Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздник в Радонежье

28.09.2017


Фоторепортаж Владимира Саяпина о праздновании 170-летия Крестовоздвиженской церкви в селе Воздвиженское …

1
В Радонежье празднуется 170-летие Крестовоздвиженской церкви в селе Воздвиженское. Церковная история поселения началась во времена преподобного Сергия Радонежского. По преданию, на Воздвиженском холме отдыхал святой Великий князь Димитрий Донской по пути в Троицкий монастырь, здесь проходила древняя Переславская дорога. 

«Воздвиженское было последней остановкой царских поездов при паломничестве к Троице. Накануне праздника преподобного Сергия здесь обычно совершалась Божественная литургия, на которой присутствовал Царь, и "Троицкие власти с образами и хлебами били челом Государю пожаловать на праздник к Сергию Чудотворцу"», - сообщает сайт лавры. 

Храмы строились, сгорали, разбирались... А нынешний, каменный, пережил богоборческие времена и стоит уж почти два века. Освятил его сам Митрополит Московский Филарет, ныне святитель Русской Православной Церкви. 27 лет настоятелем в храме служит протоиерей Андрей Крашенинников. 

Церковь восстановлена из советских руин, сложилась крепкая община. Многие прихожане давно не живут в Воздвиженском, но здесь их корни, у одного в этот храм ходила бабушка, у другого на погосте похоронены родители. 

Вот и собрались все на престольный праздник Всемирного Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Отслужили Всенощную, водосвятный молебен, Божественную литургию, молились в крестном ходе вокруг церкви. А потом за постным столом звучали праздничные речи, воспоминания. Люди делились пережитым и просили Божье благословение на будущие дела. 

Завершились торжества концертом классической музыки. Многие впервые так близко, рядом, слушали арфу. Произведения великих композиторов исполнила лауреат международных конкурсов  Ксения Карраск. Слава Богу!

Владимир Саяпин, фото автора
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме