Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пролонгировано решение, которое позорит российское правительство

19.09.2017


О намерении министра Силуанова дискриминировать работающих пенсионеров …

Глава министерства финансов Антон Силуанов в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) заявил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться и в 2018 году, сообщает РИА Новости

«По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году: то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров», — сказал Силуанов.

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук возразил, что таким образом у россиян пропадает мотивация платить взносы с зарплат.

«По работающим пенсионерам у нас предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции. Это продолжится и в следующем году. И пенсионеры, которые работают, у них есть возможность иметь больше средств и доходов. Прирост будет выше инфляции», — ответил Силуанов.

«Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор», — добавил он.

На это Мохначук заметил, что работать на пенсии «это не их выбор, а нужда». 

«Попробуйте выжить на 6200. Это нужда. И за 7 тысяч. Нужда заставляет делать выбор», — сказал он.

«Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение — работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию», — ответил Силуанов.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Данное решение и высказывание министра не выдерживают никакой критики. Одно слово - позор Правительству, которое принимает подобные решения, да к тому же ещё и продлевает подобные решения! На мой взгляд, это унижает людей. Дескать, если пенсионер работает, значит, он зарабатывает. Никто не интересуется бременем труда и не задается вопросом: почему работает пенсионер? Да потому что на вашу пенсию, дорогие чиновники, ноги протянешь! Ответ очевиден для всех здравомыслящих людей! Пенсионеры работают в основном потому, что на выплачиваемые государством гроши не прожить, а также на пенсии  - смертная тоска!  Да и работают те, кому здоровье позволяет работать, это, видимо, не такой уж большой процент людей от общего числа пенсионеров. Да и мест работы для всех = просто нет!

Я посоветую Антону Силуанову попросить социологов сделать специальную выборку по работающим пенсионерам, чего пока, как мне кажется, не сделано. Думаю, что эту выработку не так просто получить, судя по состоянию и возможностям российской статистической службы. Поэтому правительство, как мне видится, не располагает точными данными по зарплатам работающих пенсионеров, которые к тому же часто не показывают свой заработок и работают нелегально. Ведь как только чиновники заметят, что пожилой человек работает, то мгновенно начинают «пенсионные» чудеса. 

Данное решение  - это очевидная благоглупость – глупость, произносимая с серьезным и значимым видом. Невозможно подобрать иные слова. 

Недавно Э.Набиуллина рапортовала о маленьком росте потребительского спроса. Когда Вы, господа чиновники, не индексируете уже заработные людьми пенсии, вы снижаете именно потребительские расходы работающих пенсионеров, то есть, тот самый потребительский спрос. Вы дискриминируете людей, так как работающие пенсионеры также как и не работающие УЖЕ ДАВНО заработали пенсию! И на каком основании для одних она индексируется, то есть, люди защищаются от инфляции, а другие нет. Иными словами, это избирательная защита государством от инфляции. Тем самым это явный плевок в лицо. Зачем тогда государство, если оно защищает граждан избирательно. Таким образом, думаю, такое решение нарушает конституционные права граждан (я не правовед, но интуитивно чувствую, что это, видимо, так!). Не работают же обычно те пенсионеры, которые либо уже доведены до изнеможения, болеют, или нет для них трудовых вакансий. 

Данное решение – это символ провала всей социальной политики России! Еще год тому назад вице-премьер Ольга Голодец заявляла о 5 миллионах работающих бедных! Не пенсионеров, а работающих бедных! И при этом обрезаются доходы работающих пенсионеров на величину индексации, то есть, им нарочно дают снизиться. Иными словами, правительство России в лице своих чиновников предпринимает шаги по намеренному снижению доходов людей, причём наименее защищённых. При чём тут их выбор – Вы же не знаете источника, природы этого выбора, почему люди вынуждены работать.

Я думаю, таким решением подставляют Президента России Владимира Путина в преддверии президентских выборов. Недавно Глава государства на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым обсуждал вопрос доведения минимального размера заработной платы до прожиточного минимума не к 2021 году, а к первой половине 2019 года, причём М.Шмаков справедливо настаивал, чтобы это осуществить уже к середине 2018 года.  Это социально оправданная мера, которая назрела с момента возникновения. Решение связано с поддержкой внутреннего спроса, потребления, нищих слоев населения, потому что многие выплаты завязаны на минимальный размер зарплаты. И буквально через два-три дня Антон Силуанов предлагает не индексировать пенсии работающим пенсионерам -  продлить уже принятую абсурдную меру (с которой все как будто согласились)! Я призываю правительство и Президента отказаться от этого решения! 

Никакое обоснование, что темп заработной платы работающих пенсионеров якобы обгоняет темп инфляции, не может служить обоснованием отмены индексации заработанной ими пенсии, которая в противном случае обесценивается относительно не работающих пенсионеров. Согласиться с этим якобы потому, что они работают – абсурдно, так может они быстрее подорвут здоровье и поэтому тратят на лекарства больше. При таких рассуждениях можно далеко зайти в сопоставительном анализе дифференцированных пенсионеров и дискриминируемых по величине пенсии.  Поскольку не приведена цифра, видимо, исследование данной связи просто отсутствует.  К тому же подобные исследования весьма трудно провести. Во-первых, пенсионеры являются неоднородной группой. Во-вторых, по всей видимости, не ведется точный учет. В-третьих, некоторые пенсионеры работают нелегально или официально на полставки или еще меньше. При любых опросах не все пенсионеры раскроют правдивую информацию о своей работе. Это известный социологический эффект «спираль молчания». 
 
Суммируя сказанное, думаю, что людям необходимо требовать отмены данного решения. Политическим партиям, особенно партии пенсионеров, надо чётко протестовать и обращаться в судебные инстанции, включая Конституционный суд РФ, международные структуры. Если с дурью нет иных способов бороться, то остаётся только сутяжничество, ещё одна «навязанная панацея» для оболваненного российского народа. Конечно, ещё можно засыпать жалобами и письмами Общенародный Фронт, Администрацию Президента, Единую Россию – пробуйте, граждане пенсионеры, потому что, думаю, вы правы, а правительство в данном вопросе – категорически нет! В этой не простой ситуации приятно одно, что среди профсоюзных руководителей есть приличные, совестливые и грамотные люди, как Мохначук!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Ответ на 1., Hyuga:
2017-09-20 в 17:19

Практика ограничения пенсий работающим пенсионерам существовала и в Советском Союзе



Докажите.
1. Hyuga : Насчёт работающих пенсионеров
2017-09-19 в 14:11

Практика ограничения пенсий работающим пенсионерам существовала и в Советском Союзе и в этом не было ничего страшного. Трудно представить себе пенсионера, проработавшего лет сорок на тяжёлой работе, и при этом способного трудиться и дальше. Да такие просто не доживают до пенсии. Иное дело 40-летние пенсионеры из МО и МВД, пенсионеры из служащих - у них осталось здоровья больше и работа их не требует больших сил. Никак не хотят уходить на пенсию и генералы. Нормальному человеку за 60 пойти дворником как-то неприлично, приличные же должности заняты своими людьми.
Я не вижу катастрофической проблемы из ограничения пенсий работающим пенсионерам.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме