Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Курдам не видать собственного государства»

Курды и Курдистан / 27.09.2017


Палестинский политолог Эваиви Асад о подоплеке состоявшегося референдума по независимости Иракского Курдистана …

В понедельник, 25 сентября, в автономии Иракский Курдистан состоялся референдум о независимости, его официальные итоги будут оглашены 28 сентября, сообщает РИА Новости. Как сообщили в Высшей независимой избирательной комиссии Курдистана, по предварительным данным подсчета 3,4 миллиона голосов избирателей, за независимость проголосовали 91,83% избирателей.

Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования. Против проведения голосования выступили соседи Иракского Курдистана - Турция и Иран, а также США и ООН.

Москва призывает решать все спорные вопросы между Эрбилем и Багдадом путем диалога и поддерживает территориальную целостность Ирака, заявил МИД РФ. «В связи с проведенным референдумом в КАР российская сторона считает принципиально важным избежать всего того, что рискует дополнительно осложнить и дестабилизировать ближневосточный регион, и без того перегруженный конфликтными ситуациями. Неизменной остается наша поддержка суверенитета, единства и территориальной целостности дружественного Ирака, других государств Ближнего Востока», - говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«В Москве с уважением относятся к национальным устремлениям курдов. Исходим из того, что все спорные вопросы, существующие между федеральными властями Ирака и руководством Курдского автономного района, могут и должны решаться на путях конструктивного и уважительного диалога, призванного выработать взаимоприемлемую формулу сосуществования в рамках единого иракского государства», - подчеркивается в комментарии.

Предварительные итоги референдума в Иракском Курдистане проанализировал в интервью «Русской народной линии» палестинский политолог, профессор Хевронского университета Эваиви Асад:

Более 90% курдов проголосовали за независимость Курдистана. Однако я сомневаюсь, что курды добьются образования собственного государства. Не только потому, что курдское государство будет идти против интересов Ирака, но и против интересов Ирана, Турции и Сирии. По мнению этих государств, курды могут добиться соблюдения своих прав и интересов в автономном образовании. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем объявил, что сирийцы готовы вести переговоры с курдами об образовании Курдской автономии.

В свою очередь Израиль поддерживает независимость Курдистана. Курдское государственное образование не сможет существовать. Курды затеяли проведение референдума с целью давления на Багдад для извлечения бОльших преференций. Курды изначально понимали, что не смогут добиться независимости, которая противоречит интересам Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Транзит курдской нефти осуществляется через Турцию, поэтому Эрдоган пригрозил им перекрыть ее поставку. Курдам не видать собственного государства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме