иностранными шпионами или контрреволюционными агитаторами, были безграмотными, ставя крестик вместо подписи. Есть среди расстрелянных и уголовники, рецидивисты, карманники, люди без определённого места жительства, бездомные инвалиды, проститутки. Немало иностранцев, подданных других государств, представителей многих народов Советского Союза. Об их вине, часто по нынешним временам смехотворной можно судить по опубликованным протоколам допросов. 

Вот типичная судьба одной из жертв – наборщик 1-й Образцовой типографии допустил серьёзную ошибку: в своей газете «Правда полиграфиста» вместо «троцкистской нечисти» набрал «советской нечисти». Он и женщина-корректор, пропустившая опечатку, поплатились за это жизнью. 

Самому младшему врагу народа было 14 лет, самому старшему за 80. Все вместе они заполнили своими телами в три – пять ярусов 13 рвов, шириной 3-5 и глубиной 3,5 метра, вырытых экскаватором «Комсомолец». Позже, чтобы скрыть следы, здесь были высажены яблоневые деревья, давшие название мемориалу. О том, как происходили сами массовые казни собрано достаточно живых свидетельств, обличительного материала, читать который даже по прошествии стольких лет тяжело…

***

Работа по созданию «Сада памяти» была инициирована общиной храма святых Новомученников и исповедников Российских, возведённого на этом страшном месте, вскоре после передачи территории полигона Русской Православной Церкви. Глава общины и настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа – сын известного московского батюшки, профессора Глеба Каледы. Его в свою очередь духовно окормлял, расстрелянный здесь священник Владимир Амбарцумов, ныне причисленный к лику святых. Всего в погребальных рвах покоятся останки – мощи почти 330 людей, пострадавших исключительно за свои религиозные убеждения и поэтому канонизированных Церковью. «Это самый большой в России мощевик под открытым небом», – свидетельствует о.Кирилл. 

На открытие мемориала присутствовали член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте России член Совета Федерации Владимир Лукин; полномочный представитель Президента в ЦФО Сергей Караганов; президент «Русского общественного фонда Александра Солженицына», вдова писателя, первым сказавшему народу страшную правду Наталья Солженицына; Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, представители дипкорпуса, журналисты, более тысячи неравнодушных граждан, среди которых родственники расстрелянных на полигоне.

Мемориал не случайно открыт в год 80-летия начала «большого террора» и 100-летия, давшего ему зелёный свет переворота. Очень важно вспомнить о страшной цене, которую заплатили наши сограждане - часто совершенно безвинные жертвы за социальные эксперименты, потрясшие Россию. Пока мы о них помним, они не напрасны. Значит, эти люди всё-таки являются героями, отдавшими жизнь за нас, за Родину! 

Одним из элементов открытого «Сада памяти» является колокол, в который каждый посетитель мог ударить. По ком он звонит?

Бутовский мемориал – лучшее лекарство от новых революционных потрясений, которые готовят нашей стране радикальные элементы, забывшие своё прошлое.

Роман Илющенко, публицист

Фото - Антон Полынов
 
1 
 
1 
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Lucia : Ответ на 6., Русский Сталинист:
2017-10-02 в 18:51

Здесь многие, типа Русского сталиниста говорят, что Бутовский полигон - выдумка. Желательно получить более подробные разъяснения. Впрочем, в таких случаях они прячутся как мышки по норкам.Всё продолжаете лгать и клеветать, достойная продолжательница дела незабвенного д-ра Геббельса?Я много раз писал об этом в комментариях, захотите найдёте.Но ведь не захотите, вот в чём дело, ибо проще лгать и клеветать, прикрываясь анонимностью.это, скорее Ваш стиль и Ваших дружков. Стоит Вам привести цитаты и ссылки, вы просто трусливо убегаете,а через несколько дней опять заводите ту же волынку.На большее ваших (Вас и Ваших коллег по пропагандистскому цеху) умственных способностей не хватает, кроме как сыпать цитатками и приводить ссылки на плоды чужой умственной деятельности, к тому же априори ангажированной и предвзятой?




С вас и этого хватит. К тому же тут такое на колу мочало - если мысли будут собственные, начнете ныть, что неавторитетно.

Я вовсе не жду добросовестной реакции - ясно, что на осмысленную дискуссию вы не способны. но не воображайте, что вам удастся сесть в кружок и начать медитацию.
8. seaduck : лучшее лекарство от потрясений
2017-10-02 в 17:59

Радикальные элементы, либеральные элементы...
Сплошные слова-пустышки и слова-обманки, скрывающие истинный смысл происходящего в стране.
С каких это пор Сергей Караганов стал "полномочным представителем Президента РФ в ЦФО? До сих пор им был и есть А.Д.Беглов (http://cfo.gov.ru/polpred/bio).
А для автора статьи что "Сад Скорби" в Бутово, что "Стена Плача" в Иерусалиме - все едино. Это в создании мемориала на пр-те Сахарова С.Караганов вместе с Л.Алексеевой и В.Лукиным действительно сыграл выдающуюся роль, но его же еще не открыли.
7. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 6., Русский Сталинист:
2017-10-02 в 14:24

На большее ваших (Вас и Ваших коллег по пропагандистскому цеху) умственных способностей не хватает, кроме как сыпать цитатками и приводить ссылки на плоды чужой умственной деятельности, к тому же априори ангажированной и предвзятой?


Это представители секты "истинно православных".
Сам Патриарх в прошлый раз остановил одного молодого священника, взявшегося обличать "кровавую" совецкую власть.
Но для этой либерал-власовской секты, поющей "аллилуйю" бандеровской борьбе с "москальским кровавым КДБ", Патриарх не указ.
6. Русский Сталинист : Ответ на 5., Lucia:
2017-10-02 в 14:04

Здесь многие, типа Русского сталиниста говорят, что Бутовский полигон - выдумка. Желательно получить более подробные разъяснения. Впрочем, в таких случаях они прячутся как мышки по норкам.Всё продолжаете лгать и клеветать, достойная продолжательница дела незабвенного д-ра Геббельса?Я много раз писал об этом в комментариях, захотите найдёте.Но ведь не захотите, вот в чём дело, ибо проще лгать и клеветать, прикрываясь анонимностью.это, скорее Ваш стиль и Ваших дружков. Стоит Вам привести цитаты и ссылки, вы просто трусливо убегаете,а через несколько дней опять заводите ту же волынку.



На большее ваших (Вас и Ваших коллег по пропагандистскому цеху) умственных способностей не хватает, кроме как сыпать цитатками и приводить ссылки на плоды чужой умственной деятельности, к тому же априори ангажированной и предвзятой?
5. Lucia : Ответ на 2., Русский Сталинист:
2017-10-02 в 12:36

Здесь многие, типа Русского сталиниста говорят, что Бутовский полигон - выдумка. Желательно получить более подробные разъяснения. Впрочем, в таких случаях они прячутся как мышки по норкам.Всё продолжаете лгать и клеветать, достойная продолжательница дела незабвенного д-ра Геббельса?Я много раз писал об этом в комментариях, захотите найдёте.Но ведь не захотите, вот в чём дело, ибо проще лгать и клеветать, прикрываясь анонимностью.


это, скорее Ваш стиль и Ваших дружков. Стоит Вам привести цитаты и ссылки, вы просто трусливо убегаете,а через несколько дней опять заводите ту же волынку.
4. Русский Сталинист : Re: По ком звонит Бутовский колокол?
2017-10-02 в 11:47

Перепутать словосочетания "троцкистская нечисть" и "советская нечисть" случайно "по ошибке" невозможно.
Только осознанно.
Можно по запарке написать вместо "Сталинград"- "Сталингад", или вместо "Ленинград"- "Ленингад", т.е. пропустить одну букву, но "случайно перепутать" "троцкистскую" с "советской"- это бросьте.
Так что явно неудачный пример "невинно пострадавших".
Как юрист хорошо знаю, как опасно обобщать, с каждым конкретным случаем надо разбираться отдельно, ибо каждая ситуация по-своему уникальна, как бы не была с первого взгляда похожа на остальные.
3. Русский Сталинист : Re: По ком звонит Бутовский колокол?
2017-10-02 в 11:32

Давно установлено, что в 37-38 годах параллельно и независимо друг от друга шло два процесса.
Первый был инициирован Центром и был направлен против иудейской когорты большевизма (т.н."ленинская гвардия"), против палачей русского народа эпохи гражданской войны и красного террора, против Цареубийц голощекиных- белобородовых.
Второй был инициирован органами НКВД на местах, в которых был огромный процент тех самых палачей со времён гражданской и 20-х, он бил по русскому народу, именно результатом этого второг, неподконтрольного Центру процесс, и стал Бутовский полигон.
Именно этим и объясняется тот удивительный факт, не укладывающийся в официальную версию "сталинских репрессий", что в 39-40 годах новым руководством НКВД было амнистировано и выпущено на свободу более 300 тыс.чел.
Кто-то утверждал, что читал Олега Платонова, ну так у него подробно описано всё это.
В 30-х годах параллельно друг другу существовало два СССР: официальный, сталинский, взявший курс на возрождение России, и неофициальный, глубинный, продолжавший курс первых лет большевизма на геноцид русского народа и на мировую революцию.
Только с учётом этого обстоятельства и можно понять события той противоречивой эпохи.
Святые Новомученики и Исповедники Российские, молите Бога о нас!
2. Русский Сталинист : Ответ на 1., Lucia:
2017-10-02 в 11:08

Здесь многие, типа Русского сталиниста говорят, что Бутовский полигон - выдумка. Желательно получить более подробные разъяснения. Впрочем, в таких случаях они прячутся как мышки по норкам.



Всё продолжаете лгать и клеветать, достойная продолжательница дела незабвенного д-ра Геббельса?
Я много раз писал об этом в комментариях, захотите найдёте.
Но ведь не захотите, вот в чём дело, ибо проще лгать и клеветать, прикрываясь анонимностью.
1. Lucia : Re: По ком звонит Бутовский колокол?
2017-10-02 в 09:37

Здесь многие, типа Русского сталиниста говорят, что Бутовский полигон - выдумка. Желательно получить более подробные разъяснения.
Впрочем, в таких случаях они прячутся как мышки по норкам.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме