«Денежно-кредитная политика ЦБ РФ тормозит развитие экономики России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Денежно-кредитная политика ЦБ РФ тормозит развитие экономики России»

Санкции Запада и ответ России / 27.09.2017


На заседании Совета Торгово-промышленной палаты обсудили текущую экономическую ситуацию в стране …

В Москве прошло заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Московского экономического форума. 

Представители государственных органов власти, лидеры общественных организаций, представители профессионального сообщества, депутаты различных уровней, эксперты научно-исследовательских организаций обсудили существующую денежно-кредитную политику России, основные результаты ее проведения за текущий год и дали оценку эффективности действий Центрального Банка РФ.

Открыл заседание Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Дмитрий Николаевич поприветствовал участников заседания и отметил, что тема чрезвычайно актуальна, в связи с тем, что финансовая индустрия работает в сложных макроэкономических условиях. 

«Наметилась тенденция стабилизации банковской системы, но сохраняется неравномерная и не устойчивая динамика. Главная цель заседания и ТПП РФ – найти эффективный механизм взаимодействия предпринимателей и частного банковского сектора с ЦБ РФ, стремиться к установлению диалога и улучшению финансового результата», - завил Курочкин.

Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин в своем выступлении заявил, что денежно-кредитная политика ЦБ РФ тормозит развитие экономики России, способствует снижению покупательской способности населения и выведению капитала. Не эффективные методы борьбы с инфляцией, высокие ключевые кредитные ставки, усиление монополизации банковского сектора - способствуют увеличению себестоимости производства в России, стоимости товаров  и «разгоняют инфляцию». Исходя из мирового опыта контролирующие органы в аналогичных ситуациях «стараются не повышать кредитные ставки, а снижать», что существенно отличается от работы ЦБ РФ. Например, в Евросоюзе ключевая ставка - 0%, в США – 1,3%.

Вместе с тем, по результатам опроса большинства руководителей региональных палат, заявил Бабкин, в России существует большой потенциал развития промышленного производства и возможности улучшения экономической ситуации, но для этого нужна более взвешенная и мягкая политика ЦБ РФ.

Председатель Совета директоров ОАО «ИК «Еврофинансы» Яков Миркин заявил, что «кровеносная система в нашей стране больна»: бегство капитала из России, усиление монополизации банковского сектора, высокая процентная ставка действуют разрушительно на экономику. «В некоторых отраслях наблюдается так называемое экономическое чудо, достигнутое благодаря доступности кредитов, бюджетным инвестициям и девальвации рубля». Искусственно нормализированные условия видения бизнеса, по словам Миркина, и создали этот эффект экономического чуда.

Также немаловажной проблемой Миркин назвал «денежное опустынивание регионов». 

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза рассказал о трансформации банковской системы России и предложил возложить на ЦБ РФ ответственность за экономический рост, а также законодательно  установить порядок лишения лицензии банков только через суд. 

Андрей Бережной, генеральный директор «Ralf Ringer», посетовал на непрогнозируемый обменный курс, который не позволяет совершать долговременные инвестиции и отсутствие защитных мер отечественного производителя со стороны государства. 

Предложения Бережного поддержала еще одна представительница промышленного сообщества – Анна Богоделина, генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские Ситцы». «Для внутренней экономики важен девальвированный рубль и синхронное изменение ставок кредитования и ключевой ставки», - заявила Богоделина.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал главным разрушительным фактором заимствованную из «лихих 90-х» либеральную политику удушения экономики искусственно организуемым денежным голодом: «Эта политика, проводимая в интересах финансовых спекулянтов, разрушает не только жизнь миллионов российских семей, но и российскую экономику, - а с ней и банковскую систему». 

Для спекуляции нужно, чтобы в реальном секторе было мало денег. Борьба с инфляцией является лишь предлогом, чтобы высосать деньги из экономики, заявил Делягин. Михаил Делягин поддержал предложение Владимира Гамзы обязать ЦБ РФ отвечать за состояние экономики, а также бороться с инсайдерской торговлей.

Подводя итог мероприятия, эксперты Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России предложили меры повышения эффективности денежно-кредитной политики ЦБ.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме